「東方天空璋 ~ Hidden Star in Four Seasons.」(とうほうてんくうしょう ひどぅん すたー いん ふぉー しーずんず)とは、同人サークル「上海アリス幻樂団」制作の弾幕STG「東方Project」の第16作目。
2017年5月7日第十四回博麗神社例大祭にて体験版、同年8月11日コミックマーケット92にて製品版が頒布、同年8月31日から各同人ショップでの委託販売が開始された。
2017年11月18日より東方Projectでは初となるSteamでのダウンロード販売が開始。
デモ版(体験版)の配信も同時に開始された。
タイトルは2017年4月20日に発表された。現時点にて詳細は不明で、ストーリーは画面から予想して下さいとのこと。神主曰く「前作とはうって変わって、爽やかですんごく軽い感じ?」であるらしい。
実際、サンプル画面には抜けるような大空で弾幕をしている姿が映っており、非常に爽やかな舞台での弾幕ごっこが期待される。
ちなみに璋というのは、儀式で用いられる柄杓やおたまのような道具のこと。
操作キャラクターは博麗霊夢、霧雨魔理沙といういつもの二人に加え、日焼けしたチルノと射命丸文が参戦する。
前作は舞台が舞台であるゆえに因縁ある妖怪が異変に参加していたが、今作ではそういうしがらみを抜きにしての、純粋な妖怪による異変解決が行われるかもしれない。
ストーリーは画面から予想してください。前作とはうって変わって、爽やかですんごく軽い感じ?だと思います。
今回は初心に返って、シンプルに気持ちが良くてそこそこの簡単な感じになるかと思います。ひねりのない、いわゆるちょっと昔の普通のSTGですが、逆に今は貴重かも知れないですね!
例大祭で頒布された体験版では、ウィンドウタイトルが「東方天星璋」となっている。
これは本作品の旧タイトル(制作中のタイトル)であり、「東方天空璋」にタイトルが変更された後も、そのまま残してしまったためである。
「2軒目から始まるラジオ第81回」(2017/05/30)より
今回のプレイヤーは2つの季節を装備して戦う。
キャラ毎に固定されているメイン季節とは別にサブ季節を装備できる。
サブ季節はキャラクターの後方にミニオプションとして配置され、季節アイテムを取ることで増える。
本作固有のアイテム。
「敵を早く倒す」「グレイズする」「スペルカードや季節開放で敵弾を消す」と出現する。
季節アイテムを集めることで左下のゲージがたまり、サブオプションを最大6つまでもつことができる。
本作固有のシステム。
サブオプションを1つ以上装備した状態でリリースボタンを押すことにより発動する。
一定の範囲でスペルカードのように敵弾を消すことが出来、緑得点アイテムや季節アイテムが出現する。
季節開放により夏装備は1つ、それ以外は全てのサブオプションを消費する。
自機キャラは博麗霊夢、霧雨魔理沙に加え、日焼けしたチルノ、射命丸文の4人。
チルノは妖精大戦争以来、文はダブルスポイラー以来、それぞれ7年ぶりの自機抜擢である。
登場ステージ | 名前・テーマ曲 | |
Stage 1 朝靄の先の真夏日 道中曲: 希望の星は青霄に昇る |
中ボス&ボス: 神に近づく蝶の妖精 エタニティラルバ テーマ曲: 真夏の妖精の夢 |
|
Stage 2 紅い山の孤独 道中曲: 色無き風は妖怪の山に |
中ボス&ボス: 浮世の関を超える山姥 坂田ネムノ テーマ曲: 山奥のエンカウンター |
|
Stage 3 神獣泳ぐ桜色の海 道中曲: 桜色の海を泳いで |
中ボス: リリーホワイト |
|
ボス: 神仏に心酔する守護神獣 高麗野あうん テーマ曲: 一対の神獣 |
||
Stage 4 視界ゼロの邂逅 道中曲: 幻想のホワイトトラベラー |
中ボス:丁礼田舞 ボス: 森で垂迹した魔法地蔵 矢田寺成美 テーマ曲: 魔法の笠地蔵 |
|
Stage 5 童子は狂気を跳ね踊る 道中曲: 禁断の扉の向こうは、この世かあの世か |
中ボス:爾子田里乃 ボス: 危険すぎるバックダンサーズ 爾子田里乃&丁礼田舞 テーマ曲: クレイジーバックダンサーズ |
|
Stage 6 開けるなかれ、見るなかれ 後ろの扉に秘天あり 道中曲: イントゥ・バックドア |
ボス: 究極の絶対秘神 摩多羅隠岐奈 テーマ曲: 秘匿されたフォーシーズンズ |
|
Revenging Stage 秘神の真の姿 道中曲: もうドアには入れない |
中ボス:爾子田里乃&丁礼田舞 ボス: 究極の絶対秘神 摩多羅隠岐奈 テーマ曲: 秘神マターラ ~ Hidden Star in All Seasons. |
掲示板
1175 ななしのよっしん
2024/09/29(日) 20:23:11 ID: Re8Lq86spq
>>1157
3年前のスレに亀レスだが東方智霊奇伝で書いてあるが、フランドールは誰かに幽閉されていわけじゃなく、自発的に引きこもっているというのが正しいぞ
能力が能力なんだから、強制的に押さえつけるのは無理だろ
1176 ななしのよっしん
2024/10/06(日) 10:21:35 ID: K9qTjtsmgx
製品版が出る前からラスボスの正体を当てられてた人がそれなりにいた作品って、天空璋の他にあったっけ?
1177 ななしのよっしん
2024/11/08(金) 06:55:57 ID: IepDXMh5rr
今更ながらこのゲーム買ってみたんだけど、霊夢の顔がフリーレンみたいに見えることがあってじわじわくる
フリーレンより前の作品だからリアルタイムで遊んでいればそう思うことも無かったんだろうけど
>>1176
聖徳太子は当ててた人結構居たんじゃない?
急上昇ワード改
最終更新:2024/12/27(金) 18:00
最終更新:2024/12/27(金) 18:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。