最近更新した記事
各種統計値
953(第3770位)総編集数:
2309(第134位)総お絵カキコ数:
23(第887位)総新規記事数:
261(第167位)総ピコカキコ数:
0(第2146位)(ここをクリックすると一番下に飛びます 記事更新時のスクロールの手間省き用)
たちかわ(快速立川)
は、主に鉄道音MAD(大変な途中下車シリーズ)を制作している動画投稿者。ニコニコ大百科の執筆もやってます。
2020年8月24日に初投稿4周年に合わせ名義を快速立川→たちかわに変更しました。ごくまれだけど快速さんと呼ばれたことが何回かあります。
↑遷移しない場合は少し待ってから押すか、手動で下の方にスクロールすればあります
- ニコニコ動画でのアカウント。
- YouTubeチャンネル、ニコ動とは一部の投稿内容が異なる場合があります。
- ビリビリ動画のアカウント。漢字圏で都合がいいので名前は変更していません。
- 初期垢、現在は動画関連の発信や活動に集約しています。
- 動画活動外の分担垢だったものの、実際のところは全般的に扱ってます。アカウント名および@ユーザー名は全てたちかわ(@hjmtckw)に統一しています。
- ”きりたん丼”のアカウント。
- ”フレカフェ(friends.cafe)”のアカウント。
- ”ベスフレ(Best Friends)”のアカウント。
- ”ニコフレ(friends.nico)”のアカウント。
- ”神崎丼”のアカウント。
リダイレクト記事の新規作成は除く。リダイレクト解除した上で記事化したもの(橙文字で表示)、一度全リビジョン削除された記事を復帰したもの(青文字で表示)は含む。リダイレクトを作成し、後に解除して記事化したもの(通常表示)は含む。
太字★はニコニコ大百科の各種企画で入賞したもの。★は当該企画の単語記事にリンク。
| あ行 | か行 | さ行 | た行 |
|---|---|---|---|
| な行 | は行 | ま行 | や行 |
| ら行 | わ行 | ||
|
|
た行が多くなったため分割しています。
| あ行 | か行 | さ行 | た・ち・つ |
| て・と | な行 | は行 | ま行 |
| や行 | ら行 | わ行 | |
大きな編集の基準は自己判断です。
| あ行 | か行 | さ行 | た行 |
| な行 | は行 | ま行 | や行 |
| ら行 | わ行 | ||
|
|
ツイフィールの代わりを兼ねていますのでこんな感じです。まあさくっと見て行ってくださいな…
ちなみにTwitterのフォロバについてはこのへんがいくらか合致する人だとするかもしれません。
| ユーザーボックス | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
ポストを読み込み中です
https://twitter.com/localhiji1/status/1936419487395594555
主に鉄道素材を使用しています。これこの記事で何回言った?
自分がこの分野にハマったきっかけは、にまめ氏の「ホームドア族のしんところざわ」です。
昇降バー族のはいじまを作ろうと思ったきっかけは、地元近くということもありますが、相模線の人作「昇降バー族のやよいだい」の影響でもあります。
オレンジ(Orange)は記事作成関連、黄緑(Yellow Green)は編集関連、青(Blue)は大百科グランプリ関連。
だいたい2020年4月くらいからニコニコ大百科の編集を本格的に始めてます。
当初はニコニコのプレミアム会員代のモトをとれたらいいかなぁ程度にやってたのですが、どうも凝った編集をするようになってしまって、気付いたらグランプリにノミネートされて編集権限まで頂いてしまいました。光栄な限りです。
当時ハンネを考案していた際に中央快速線のダイヤ乱れに遭遇、当時利用していた青梅線からの乗り入れが全て立川駅打ち切りにされてしまいました。そして電光掲示板に出現した奇妙な表示こそが「快速立川」の由来です。
よく誤解されてそうですが、立川市に住んだことは全くないです。とあるシリーズ(立川が舞台)にハマったのはさらに後の話なのでこれも関係ないです。
ポストを読み込み中です
https://twitter.com/shoukhiji1/status/912721238476201984
@ユーザー名は初投稿作品「昇降(shoukou)バー族のはいじま(haijima)」からです。
その後@shoukhiji1のツイートを制作動画情報メインにし、その他のどうでもいいツイートを分離するため@localhiji1
を作成。
当初は動画アカウント名の快速立川に対し普通立川としていたものの、タプリス合作
開催に合わせ「タチリス」に変更。
ところが一時的のはずだったタチリス改名中にバズツイートを出してしまい、鉄道感むき出しな旧名称に戻すのが躊躇われたので更に改称、現「たちかわ」になりました。
一時期は立川を逐字訳したStandRiverをもじり「すたりば」名義に変えようかという考えもあったのですが、星川(すたーりばー:別の投稿者がいた)みたいで紛らわしいのもあって結局ボツに。
その後、本垢となった@localhiji1での名義「たちかわ」が定着したので、初投稿から4周年を迎える2020年2020年8月24日に動画投稿者としての名前も「快速立川」から「たちかわ」に変更し、名義を統一しました。
まあ自己紹介みたいなものは以上です。ここまで長々とお付き合いいただきありがとうございました。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
あ、もしよければ私が書いた記事も見ていってください。おすすめは「あっそれ禁止されてるんだ」っていう規則やルールの一覧です。
↑コピペ用
| スクリプト | PC | スマホ | 3DSソフト | |||
|---|---|---|---|---|---|---|
| Flash | HTML5 | アプリ | sp.nicovideo | HTML5 (www.nicovideo) |
||
| @デフォルト | ○ | ○ | × | ○ | ○ | ○ |
| @ボタン | ○ | × | × | × | × | × |
| @コメントマスク | ○ | × | × | × | × | × |
| @置換 | ○ | ○ | × | ○ | ○ | ○ |
| @キーワードメッセージ | ○ | × | × | × | × | × |
| @逆 | ○ | ○ | × | × | ○ | ○ |
| スクリプト | PC | スマホ | 3DSソフト | |||
| Flash | HTML5 | アプリ | sp.nicovideo | HTML5 (www.nicovideo) |
||
| @シーク禁止 | ○ | ○ | × | ○ | ○ | ○ |
| @コメント禁止 | ○ | ○ | △[1] | ○ | ○ | ○ |
| @ポーズ | ○ | × | × | × | × | × |
||
| @BGM | ○ | × | × | × | (×) | |
| @CM | ○ | × | × | × | (×) | |
||
| @投票 | ○ | △ | △ | △ | △ | |
| @投票結果 | ○ | (×) | (×) | (×) | (×) | |
| @投票ジャンプ | ○ | |||||
||
| @ジャンプ | ◎ | ○ | × | ○ | ○ | |
| @キーワードジャンプ | ○ | × | × | × | × | |
| @ジャンプマーカー | ○ | |||||
||
| @窓 | ○ | △ | △ | △ | △ | |
| @玉 | ○ | (×) | (×) | (×) | (×) | |
| @玉窓ジャンプ | ○ | |||||
| @ドア | ||||||
||
| @スコア | ○ | △ | △ | △ | △ | |
| @スコア表示 | ○ | (×) | (×) | (×) | (×) | |
| @スコアジャンプ | ○ | |||||
| ジャンプ指定 | PC | スマホ | 3DSソフト | ||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| Flash | HTML5 | ストアアプリ | アプリ | sp.nicovideo | HTML5 (www.nicovideo) |
||
| #**:** | △ (古い動画ではキーフレーム限定) |
○ (小数点3位まで指定可) |
○ | × | (○) | ○ | |
| #ラベル | ○ | × | ○ | × | × | × | |
| sm* | ○ | ○ | × | ○ | |||
| nm* | ○ | ○ | × | (△) (ジャンプ自体はできるが仕様で再生できない) |
|||
※今後設置が広がることが見込まれるため、設置予定が発表されている全駅を掲載した表にしています。背景が灰色の駅は未設置です。
| 山手線 | ||||
|---|---|---|---|---|
| 東京駅 | 神田駅 | 秋葉原駅 | 御徒町駅 | 上野駅 |
| 鶯谷駅 | 日暮里駅 | 西日暮里駅 | 田端駅 | 駒込駅 |
| 巣鴨駅 | 大塚駅 | 池袋駅(一部) | 目白駅 | 高田馬場駅 |
| 新大久保駅 | 新宿駅(未設置) | 代々木駅 | 原宿駅 | 渋谷駅(未設置) |
| 恵比寿駅 | 目黒駅 | 五反田駅 | 大崎駅(一部) | 品川駅 |
| 高輪ゲートウェイ駅 | 田町駅 | 浜松町駅 | 新橋駅 | 有楽町駅 |
| 京浜東北線 | ||||
| 大宮駅 | さいたま新都心駅 | 与野駅 | 北浦和駅 | 浦和駅 |
| 南浦和駅 | 蕨駅 | 西川口駅 | 川口駅 | 赤羽駅 |
| 東十条駅 | 王子駅 | 上中里駅 | 田端駅 | 西日暮里駅 |
| 日暮里駅 | 鶯谷駅 | 上野駅 | 御徒町駅 | 秋葉原駅 |
| 神田駅 | 東京駅 | 有楽町駅 | 新橋駅 | 浜松町駅 |
| 田町駅 | 高輪ゲートウェイ駅 | 品川駅 | ||
この記事は、鉄道会社および鉄道関連会社が展開しているポイントサービスの一覧です。
おもに交通機関や鉄道関連会社の売店・スーパーマーケット利用等で貯まるポイントサービスについてまとめています。会員登録が必要なサービスについては(場合により店舗でポイントカードを取得したうえで)各サイトで登録してください。
なお、どのサービスでも定期券区間のみの利用はポイント対象外となることが多いのでご注意ください。本記事では特記ない限りは定期券区間のみの利用を対象としていません。
例えば、この単語の意味、使われ方、単語の歴史などを書くと、良い感じになります。
| 貯める | 使う | ||
| 通常の鉄道利用 | ○ | 買い物で利用 | ○ |
| 定期券購入 | △ | Suicaチャージ | ○ |
| グリーン券購入 | ○ | グリーン券引換 | ○ |
| オートチャージ | ○ | ギフト引換 | ○ |
| 買い物で貯める | ○ | ||
| 貯める | 使う | ||
| 通常の鉄道利用 | × | 買い物で利用 | × |
| 定期券購入 | × | TOICAチャージ | × |
| 新幹線特急券購入 | ○ | グリーン券引換 | ○ |
| オートチャージ | × | ギフト引換 | ○ |
| 買い物で貯める | ○ | ||
あ
PASMOのオートチャージなどでポイントが貯まる。ためたポイントはロマンスカー特急券などに引き換えられる。
サービスの利用にはPASMOのほか、OPカード(クレジット機能付き・条件を満たせば年会費無料)への入会が必要。
登録済みのPASMOで東急電鉄の駅を下車したときに「のるる」が貯まる。定期券区間内なら10のるる、定期券区間外なら20のるるとなり、1日あたり20のるるが上限。
貯めたのるるは商品と交換することができる。
サービスの利用にはPASMOのほか、東急カードへの入会が必要。クレジット機能付き(初年度年会費無料、次年度以降年会費1100円)とクレジット機能なし(年会費無料)がある。ただし、のるるは東急ポイント(東急ストアなどで貯まり、PASMOにチャージできる)と交換することはできない。
)登録済みのPASMOで対象の駅自販機や売店、コインロッカー、証明写真機、西武ハイヤーのタクシーなどでPASMO決済をすると、利用額110円につき1ポイントが貯まる。
ためたポイントは西武グループの商品券(最低100ポイントから)や宿泊券のほか、ラビュー・レッドアローの特急券や西武線の一日乗車券、埼玉西武ライオンズファンクラブのポイントや伊豆箱根鉄道の電車ロングバウムクーヘンセットなど多彩なアイテムから交換ができる。
サービスの利用にはPASMOのほか、西武プリンスクラブへの入会が必要。クレジット機能付き(アメックス以外は年会費無料、アメックスは年会費3300円)とクレジット機能なし(年会費無料)がある。クレジット機能なしはカードレスのWeb会員・アプリ会員としてスマートフォンのみで登録することもできる。
)登録済みのPASMOで対象の駅自販機や売店でPASMO決済をすると、月間利用額200円につき1ポイントが貯まる。
また、京王線と京王バスor京王タクシーを同日に乗ると乗車距離にかかわらず10ポイント貯まる。鉄道のみ・バスのみ・タクシーのみの利用ではポイントがつかない。
どちらのサービスも京王パスポートカード一体型PASMOでの利用の場合はポイントが2倍(100円につき1ポイント/同日利用で20ポイント)になる。
サービスの利用にはPASMOのほか、京王パスポートカードへの入会が必要。クレジット機能付き(条件を満たせば年会費無料)とクレジット機能なし(年会費無料だが発行手数料100円)がある。
|
この記事はブラックジョークについて説明しています。 食い逃げを行うことを助長・推奨するものではありません。 |
バイデン大統領が松屋で食い逃げとは、インターネットミームの一つ。Twitterにおいてネタツイートとして投稿されることが多い。
なお、当然であるがバイデン大統領が松屋で食い逃げをした事実はない。
このネタは立命館大学の学生によるジョークが発祥とされている。「筑波大学は核実験をやめろ」と同様、大学生の内輪ネタがSNSで広まったものである。
牛めしを提供するチェーン店の松屋は、原則として食券制を導入しており食い逃げが不可能となっている。そのため、「松屋で食い逃げをする」というネタが以前から存在していた。「豆腐の角に頭をぶつけて死ね」と同じようなものである。
立命館大学衣笠キャンパス付近には松屋立命館大前店
があり、学生にとっても身近な店舗であることがこのネタの発祥の理由の一つと推測される。
立命館大学が2019年12月31日に展開した広告のキャッチコピー「立命館から、アメリカ大統領を」が、意識が高すぎるとしてネタにされた。
「松屋は、原則として食券制を導入しており」と書いたが、こう書いたということはつまり例外が存在するということである。
ごく一部の松屋では券売機を導入しておらず、食後精算方式の店舗が存在する。松屋の公式店舗検索でも「タッチパネル&食後会計
」という項目で検索することが可能。そのため
ちなみに松屋立命館大前店の最寄り駅は等持院・立命館大学衣笠キャンパス前駅ではなく、北野白梅町駅である。肝心の立命館大学からも少なく見積もっても徒歩10分はかかる場所にあり、前と名乗るには微妙だったりする(帝京大学前店
も同様に遠い)。
掲示板
17 ななしのよっしん
2025/01/17(金) 16:01:58 ID: +Qn0llz9hW
>>16 それを行なったのはたちかわさんではなくき_ん_し_んさんでは・・・?
18 ニコニコ大百科運営チーム
2025/03/18(火) 14:47:33 ID: 2FX2UmPgdL
こんにちは、ニコニコ大百科運営です。
突然のDMで申し訳ございません。
こちらは、「大百科グランプリ:シーズン2024 チャンピオンシップ」の出場者である編集者様に意気込みやお話を伺いたく書き込んでいるものです。
もしよろしければ、以下の3つの設問に対して3/24までにご回答していただけないでしょうか。
こちらの回答は運営で独自に調査したデータ(編集の傾向等)を含めまして、大百科内特設記事で紹介させていただく予定です。
Q1:自己紹介をお願いします。(大百科内外の活動にかかわらず)
Q2:今シーズンのチャンピオンシップにかける意気込みを教えてください。
Q3:記事の閲覧にあたって「ここを見て欲しい!」というポイントはありますか?
お体に気をつけて、今後ともニコニコ大百科をよろしくお願いします。
19 ななしのよっしん
2025/03/25(火) 09:46:59 ID: +6ZSswHPTl
ごめんなさい遅刻しました(今までDMに来てたのに急にここにきててびっくり)
Q1:自己紹介をお願いします(大百科内外の活動に関わらず)
たちかわです。ご無沙汰ですね。最近はただただまったり生きている人になっています。
書きたいことを書きつくしてしまってあまりネタがなくて困っています。百ッカデミー賞も今年は落ちてしまいました。
Q2:今シーズンのチャンピオンシップにかける意気込みを教えてください。
またまたリトライすることができました。正直また勝ち目がないのですが(個人の意見)、テーマ縛りのない今回はダイヤ改正ネタを持ってきました。まあ時事ですね。
Q3:記事の編集にあたって「ここを見て欲しい!」というポイントはありますか?
時刻表書くの頑張った!!!(地味に大変だよこれ)
急上昇ワード改
最終更新:2026/01/07(水) 20:00
最終更新:2026/01/07(水) 20:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。