『東方鬼形獣 〜 Wily Beast and Weakest Creature.』(とうほうきけいじゅう ワイリー ビースト アンド ウィーケスト クリーチャー)とは、同人サークル「上海アリス幻樂団」制作の弾幕STG「東方Project」第17弾である。
2019年(令和元年)5月5日、第16回博麗神社例大祭にて体験版が頒布され、同年8月12日のコミックマーケット96で製品版が頒布された。同年9月6日から同人ショップでの委託販売を開始。
2019年5月20日にSteam上でWEB体験版を公開、同年9月10日から製品版を配信開始。
2019年5月31日にDLsiteとDMM GAMESで体験版を公開。Steamと同じく9月10日に製品版を発売開始。
2019年4月17日に博麗幻想書譜とTwitter(@korindo)にて発表。
「『地獄の動物霊が、地上を力で支配しようと企んでいる』とたれ込んできた味方の動物霊達と組んで、未然に討伐に行く」というストーリー。
いつもよりダークで、けもの成分多くて、ちょっぴり攻撃的なシューティングゲームとのこと。
2019年5月1日の改元によって平成が終わり、令和最初の東方Project作品となった。
ポストを読み込み中です
https://twitter.com/korindo/status/1118379476197490689
妖夢は2011年の『東方神霊廟』以来8年ぶりの自機抜擢である。
加えて、今回は3種類いずれかの動物霊の力を借りて戦う
地霊殿で言う支援キャラにちょっと似ている。
選んだ動物霊によって、自機の会話はだいぶ変化する。後半のステージでは動物霊の台詞もあり。
自機3名×3種類で今作は9機体。エンディングも動物霊ごとに変わり9種類ある(バッドエンドは3種)。
特定の敵を倒すと動物霊アイテムやアイテム魚霊というものが出現し、画面内を漂う。
それらを5つ集めると一定時間、ロアリングモードと言う状態になる。
ボムボタンを押すか被弾すると霊撃が発動し、広範囲の弾を消してロアリングモードが終了する。
時間切れでロアリングモードを終了すると、動物霊がボーナスで2つ出現する。
基本的には『東方妖々夢』の森羅結界みたいなもの、と思っておけばOK。
5つ中3つが同じ動物霊だった場合、更に暴走ロアリングモードという状態になり、
オオカミ霊では超強化集中ショット、カワウソ霊では弾消しバリア、オオワシ霊では超強化拡散ショットが発動する(妖夢の集中ショットも暴走ロアリング中はチャージ不要になる)。
暴走ロアリングモードは非常に強力なので、なるべく発動させたいところ。
ボス戦のスペルカードはオオカミ霊で瞬殺できたりカワウソ霊でほぼ無力化できるものもあるが、
暴走ロアリングモードを発動させても、ちゃんとスペルカードは取得したことになるので安心。
アイテム魚霊は一定条件を満たすとPや点、残機・ボムの欠片に変化する。
普通に取るとロアリング終了時に、ロアリング中に取るとその場で変化する。
要点だけ言えば、取ってさえいれば早かれ遅かれちゃんとアイテムになるので、あまり深く考えなくてもいいかも。
各面の中ボスを特定の条件を満たした状態で撃破すると、レア動物霊が出現する。
レア動物霊を取得すると、ロアリングモード時間切れ終了時にボーナス動物霊に加えて1UP魚霊やボム魚霊が出てくるので、慣れてきたら取りやすい条件のものは積極的に狙っていきたいところ。
動物霊は、星蓮船の悪名高きベントラーシステムに似ており発狂しているプレイヤーもいるが、
様々な点で遊びやすく改良されている。
・基本的には単に拾い集めるだけでよい
UFOを壊すとか点符吸わせるなどの余計な作業はない。
・2つまで混入しても許されるのでだいぶ揃えやすい
また色が揃わなくても、あるいは適当に取っていても、仕様上、ボム残機は通常プレイとほぼ同じ数が得られる。脳筋プレイにも優しい。
・ボスとの会話になっても動物霊は逃げない
ボス戦にまで出張ってきて鬱陶しいという人もいるが安全に揃えるチャンスである。
勝手に強制終了されないのもストレスフリー。
・動物霊は長時間消えない
ベントラーが二十数秒で逃げるのに対し、動物霊は2分以上悠々居続ける。
慌てて集めずにじっくり揃えよう。上記の通り会話まで待ってから取るのもあり。
登場ステージ | 名前・テーマ曲 | |
Stage 1 賽の河原 千万無量の無念 Infinity Make-work 道中曲: 地蔵だけが知る哀嘆 |
中ボス&ボス: 河原のアイドル水子 戎瓔花 テーマ曲: ジェリーストーン |
|
Stage 2 三途の河 御影石の赤子 Cross the Styx 道中曲: ロストリバー |
中ボス&ボス: 古代魚の子連れ番人 牛崎潤美 テーマ曲: 石の赤子と水中の牛 |
|
Stage 3 彼岸 鬼渡の関所 Lonely Amaryllis 道中曲: 不朽の曼珠沙華 |
中ボス&ボス: 地獄関所の番頭神 庭渡久侘歌 テーマ曲: セラフィックチキン |
|
Stage 4 地獄(詳細位置の特定不能) 万苦の業風 Darkside of Paradise 道中曲: アンロケイテッドヘル |
中ボス&ボス: 鬼傑組 組長 吉弔八千慧 テーマ曲: トータスドラゴン ~ 幸運と不運 |
|
Stage 5 畜生界 畜生メトロポリス Beastly Dystopia 道中曲: ビーストメトロポリス |
中ボス&ボス: 埴輪兵長 杖刀偶磨弓 テーマ曲: セラミックスの杖刀人 |
|
Stage 6 霊長園 墳墓内部 イドラデウス IDOLA - DEUS 道中曲: エレクトリックヘリテージ |
ボス: 孤立無援が誂えた造形神 埴安神袿姫 テーマ曲: 偶像に世界を委ねて ~ Idoratrize World |
|
EX Stage 地獄(畜生界隣接暴風区域) 血戯えの業風 Beastly Storm 道中曲: 輝かしき弱肉強食の掟 |
ボス: 勁牙組 組長 驪駒早鬼 テーマ曲: 聖徳太子のペガサス ~ Dark Pegasus |
そもそもの異変の元凶とその結末をわかりやすく表現したものがこちら。
ポストを読み込み中です
https://twitter.com/warugaki9841/status/1169961198130876417
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2024/12/28(土) 11:00
最終更新:2024/12/28(土) 11:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。