スター・ウォーズ:スケルトン・クルー 単語

スターウォーズスケルトンクルー

3.0千文字の記事

Since the fall of the EMPIRE, the NEW REPUBLIC has maintained order.
And yet, remote hyperspace route are increasingly plagued by piracy.
These PIRATES boldly brand their armored hulls as a sign to all ships.
Surrender or die....

銀河帝国が崩壊して以降 新共和が秩序を保っていた
しかし辺ハイパースペース航路では 海賊行為がますます横行
海賊たちは装甲体を武器に選択を迫るのだった
“降か さもなくば死か...”

『スター・ウォーズ:スケルトン・クルー』Star Wars: Skeleton Crew)とは、「スター・ウォーズサーガドラマ作品である。

カノン」作品群に属する。Disney+より配信。 

概要

映画スター・ウォーズ エピソード6/ジェダイの帰還』の後、銀河帝国を倒した新共和の時代、『マンダロリアン』と同じころを舞台とする実写ドラマ作品。ひょんなことから宇宙に飛び出てしまった4人の少年少女が、偶然出会ったフォースの使い手とともに故郷をして銀河を巡る、ロードムービーにして冒険活劇である。作品名スケルトンクルー(skeleton crew)は、などを管理維持するための最少人数のスタッフ「維持最小要員」くらいの意味。

監督企画に「スパイダーマンMCU三部作のジョン・ワッツ製作揮にはワッツのほかジョンファヴローデイブフィローニ、キャスリーンケネディ、コリンウィルソンと『マンダロリアン』『アソーカ』の面子が名を連ね、音楽をミック・ジアッチーノ(『ローグ・ワン/スター・ウォーズ・ストーリー音楽を担当したマイケル・ジアッチーノ息子)が務める。

子どもたちが役の明るく賑やかな冒険ドラマであるが、その側で伝説ホリデースペシャルをやたら手間暇かけてパロディする、オフシャルトレイラー用にピーター・シリングの曲「Major Tom (Coming Home)」のハット語替え歌「Youngee Wim (Bunky Dunko)」をミュージックビデオごと用意するexitなど、過去作とは別方向に妙に濃いSWネタを投げ込む振り切った作りも特徴のひとつ。

2024年12月3日よりシーズン1全8話(第3話以降毎週水曜日)がDisney+から配信

あらすじ

よく管理された事な惑星アト・アティンに暮らす、冒険とジェダイ伝説に憧れる幼い少年ウィム。彼は偶然通ったで、なかば土に埋まった入口を見つける。奮の赴くまま、友の内向的な少年ニール、気の強い少女ファーンクールエンジニア少女KBという4人組で侵入したそこは、古い宇宙の中だった。再起動した宇宙は自動で飛び立ち、子どもたちを秩序な宇宙へと送り出してしまう。

子どもたちはの乗員である錆びついたドロイドSM-33に故郷へと戻るよう要するが、ドロイドはアト・アティンの存在を知らない。その上、やむなく代わりに向かわせた港はろくでもない海賊の栖だった。子どもだけで立ち入るにはあまりに物騒な地で、彼らはフォースを扱う謎の男ジョッド・ナ・ナウッドに出会い、彼に導かれて故郷へのを探すこととなる。

アト・アティン

ウィムたちの故郷である惑星惑星の大気圏は「バリア」と呼ばれる現象で覆われている。

落ち着いた住宅地と賑やかな都会を取り巻く森林地帯からなり、発達した科学のなかでさまざまな種族が暮らす、政府の管理が行き届いた平和惑星サービス・ドロイドが警備や安全維持を担い、学校に通う子供たちは将来のキャリアを決める職業適性テストに向けて日々高度な勉学に励む、退屈なまでに普通がアト・アティンである。

しかし、「バリア」の外の宇宙との行き来が禁じられている、帝国を倒して数年後の新共和時代にあって「共和平和と力を保つ」「大いなる事業[1]に貢献する」ことを社会の大的とする、旧共和時代のクレジットインゴット日常貨幣として流通しているなど、いささか普通でない点も少なくない。しかも宇宙では、“アト・アティン”の名は「財宝の眠る伝説惑星」として海賊の噂やおとぎ話の種になっている様子。

登場人物

ウィム Wim - 演:ラヴィ・キャボット=コニャーズ、日本語吹替:
ジェダイ伝説に憧れる人間少年
危険から人を助ける仕事に就くことを見る主人公。とかくに物事に挑むたちで、偶然見つけたの入口へ大事なテストを放り出して乗り込み、大宇宙へと飛び立つこととなる。
ニール Neel - 演:ロバートティシースミス日本語吹替:沼たいちろう
長いと大きない肌を持つエイリアン種族の少年
ウィムの性向を理解する良き友。優しく内向的で、若干テンポが独特なところがある。考えなしのウィムを心配してしばしば慎重論を唱えるが、結局は勢いに流され引きずられていきがち。
ファーン Fern - 演:ライアンキーラアームストロング日本語吹替:安西
勝ち気で要領の良い人間少女
監理局の次官であるファラからの期待を重く感じて遊び回っている。強気に子どもたちのリーダーシップを取るが、何もかも初体験の宇宙と幼くマイペース男子二人組を相手に回り気味。
KB - 演:キリアナ・クラッター、日本語吹替:池下リリ
側頭部にサイネティクス端末を装着した人間少女
ファーンの相方銀色クールな雰囲気を保ち、性格は知的かつ現実的。普段は端末と接続したバイザーで両を覆っており、機械プログラムの扱いを得意とする。
SM-33 Thirty-three - 演:ニックフロスト日本語吹替:最上嗣生
子どもたちが乗り込んだ宇宙に属するドロイド
破損し老朽化し、空っぽの左にはネズミが巣くう古いドロイドだが、の操縦に熟練しており、高い膂力で戦闘もこなす。口調も仕も荒っぽいが、船長とみなした相手には非常に忠実。
ジョッド・ナ・ナウッド Jod Na Nawood - 演:ジュード・ロウ日本語吹替:森川智之
人間男性子どもたちが海賊の栖ポート・ボーゴの営倉で出会ったの人物。
どうやらフォースが使えるようだが……。

スタッフ

関連動画

関連リンク

関連項目

脚注

1. *Great Works。旧共和時代を描いた「ハイ・リパブリック」シリーズに登場する語句で、当時の銀河共和国家プロジェクトの総称。
この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
紲星あかり[単語]

提供: まるこお(D)

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/27(土) 09:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/27(土) 09:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。