ミニーホーク 単語

ミニーホーク

1.8千文字の記事

ミニーホーク(Minnie Hauk)とは、2022年生まれのアイルランド競走馬である。鹿毛

概要

FrankelMultilingual、Dansiliという血統。
は説明不要の世界最強種牡馬としてもAlpinistaInspiralなど多くの活躍を輩出している。
競走馬としてはG1に届かなかったが、種牡馬としてはRail Linkや*ハービンジャーなどの活躍を輩出した。
祖母のZendaはプール・デッセ・デ・プーリッシュを制している。
サマーマイルステークスなどを制したTilsitがいる。

2022年4月13日アイルランドにて誕生。生産者はB V Sangster。馬主はDerrick SmithMrs John MagnierMichael Taborといつものクールモア勢となった。管理する調教師アイルランドの名伯楽エイダンオブライエンとなった。

2歳(2024年)

デビュー戦となったのは10月初めのコーク競馬場未勝利戦で、ウェイン・ローダンを乗せて2着に入った。

約中2週でレパータウン競馬場未勝利戦に出走して初勝利を挙げた。

3歳(2025年)

3歳初戦に選んだのはオークスステークスの前戦の1つチェシャ―オークス(L)に出走。上には名手ライアン・ムーアを迎えた。
から好発を切ると2番手を確保すると最終コーナーで先頭に立つ。直線では差を広げていき最後は詰められるも1馬身差で押し切って連勝とした。

迎えた本番のオークスステークス(G1)には傷の5連勝中の1000ギニーDesert Flowerオークストライアルフィリーズステークスを圧勝した僚Giselle、ミュードラステークスを圧勝した僚Whirlなどが参戦。1番人気Desert Flowerとなり、ミニーホークは2番人気となった。
レースはWhirl逃げてミニーホークは少し離れた2番手で追走する。直線入り口のところから進出していき、伸びあぐねるDesert Flowerらを振り切って2頭の一騎打ち。最終的にミニーホークがクビ差で交わして優勝。3連勝でG1初制覇を果たした。

続いて地元アイルランドアイリッシュオークス(G1)に出走。前走で負かしたWhirlがプリティリーステークスを制したことや立った有力もいなかったこともあって単勝オッズ1.1倍という圧倒的な支持を受けた。

好発を切って一時は先頭に立つも最終的に3番手のところに落ち着く。直線ではムーアに追われるもあまり伸びなかったが、次第に追い上げていって2着のWemightakedlongwayに1馬身1/4差を付ける勝。2度G1制覇として史上16頭オークス制覇を果たした。

その後はイボア開催のヨークシャーオークス(G1)に参戦。4頭立てということもあって単勝オッズ1倍台の支持を受けた。
レースが始まると4頭立ての中の3番手を追走。ヨーク競馬場の長い直線に入ると楽な手応えで進出を開始。残り2ハロン辺りで追い出されると勢いよく先頭に立ち、追い縋るEstrangeに3馬身半差を付ける圧勝。オークス4連勝として3度のG1制覇を果たした。

この後は凱旋門賞(G1)に追加登録して出走。ムーアが負傷して療養中のためクリストフ・スミヨンが騎乗することになっている。

血統表

Frankel
2008 鹿毛
Galileo
1998 鹿毛
Sadler's Wells Northern Dancer
Fairy Bridge
Urban Sea Miswaki
Allegretta
Kind
2001 鹿毛
*デインヒル Danzig
Razyana
Rainbow Lake Rainbow Quest
Rockfest
Multilingual
2012 鹿毛
FNo.19
Dansili
1996 黒鹿毛
*デインヒル Danzig
Razyana
Hasili Kahyasi
Kerali
Zenda
1999 鹿毛
Zamindar Gone West
Zaizafon
Hope *ダンシングブレーヴ
Bahamian

クロス:*デインヒル 3×3(25.0%)、Northern Dancer 4×5×5(12.5%)、Mr. Prospector 5×5(6.25%)

関連動画

ミニーホークに関するニコニコ動画動画紹介してください。

関連項目

この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

• なし

兄弟記事

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
生贄[単語]

提供: 斎木

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/27(土) 08:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/27(土) 08:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。