ソル=バッドガイとは、ギルティギアシリーズに登場するキャラクターである。
「ヘヴィだぜ・・・」
本作の主人公。
表向きには賞金稼ぎとして活動しているが、本当の目的は自分をギアに改造した張本人である「あの男」へ復讐すること。また、各地のギアの情報収集や破壊も行っている。
口数は少なく、必要最低限度の言葉しか口にしない。その性格はあらゆる行動に反映されていて、自らが繰り出す攻撃にも、荒削りでありながら一撃必中であるところに表現されている。人当たりは冷たいが、悪党ではない。
プロフィール
|
技表(GGXrd-REVELATOR-)
|
いわゆるガン攻めキャラ。主人公ということもあり、初心者にも扱いやすい性能を持っている。
飛び道具「ガンフレイム」だが、初作のみSNK作品のように地面を這うタイプであった。ただ、『GGX』以降は射程が短くなり、地面を這う仕様ではなくなってしまった。一応、家庭用限定のEXキャラクターにすればこの仕様に戻る。
素直で扱いやすい性能を持つ反面、
という弱点も抱えている。
オゥァー . . |
オゥァー o__:∴o; |
\/| / //> |
` > <<. |
|
__________|
青リロまでのソルの主力コンボ。JD攻撃を空中で何度も繰り返すことからこう呼ばれる。
画面端限定だが非常に高火力。また、攻撃時のソルの掛け声が印象的で、Dループ中は「オゥアー!オゥアー!オゥアー!オゥアー!」といった風にソルのオゥアー!がゲーセン中に響き渡る。テェヤ!
スラッシュ以降は調整によってDループができなくなっており、SWループが代役を務めている。どうしてもDループを決めたい場合、空中バンディットリヴォルバーをFRCして無理やり繋げるしかない(通称:有料Dループ)。
・・・が、AC+ → ACPRへのバージョンアップの際にJDの受身不能時間が伸びたため、1~2回程度ならDループを決められるようになった。イタダキィー!
GGXrdでも第一弾PVで披露していたり、スタッフの印象に強く残ったコンボであることは間違いない。
ループコンボに批判的な人がハメ技めいていて嫌う人はいるが、詰みに近い状況を作れるバランスキャラというデザインを象徴しており根強いファンが居るという不思議な技である。
「選べ、道を開けるかくたばるか」
A.D.2172。聖騎士団に所属していた頃のソル。スラッシュから参戦したプレイアブルキャラクター。ソルと区別するため、ファンからは「聖ソル」の略称で呼ばれている。英語表記の「ORDER-SOL」から「織田ソル」と呼ばれることもある。
まだ封炎剣を盗む前なので、武器は戦場で現地調達した岩の塊のようなものを用いている。
チャージゲージという固有のゲージを駆使して戦うインファイター。技の性能やモーションがソルと大きく異なる。
といった長所を持つ。一方で、
といった短所がある。
中級者向けだが、癖の強いキャラクターが集うギルティギアシリーズの中では比較的扱い易い部類に入る。
結果、数的有利を取られないようにソル自身が敵マスターの封じ込めや、苦手兵種(主に■)の排除、そしてその合間に指揮も抜かりなく行ってゆかねばならない忙しい戦い方を要求される。
「相手を封殺してナンボのガン攻めキャラ」という特徴を優先して残したためか、主人公らしからぬ変則的なキャラクターだが、要点を覚えれば高いポテンシャルを発揮できる。
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2024/12/26(木) 12:00
最終更新:2024/12/26(木) 12:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。