伊山達也とは、コナミデジタルエンタテインメント所属のコンポーザーである。
過去に「星川上☆」の名義を用いてコナミのメダルゲームのサウンドディレクションをしていた。なお、この名義でもギタドラへ楽曲提供を行ったこともある。
2010年にQrispy Joybox名義でのBEMANIデビュー作はカラフルミニッツ(REFLEC BEATロケテにてお披露目)。
ただ、それ以前にもキャッチーでポップな曲、バリバリなロックな曲、テクノサウンドなどを多彩に作曲していた。
REFLEC BEATではlimelightからサウンドディレクターを務めている。得意技は泣き落しディレクション。
(例:『あのー、大変申し訳ないのですが、納期○○までにお願いしたいのですが…。はい…。』)
現在はリフレクをDJ TOTTOとDes-Rowに託し、BeatStreamに異動になった模様。そのうちタカハシサンのためのタカハシサンな楽曲を提供してくれることに違いない。
beatmaniaIIDX 20 tricoroサウンドトラックのブックレットにアーティストプロフィールが掲載されていたが、どう見てもパステルくんが勝手に書いただろと言わんばかりの内容になっている。
マスコットキャラの「パステルくん」については該当記事を参照してほしい。
2017年以降からはBEMANI SOUND TEAM"TATSUYA"で活動している。(スタッフロールよりBEMANI以外ではQMAにもかかわっている模様)
APPEND TRAVELのうたにて「クリスピーさんは人間の友達いないからな」というコメントがみられるが、
これは動画内でQrispyがパステルくんとひたすら戯れている様子に加え、BEMANI参加歴が浅く、それまで動画での露出や他コンポーザーとの絡みが少なかったことから来ている模様。
稀に「リフレクのディレクターは人外化してるからな」 という意味合いで「『人間の』友達がいない」と言う人も。
ただし、この発言は不当な蔑称に近く、ネタに使う事を嫌う人も多いので十分注意する事。DJ TOTTO参戦以降は職場の上司・先輩的ポジションとしてイベント会場等でTOTTOを可愛がる様子が多々見られ、「人間の友達~」はネタとしても過去のものとなっている。ちょっと人見知りだっただけなのかもしれない。あとゴリラの友達とか言うな。
曲名の右に特に記述が無いものはQrispy Joybox単独名義。
掲示板
167 ななしのよっしん
2025/02/04(火) 22:23:18 ID: dEAjdAZ+Rk
DDRに久々のMAX MAXIMIZER名義で新曲が来ましたね
168 ななしのよっしん
2025/06/21(土) 20:03:56 ID: qghb0pToqk
今リフレクのSD時代の曲リスト見てるけどcolette~groovin'!時代の担当曲が鬼のようにあったんだなって…
今で良いからアルバム出してほしいぞ…
169 ななしのよっしん
2025/09/16(火) 00:34:39 ID: x79AYF/V0h
弐寺新作にて「でらむぅとbemani sound team “TATSUYA”」で書き下ろしてる
パステルくんの友達はqrispy joyboxででらむぅの友達はTATSUYA
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/29(月) 14:00
最終更新:2025/12/29(月) 14:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。