最近更新した記事
各種統計値
3561(第688位)総編集数:
10671(第23位)総お絵カキコ数:
100(第272位)総新規記事数:
2497(第8位)総ピコカキコ数:
2(第592位)ジャガーマンシリーズWikiの管理者です。ただ、視聴するのが中心で動画投稿や合作の運営はしていません。Wikiも他の方の活動に支えられている部分が大きいです。
Wikiの件で何かありましたら、ここの掲示板に匿名で構いませんので連絡をください。当記事はウォッチリストに入っていますので、書き込みがあった場合は気づくことができます。
ニコニコ大百科の各記事の修正要望などについては、様々な意見を聞き入れたうえで判断したいため、恐れ入りますが基本的には各記事の掲示板にお願いいたします。作成直後(1週間~1ヶ月程度)であれば基本的に掲示板には全て目を通しています。それ以降でも書き込みが多くない記事に久しぶりに投稿があった場合は、確認する場合が多いです。
もし私自身による修正が必要なもので、特に呼びかけても掲示板の反応が2~3日以上ない場合であれば、当ユーザー記事の掲示板に書き込みをお願いいたします。
軽微な修正であれば私に断りなく行っていただいて構いません。記事内容の大筋が変わってしまう場合は、掲示板でユーザーの皆さんの意見を募った方がいいかと思います。
「土曜日シリーズ」の記事作成をきっかけにニコニコ大百科でも活動しています。言葉やミームの由来が気になって調べることが多いです。
「ニコニコ大百科:話題の単語一覧」から記事を作成することもあります。アカウントに★がついてますがニコニコ大百科の運営ではありません(大百科グランプリでもらったものです)。
大百科グランプリに初回から5シーズン毎回申請していました。やたらと新規作成数が多いですが、単純に書こうと思う記事の量が多いだけです。記事の維持は割と下手です…。
以下の記事の全てが私の手によるものというわけでもありません。他の方の編集でより面白くなった記事も多いです。編集ありがとうございます。
順番はなんとなく時系列順です。細かいところは違うかもしれません。
自分語りです。失礼します…。
を見て投稿に踏み切りました。基本、Wikiに情報があったら作らないことが多いですが、界隈外でもよく使われるものはいくつか記事にしています。
ニコニコ大百科の編集で個人的にやるべきと思っていること
これは何年か記事を書いている中で「こうしたほうがいいかな?」と思っている、個人的な経験則です。
これらを私が今まで全て守れているか?と言われると、そうでない箇所もありますし、この内容以外にも気を付けるべきことはあると思います。
あくまで様々な失敗を重ねてきたうえで、「これはほとんどの記事に共通して守るべきことだろう」という個人の意見としてお読みください。
なお、この記事が書かれたのは2025年末~2026年始です。時間が経つとニコニコ大百科を取り巻く状況が異なる場合もあると思いますので、必要に応じて柔軟に考えてみるのもいいかと思います。
荒れそうな話題は避けてほしいと思っています。
まず、記事にはニコニコユーザーが投稿可能な掲示板がついてくるので、荒れる場所を提供してしまうことになります。不用意にそうした記事を作るべきではありません。
また、単なるヘイト記事にならないようにするための取り扱いも非常に難しいです。さらに、ニコニコ大百科では他の編集者によって記事の内容が書き換え可能なので、本来伝えたかったことから違う内容に改変される場合もあります。
自分として配慮したつもりで書いても失敗しやすいので、私はできる限りこうした記事の作成は避けています。どうしても情報整理の目的で書きたいなら、数年間記事を書きつつ、他の記事の動向を眺めて、記事編集に慣れてからにした方がいいです(それでも精神的に非常に消耗するので、おすすめはしません)。
最初に書く題材は「自分は好きだけど、あまり知られていない」ものがおすすめです(特に荒れそうではない前提で)。
なお、ニコニコ大百科では原則、書いた記事を消すことができません。
※一応「十分な議論のうえで疑似的に消す」方法はあるにはあるのですが、これも運営が差し戻す場合があります。また、ごく稀に運営が介入して記事を削除する場合もあります。ただし2020年~2025年時点では、本当にごく稀です。
他サイトからの丸写しは禁止です。
ただ、例えば有名なゲームの発売日など、ほぼ揺るがない事実について他サイトを参考にする分には大丈夫だと思います。ですが、単なる丸写しにならないように、自分の頭の中で情報を整理して手打ちで書き出すことをおすすめします。
※最近はAIが出てきています。私自身はAIの使用はダメとまでは思っていませんが、2025年時点ではハルシネーションの問題があるので内容の入念なチェックが必要かと思います。
他のサイトでは許容されるかもしれませんが、ニコニコ大百科では数行で記事を終えると「立て逃げ」として扱われ、問題視される場合があります。最低でもPCで見て10行~15行程度は書いた方がいいかと思います。
もし10~15行以上書くのが難しければ、他の関連しそうな記事に追記するのも1つの方法です。最初から記事の作成にこだわらなくてもいいと思います。まずはちょっとした情報の追記から始めてみませんか?
※9行は絶対ダメかという意見もあるかもしれませんが、これははっきりした基準がないので難しいです。だいたいPCで見た時に本文が10~15行を超えていれば立て逃げとは言われにくくなります(絶対言われないという保証はありませんが…)。ある作品で一定時間登場したキャラクターを例にすれば、「外見の特徴」や「役割・能力」、「活躍した場面」などを書いておくと10行ぐらいは埋まるのではないかと思います。書き方がわからなければ、他の作品・キャラの記事を参考にしてみるといいかも?
※ネタ記事は除きます。ただ最初からネタに走ると滑ったり、ネタにしてはいけない部分を茶化したりする可能性があるので注意。
大幅な書き換えをしてしまうと、先に書いてくれた編集者の方々がショックを受けてしまいます。既に書かれている箇所はうまく残しつつ、追記しましょう。
明らかに事実と内容が全く異なる場合は、掲示板で編集の提案をしてください。
なお、誤字の修正や、意味が変わらない範囲での文の推敲・整理は大歓迎です。大百科編集をしたいけどどこから手を出していいかわからないなら、最初は誤字の修正からやってみてもいいかもしれません。
記事の冒頭で、例えば「漫画『○○』に登場する~~」のような記述をするといいと思います。
ニコニコ大百科では膨大なジャンルを扱っていますので、その記事がどのジャンルの話なのかを最初に全員に伝わるように示してもらえると嬉しいです。下が例です。
かんたんアルバイト しっぱい…とは、ゲーム『星のカービィ ディスカバリー』に登場するメッセージの1つである。
htmlエディタを使っている場合、だいたい3~5行でEnterキーを押して改行し、話題ごとに段落を作っていくといいと思います。
ニコニコ大百科では数行ごとに改行する構成の記事が多いですので、それに従っておくと無難かと思います。実際この数もはっきり決まっていないので、状況次第では1行で改行したりしますが…。
スペースキーの連打で改行するのは避けましょう(ニコニコ大百科に限らず、学校のレポートや仕事の書類でもそうした方がいいです)。画面の横幅はみんな違うので、スペースキー連打では意図したところで改行できず、体裁が崩れます。
※原稿用紙でよく行われる「最初の行の一字下げ」は、ニコニコ大百科ではしなくて大丈夫です。
※エディタを使っていない場合は<p>~</p>の間に、100字~200字が入るぐらいでお願いします。
※Shift+Enterで段落分けせず改行できます(<br/>)が、ニコニコ大百科では特定の状況以外であまり使われていません。
たまにサーバーの不具合でデータが飛んでしまうことがあります。
時々でいいので、上の「htmlエディタの有効と無効を切り替える」のボタンを押して、htmlエディタを無効にし、中に入っている文章(例えば↓のようなもの)をどこかにコピーしておいてください。万が一消えてしまった場合は、そのコピーしておいた文章を無効状態で入れると読み込んでくれます。
<p><strong>ニコニコ大百科の編集で個人的にやるべきと思っていること</strong></p>
<h2>注意事項</h2>
<p>これは何年か記事を書いている中で「こうしたほうがいいかな?」と思っている、<strong>個人的な経験則</strong>です。</p>
<p>これらを私が今まで全て守れているか?と言われると、そうでない箇所もありますし、この内容以外にも気を付けるべきことはあると思います。</p>
冒頭の「○○とは」の○○は太字にした方がいいかもしれませんが、それ以外については、慣れないうちは特に色や文字サイズ等を変えなくて大丈夫です。逆に色や装飾を増やし過ぎると見づらくなるので、色を変えるのは編集にある程度慣れてきてからの方がいいです。
※色を変える場合でも、色数は少なめのほうがいいです。また、「赤背景に緑の字は見づらい」など組み合わせの問題もあります。もっと詳しく知りたい場合は、「プレゼンの色の使い方」などで色の使い方を調べてみるといいかも?
関連動画や静画を検索して見つけたら、htmlエディタの上のニコニコテレビちゃんのボタン
から追加しておきましょう。追加のコツは、「再生数や閲覧数が多いもの」がいいと思います。個人的には、同じ投稿者から2回以上選ぶのは極力避けると、いろんな人の動画が紹介できていいんじゃないかと思います。
↓これがバナーです。
※真っ黒いニコニコテレビちゃん
のほうではありません。そっちはニコ動プレイヤーで、めちゃくちゃ大きいニコニコ動画のプレイヤー枠ができてしまいます。(↓これ)
○○に関するニコニコ動画の動画を紹介してください。(特にない場合はこの部分を削除してください)
新しく記事を作成するとき、デフォルトの記事にこう書いてあると思います。
「削除してください」と書いてあるので、「関連動画」「関連静画」「関連コミュニティ・チャンネル」「関連ニコニコQ」「関連リンク」は、特に存在しないのであれば消しておきましょう。関連リンクには参考にしたホームページを載せておくといいかもしれません。
作品名など、関連項目を追加しておきましょう。
何を入れたらいいかわからない場合、プレビューで書き上げた記事を見て、青いリンクがついている語で複数登場しているものを追加するといいと思います。
ちなみに記事がない語は極力関連項目に入れないほうがいいです。
書きあげたら、プレビューで読み直しましょう。結構誤字が見つかることが多いです。
できれば、音読することをおすすめします。ノリノリの大声で読む必要はないですが、声に出して読んでみてください。結構間違いが見つかります。
少なくとも「何をどうしたのか」まで書いてほしいです。(関連項目を追加、概要を微修正 等) リビジョンが比較しやすくなります。一部の特殊文字は使用出来ません。
これは運営が書いてくれている通りだと思います。
ただ、実際には「関連項目に~~を追加」、「概要の~~の箇所を微修正」等ともう少し詳しめに書くと他の編集者の人にわかりやすいです。
リダイレクトや親記事、記事名変更については、初心者やよくわからない人の場合はいじらないほうがいいです。初心者がいきなり手を出すと失敗しがちなので、他の編集者の方に任せてください。私もよくわからない分野のリダイレクトや親記事については設定しないことがあります。
※万が一行う場合、リダイレクト先の変更や、記事名変更は事前に掲示板で相談をしたほうがいいです。
投稿しましょう!
ここは思い切ってやりましょう。お疲れ様でした!
デフォルトの設定通りなら、「ウォッチリスト」に記事が載りますので、時々眺めて書き込みの内容を確認してください。「ここをこうしてほしい」という提案がされている場合もあるので、その提案が妥当だと思うなら追記・修正をしてみましょう。
掲示板
77 フェノール藤宮
2025/03/26(水) 14:13:49 ID: vaW1c/F7N5
別サイトの件で失礼いたします。以下のページで荒らし? っぽいのが湧いておりましたので、一応バックアップから復帰しておきました。必要でしたら版削除・保護等をお願いいたします。お手数おかけいたします~
https://
78 楠野小川
2025/03/26(水) 22:30:12 ID: KOpZYN3T/I
>>77
ご対応・連絡ありがとうございます。版保護をかけました。
79 フェノール藤宮
2025/04/10(木) 07:01:09 ID: vaW1c/F7N5
ふたたび別サイトの件で失礼いたします。動画のジャンル別一覧について、めっちゃ長い&返信が必要なため、Discordに送っておきました。
Discordのほうで返信をいただけますと幸いです! お手数おかけいたします~(こちらには返信不要です)
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/28(日) 05:00
最終更新:2025/12/28(日) 05:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。