ロードデンドロン 単語

ニコニコ動画でロードデンドロンの動画を見に行く

ロードデンドロン

3.2千文字の記事

ロードデンドロン(Rhododendron)とは、2014年生まれのアイルランド競走馬繁殖牝馬である。

な勝ち
2016年:フィリーズマイル(GⅠ)デビュータントステークス(GⅡ)
2017年:オペラ賞(GⅠ)
2018年:ロッキンステークス(GⅠ)

概要

血統

GalileoHalfway To HeavenPivotalという血統。地元アイルランドである。

は大種牡馬Sadler's Wells凱旋門賞Urban Seaを両に持ち現役時代は英ダービーなどGⅠ3勝、種牡馬として11年連続のリーティングサイアー獲得というに何物与えられたかわからない名の中の名。本同期だけでも凱旋門賞Waldgeist1000ギニーWinterなど多数の大物がいるがGalileoの場合だいたい毎年こんな感じであった。

アイリッシュ1000ギニーなどGⅠ3勝を挙げた名で、そのCassandra Goは距離戦線で重賞3勝と手堅く活躍したスピード感のある牝系繁殖牝馬としても成功しており、本の1歳下の全GⅠ7勝を挙げたMagicalである。

英国で、現役時代は短距離GⅠ1勝のみだったが種牡馬としては毎年のようにGⅠを輩出し成功を収めた。ブルーメアサイアーとしても優秀で、本Magical姉妹のほかGⅠ4勝のCracksman英国牝馬二冠Loveなどを送り出し活気がある。

名の由来は「ツツジ」。通常「アザレア(Azalea)」と訳されることが多いが、アザレアを含むツツジ属の学名がRhododendronである。

ちなみに、本は両同様クールモアグループの所有馬であるが、本Galileo同様クールモア総帥の妻スーザン・マグナー氏、ジョンテイバー氏、デリックスミス氏の共同所有馬なのに対し、Halfway to Heavenテイバー氏の個人名義であった。クールモアグループによって名義が違い、飾も3名それぞれ違うので、同じクールモアグループで本のように子であっても勝負服が違うことはままある。このの場合名義の筆頭であるスーザン・マグナー氏の勝負服を着るのだが、マグナー氏だけでも勝負服が3パターンもありレースによって違う色になっていたりするので余計にややこしい。

2歳

2歳6月デビューするが初戦は2着。イギリスに転戦して2戦で初勝利を挙げ、続くGⅡデビュータントSで後のGⅠ2勝Hydrengeaを破り重賞勝利。初GⅠ挑戦となったモイグレアスタッドSは前2頭の行った行ったを許し3着に敗れてしまったが、GⅠフィリーズマイルは中団待機から終盤に鋭く伸びて群を突破し、Hydrengeaを2馬身1/4置き去りにしてGⅠ初制覇を果たす。

3歳

3歳初戦は英2000ギニー。堂々1番人気に推されたのだが、外から一足先に突き抜けた同厩・同馬主・同Winterに2馬身ぶっちぎられ2着。マイル路線に向かったWinterに対し本英オークスに出走。再び1番人気になったが、よりによって相手にEnableがいたのが運の尽き。マークから直線叩き合いという理想的な展開に持ち込んだのに全くかわせず、逆にこちらが力尽きてラスト100mだけで5馬身ぶっちぎられ2着。後にGⅠ11勝を挙げる怪物の初代られ役になってしまう。これでは終われないとディアヌ賞(オークス)に遠征したが、レース中に出血を発症してしまい競走中止の憂きに遭う。ついてない…。

この出血が割と重症だったようだが治癒も意外とく、約3ヶ後のGⅠメイトロンSで戦列に復帰。初の古混合戦でもあり、まだ調でもなかったのかHydrengeaの7着と惨敗してしまう。
今度は再度フランスに遠征しGⅠオペラ賞に出走。4番手からHydrengeaをマークし直線々に並びかけ、最後はアタマ差でねじせて勝利。1年振りのGⅠ勝利を果たす。この後はアメリカに飛びBCフィリーメアターフに出走したが、直線インでやや詰まったのがいたか前走下したWuheidaを捕まえられず2着に敗れ3歳を終える。

4歳

4歳初戦は初の混合GⅠとなるガネー賞に挑戦。しかしこレースCracksmanがひたすら強すぎて、本は2番手以下の混戦の中で4着となる。続くGⅠロッキンステークスメンバーが軽かったこともあり久々の1番人気に支持され、直線堂々とめ先頭に立ちLightning Spearに追い詰められたながら短頭差振り切って勝利GⅠ3勝を挙げる。しかしこの後はGⅠを6戦するが全く見せ場く惨敗。この年限りで引退した。通算19戦5勝。GⅠ3勝は立なのだがこの世代はEnableとWinterがド手すぎて若干割を食ったような…。

引退後

引退後は既定路線通りクールモアスタッドで繁殖入り。初年度となる2019年ディープインパクトと交配するため来日しノーザンファームに預託された。この年ディープインパクトは頸部痛で々に種付けを中止したため種付けは24頭にとどまったが本事交配され受胎。アイルランドに帰し翌年出産。19年7月ディープインパクト死亡し、結果的に僅か12頭しか血統登録されなかったラストクロップのうちの1頭となった。

そしてこの12分の1、Auguste Rodinと名付けられたが凄まじかった。2歳時には初戦2着から3連勝でGⅠフューチュリティトロフィーを3馬身半差の勝しクラシック筆頭補に浮上。3歳になって2000ギニーこそ惨敗するが英愛ダービーを連勝し、ディープインパクト産駒4ヶダービー勝利という大記録をもたらしたのである。さらに愛チャンピオンSも勝ち、年度代表馬の有力補に躍り出るまでになった。

…とこんな感じで偉業としてフィーチャーされているが、Rhododendronとしても初英愛ダービー勝利、そしてHalfway to Heavenから子3代でGⅠ3勝という快挙。繁殖牝馬として絶好のスタートを決めている。ちなみにAuguste Rodinは筆頭名義がジョンテイバー氏なので、テイバー氏の個人所有だった本Halfway to Heavenと同じ青とオレンジ勝負服(Montjeuなどと同じ)で出走している。

血統

Galileo
1998 鹿毛
Sadler's Wells
1981 鹿毛
Northern Dancer Nearctic
Natalma
Fairy Bridge Bold Reason
Special
Urban Sea
1989 栗毛
Miswaki Mr. Prospector
Hopespringseternal
Allegretta Lombard
Anatevka
Halfway To Heaven
2005 黒鹿毛
FNo.3-d
Pivotal
1993 栗毛
Polar Falcon Nureyev
Marie d'Argonne
Fearless Revival Cozzene
Stufida
Cassandra Go
1996 芦毛
Indian Ridge Ahonoora
Hillbrow
Rahaam *セクレト
Fager's Glory

Northern Dancer 18.75% 3 x 5 x 5
Special 9.38% 4 x 5
Mr. Prospector 9.38% 4 x 5

関連動画

ロードデンドロンに関するニコニコ動画動画紹介してください。(特にない場合はこの部分を削除してください)

関連コミュニティ・チャンネル

ニコニコミュニティは2024年8月に終了しました。

関連リンク

• ロードデンドロンに関するリンク紹介してください。(特にない場合はこの部分を削除してください)

関連項目

この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
vα-liv[単語]

提供: クリッキー

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2026/01/22(木) 00:00

ほめられた記事

最終更新:2026/01/22(木) 00:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。