たくさんのご参加ありがとうございました! 本企画は終了しました。結果や当選者に関してはこちらのブロマガもご参照ください。 |
|
この記事は大百科運営チームによって作成・編集された記事です。 |
本企画「大百科グランプリ:シーズン2020上半期:4月」は、ユーザーの皆様に記事を作ってもらい、そのクオリティを競いあっていただくものです!
テーマに沿って記事の作成・編集をしていただいた方には、抽選で非売品のノベルティグッズの贈呈もありますので、皆様ぜひご参加ください!
記事名 | コメント |
---|---|
アニマロッタ | 最近メダルゲームにハマってまして、よくやるのがこのアニマロッタです。そしたらなんかつい先月の下旬あたりに新機種がデビューしまして、しかもちょうど今年が初代稼働から10周年なんだとか。めでたいですね。 更新するまでは前機種の情報で止まってたので、最新機種に合わせて追記したり多少ばかり読みやすくなるように修正しました。特に大きく変わったのはワンダーチャンス・ジャックポットが3種類に増えたことですね。(たちかわ(快速立川)) 担当者より: ゲームの流れがよく分かるようになり、またコメントにもありましたように、多数あるワンダーチャンスの図解がどれも絵文字を使いながらわかりやすいのもよいですし、努力を感じました。優秀賞おめでとうございます! |
特殊設定ミステリ | かつては変化球、傍流、キワモノだったのが、とうとう本格ミステリ界の主流ジャンルにまで上り詰めた、その歴史的な変化変遷を重視しつつ書きました。漫画やゲームは触れてない作品が結構あって特殊設定ミステリと見なすべきかよくわからないのが結構あるので識者の情報求む。(R-F) 担当者より: 歴史の流れや例示される作品、ジャンルの成立自体がとてもわかりやすく、ミステリーのことや、この特殊設定ミステリをよく知らない読者に対して親切な構成だったと感じます。優秀賞おめでとうございます! |
南師語 | ゲーム『すばらしきこのせかい』に登場するキャラクター、南師猩の言語を解説付きでまとめたものです。こだわったポイントは北米版だと台詞がどう変化するのか、という点です。南師は数学用語を会話の中にぶち込むことが特徴ですが、日本独自の数学語呂合わせが英語圏では通じないため異なる表現が使われています。 記事を作るにあたって南師猩の記事も今回改めて作成しました。アニメでも登場し、新作にもプレイアブルキャラとして登場するゼタ様の躍動に期待しています!(大和) 担当者より: 「~な時」のように使い方も含めて、相当数の数を揃えて日本語版と北米版の違いをまとめています。表を作った地道な努力や、それらの違いを解説した備考も含めて情報量の多い記事ですね。 |
フィルムケース | 使い方が本来のものとは変化することが多かったものです。ただ、需要の変化には対応できなかったのかもしれません。(楠野小川) 担当者より: おもちゃの工作の列挙を見ていて、なんだか懐かしい気持ちになってきました。最後のTwitter埋め込みも含めてノスタルジックですね。 |
トヨタモビリティ富山 Gスクエア五福前(五福末広町)停留場 | 今年1月に名前が変わったことで日本一の駅名になってしまいました。狙っただろって気はしなくもない。 以前2020上半期CSで日本一長い駅名として等持院・立命館大学衣笠キャンパス前駅の記事を作りましたが、百ッカデミー賞放送でも言ったようにこの駅に抜き返されました。(たちかわ(快速立川)) 担当者より: 同系列の記事は過去にも申請していただきましたが、それにもまして文字数の表記や、アクセスなどが進化したと思います。優秀賞おめでとうございます! |
Fragrance | レベル変更5回を数えるmaimaiの古強者です(池田哲次) 担当者より: 難易度の表現の仕方がうまく、動画も見てみようかなという気にさせるような記事ですね。打ち消し線も含めてひと笑いあるのも緩急があってよいと思いました。 |
SCP-2000-JP | SCP-2000-JPコンテスト優勝作品。コンテストテーマは「変遷」でした。(Kuriki) 担当者より: 原典のSCPのページを完全に再現したもので、その度合いが素晴らしいです。原典に記載されている文章の解説がその場所場所で挟み込まれ、複雑に絡み合った原典をわかりやすく解説していますね。 |
円形劇場くらよしフィギュアミュージアム | 「変化したもの」でとっさに思いついたのがこちら。ひなビタ♪巡礼で必ずと言っていいほど訪問するスポットです。4月7日でちょうど開業3周年を迎えるのを記念して作成しました。(SXERUFA) 担当者より: まるで記事上で現地を訪問しているかのような構成、記事内容の充実さがとても素晴らしいですね。各階層の内容や行われた企画、さらにはアクセスまで完備している記事ですね。優秀賞おめでとうございます! |
高梨心愛 | ここ最近でSSRを3枚引いた記念で作成しました。ありがちな展開ですが、引っ込み思案な子がストーリーの中で少しずつ積極的になっていく様を見ることができます。(Jeτsτickmαn) 担当者より: 毎度のことながらキャラクターのへの筆記の厚みに驚かされます。関係者Tweetのラッシュにもキャラクターに対するたっぷりの愛を感じました。優秀賞おめでとうございます! |
タイポグラフィ | グランプリ開催の3日前に作成、編集を重ねていたところでしたが、正にグランプリのテーマが合致していました。 印刷・書体などといった技術や要素は、時代によってさまざまな変遷を辿ってきました。その変遷を受け止めながらずっとデザイン・組版の根底に存在し続けたものこそが「タイポグラフィ」です。 記事でも組版の技芸をいくらか用いて、読者が体感できるよう工夫しました。よければ、ご閲読いただければと思います。(れね) 担当者より: とても練られた美麗なデザインが目を引きます。大百科で使えるHTMLの表記を目一杯使い、タイポグラフィそのものを記事に再現することそれ自体に成功している記事ですね。 |
ニコニコネット超会議2021 大百科!春の超編集祭!ニコニコ超年表 Edited by ニコニコ大百科 | 日々変化していくニコニコの歴史を年表にまとめるニコニコ大百科公式の超会議企画です。 毎年変化するユーザー参加型企画も見逃せません(今年は百チャレ)。 今年はどのような企画が行われるか要チェックです。(イグヴァP) 担当者より: ネット超会議の大百科で、運営やユーザーさんが行った施策がまとまっています。デザインもよく、大百科ぽさを感じる記事ですね。PS.更新本当にありがとうございました。 |
1949(PIU) | 収録から半年後に申し訳程度の下方修正がかかったにもかかわらずアーケード音楽ゲーム最難関の異名をほしいままにしているやべー曲です 曲や映像にも公開後に修正が入っており変化という切り口で語りやすかったので書いてみました(池田哲次) 担当者より: まさかのBreak onの攻略法にクスリと来てしまいましたが、それほどの難易度が記事内で解説されていて読みやすかったです……それにしてもめちゃくちゃな譜面ですね…… |
本企画は「シーズン2021上半期」となります。同じ形式で4~8月までの半年のシーズン(各月一回、計5回開催)ののち、それまでにシーズン内で優秀賞の多い上位5人が参加できる「チャンピオンシップ大会」を開催します。その5人がテーマに基づいて記事を作成、最も評価が高い記事がシーズンチャンピオンとしての栄誉に輝きます。
また、段位システムも導入します。この段位は、各回レギュラーシーズンでの大百科グランプリに一回参加で一段上昇、優秀賞獲得で更に一段上昇します。初段から十段、最上位の皆伝までの11段階が存在します。なお、この段位は半年のシーズン限りのもので、別の大百科グランプリのシーズン、他の公式企画等には引き継がれません。
各回の優秀賞に選ばれた記事につきましては、後日大百科ページ内に紹介バナーを設置させていただきます。
(※チャンピオンシップについての補足:優秀賞の受賞回数が同じの場合、段位が高い方を優先して選出させていただきます。予めご了承ください。)
この大百科グランプリでは、記事のクオリティを競い合います。このクオリティは「読んでいて楽しい、興味をひかれる」記事のことを指し、以下の観点も優秀賞の評価対象になります。
上の条件を満たすには「新たな視点、他サイトにないような独創的な観点から新規記事を作成する」「記事の各節に対して意味ある、興味深い内容を書く」「HTML等の技術を使ってページをデザインする」「blockquoteやq、citeタグを使用し、引用や脚注があることを示す」「記事ができた後に様々なデバイスで見てみる」などが必要になるかもしれません。
1.記事を作成・編集する
運営が指定したテーマに従って、単語記事を作成、編集します。
今回のテーマは「変化したもの・人・こと」です。
(テーマに関わっていれば編集する記事は自由です。例えば、デザインが変化したお菓子の記事を編集する、野球の変化球に関して記事を編集するなど)
このテーマに従って新規記事を作成するか、既存の記事に対して追記編集をしてください。
(追記編集の場合は誤字脱字等の訂正等ではなく、ある程度の情報を追記してください。おおよそ400文字以上あれば申請は認められます)
新規記事の作成ページはこちら
※「単語記事」のところにタイトルを入力し「新規記事作成」ボタンを押してください。
2.作成・編集した記事を報告する
下記報告テンプレートを使って、当記事の掲示板に貼り付けて書き込んでください。運営チームが年末年始を除く平日にだいたい毎日確認し、「今回の記事一覧」に掲載させていただきます。(実施期間が一部ないし全部重複する公式企画[百チャレ、大百科グランプリ等]には、同じ記事を申請出来ませんのでご注意ください。)
URL:https://dic.nicovideo.jp/a/xxxxxx or https://dic.nicovideo.jp/id/xxxxxx |
運営が集まった記事の中からいくつかの記事を、優秀賞として表彰します。また、集まった記事に関しては運営からコメント(記事をほめる内容です)をつけさせていただきます。
参加方法は以上です。皆さんの想いのこもった記事をお待ちしています!
今回の大百科グランプリのノベルティと応募、規約に関しては、こちらのブロマガをご参照ください。
今回の大百科グランプリのルールに関してご不明点などございましたら、本ページの掲示板にてご質問ください。
(土日祝日除く)毎日1回、掲示板に寄せられたご質問を運営チームで確認し、回答が必要なものに関しては、2営業日以内に本ページの本項目にて回答させていただきます。
今回の大百科グランプリに参加してくださった編集者の方へ、運営チームからお礼をさせていただくスペースです!
作成・編集する上で参考になる記事等はこちらです。
掲示板
10 ななしのよっしん
2021/04/18(日) 22:30:35 ID: Fu2tdpS69L
URL:https://
コメント:使い方が本来のものとは変化することが多かったものです。ただ、需要の変化には対応できなかったのかもしれません。
11 ななしのよっしん
2021/04/18(日) 22:38:38 ID: X1nl6uyPgq
コメント:今年1月に名前が変わったことで日本一の駅名になってしまいました。狙っただろって気はしなくもない。
以前2020上半期CSで日本一長い駅名として等持院・立命館大学衣笠キャンパス前駅の記事を作りましたが、百ッカデミー賞放送でも言ったようにこの駅に抜き返されました。
12 ななしのよっしん
2021/04/18(日) 22:51:12 ID: jr1BamI2Cq
コメント:
レベル変更5回を数えるmaimaiの古強者です
急上昇ワード改
最終更新:2024/11/07(木) 22:00
最終更新:2024/11/07(木) 22:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。