|
Since the fall of the EMPIRE, the NEW REPUBLIC has maintained order. 銀河帝国が崩壊して以降 新共和国が秩序を保っていた |
『スター・ウォーズ:スケルトン・クルー』(Star Wars: Skeleton Crew)とは、「スター・ウォーズ」サーガのドラマ作品である。
映画『スター・ウォーズ エピソード6/ジェダイの帰還』の後、銀河帝国を倒した新共和国の時代、『マンダロリアン』と同じころを舞台とする実写ドラマ作品。ひょんなことから宇宙に飛び出てしまった4人の少年少女が、偶然出会った謎のフォースの使い手とともに故郷を目指して銀河を巡る、ロード・ムービーにして冒険活劇である。作品名スケルトン・クルー(skeleton crew)は、船などを管理維持するための最少人数のスタッフ、「維持最小要員」くらいの意味。
監督と企画に「スパイダーマン」MCU三部作のジョン・ワッツ。製作総指揮にはワッツのほかジョン・ファヴロー、デイブ・フィローニ、キャスリーン・ケネディ、コリン・ウィルソンと『マンダロリアン』『アソーカ』の面子が名を連ね、音楽をミック・ジアッチーノ(『ローグ・ワン/スター・ウォーズ・ストーリー』音楽を担当したマイケル・ジアッチーノの息子)が務める。
子どもたちが主役の明るく賑やかな冒険ドラマであるが、その側で伝説の『ホリデー・スペシャル』をやたら手間暇かけてパロディする、オフィシャル・トレイラー用にピーター・シリングの曲「Major Tom (Coming Home)」のハット語替え歌「Youngee Wim (Bunky Dunko)」をミュージックビデオごと用意する
など、過去作とは別方向に妙に濃いSWネタを投げ込む振り切った作りも特徴のひとつ。
2024年12月3日よりシーズン1全8話(第3話以降毎週水曜日)がDisney+から配信。
よく管理された平穏無事な惑星アト・アティンに暮らす、冒険とジェダイの伝説に憧れる幼い少年ウィム。彼は偶然通った森で、なかば土に埋まった入口を見つける。興奮の赴くまま、親友の内向的な少年ニール、気の強い少女ファーンとクールなエンジニア少女KBという4人組で侵入したそこは、古い宇宙船の中だった。再起動した宇宙船は自動で飛び立ち、子どもたちを無秩序な宇宙へと送り出してしまう。
子どもたちは船の乗員である錆びついたドロイドSM-33に故郷へと戻るよう要求するが、ドロイドはアト・アティンの存在を知らない。その上、やむなく代わりに向かわせた港はろくでもない海賊の栖だった。子どもだけで立ち入るにはあまりに物騒な地で、彼らはフォースを扱う謎の男ジョッド・ナ・ナウッドに出会い、彼に導かれて故郷への道を探すこととなる。
ウィムたちの故郷である惑星。惑星の大気圏は「バリア」と呼ばれる現象で覆われている。
落ち着いた住宅地と賑やかな都会を取り巻く森林地帯からなり、発達した科学のなかでさまざまな種族が暮らす、政府の管理が行き届いた平和な惑星。サービス・ドロイドが警備や安全維持を担い、学校に通う子供たちは将来のキャリアを決める職業適性テストに向けて日々高度な勉学に励む、退屈なまでに普通の星がアト・アティンである。
しかし、「バリア」の外の宇宙との行き来が禁じられている、帝国を倒して数年後の新共和国時代にあって「共和国の平和と力を保つ」「大いなる事業[1]に貢献する」ことを社会の大目的とする、旧共和国時代のクレジット・インゴットが日常の貨幣として流通しているなど、いささか普通でない点も少なくない。しかも宇宙では、“アト・アティン”の名は「財宝の眠る伝説の惑星」として海賊の噂やおとぎ話の種になっている様子。
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/27(土) 09:00
最終更新:2025/12/27(土) 09:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。