ゴーレム(ドラゴンクエスト) 単語

ニコニコ動画でゴーレム(ドラゴンク…の動画を見に行く

ゴーレム

4.4千文字の記事
ドラゴンクエストのモンスター一覧 > ゴーレム(ドラゴンクエスト)

ゴーレムとは、ドラゴンクエストシリーズに登場するモンスターである。

概要

レンガ巨人魔物シリーズ処女作であるDQ1から登場する最古参モンスターの一体で、以降の作品でもナンバリングではDQ5DQ7DQ9DQ10DQ11に登場。外伝作品でも多数登場する。

DQ1をはじめボスとしての登場、また仲間に加わる作品が多く「ドラクエボスキャラといったら彼」あるいは「ドラクエ仲間モンスターといったら彼」という印を持つプレイヤーも少なくない。

DQ1・DQ3

初登場作品のDQ1では前述の通りボスモンスターの一体としてメルキドに入ろうとする主人公を襲ってくる。

同作における彼の大きな特徴といったら、マイラで拾えるようせいのふえ」を使う事によって眠りに至らせる事が出来る点
彼はボスらしく全体的なステータス面は非常に高く、情報把握していないプレイヤーにとってはまさに脅威となるのだが、一の弱点である「ようせいのふえ」を用いる事によって簡単に倒せる様になる仕組みになっている。

何故、メルキドの入口で彼が襲い掛かるのかについての理由なのだが、
かつて発行された書籍「モンスター物語」によると、本来はメルキドを守るだけの巨人人間は襲わなかったが、竜王軍との戦いの中でメダパニをかけられ混乱したことで人間も襲うようになるが、メルキドを守るという命を守り続けたとの事。
その様なバックボーンが存在している事もあってか、以降に発売された多くの作品では設定を反映する形で仲間モンスターとして扱われる様になったと見られる。

DQ1より前の物語であるDQ3では登場しないが彼が作られた経緯について語られており、エンディングの際にメルキドを守らせる巨大な人形名前ゴーレムと命名された事が分かる。

DQ5

久々ナンバリングタイトルへの出演となったDQ5では、ボスモンスターではなく通常モンスターとしてエルヘブン周辺に出現する。

同作では仲間モンスターとしてパーティーに加えられるモンスターの一体でもある。名前は「レム」。性MPや素さについてはほぼ皆無だが、体力と攻撃力については非常に高い見た通りの性
加えて、仲間になる確率は非常に高い上、レベル1の時点で既に成長を終えた様なステータスを誇っている。これに青年編の後半が始まってすぐにエルヘブンに向かう事になる点も相まって、青年編後半開幕々からパーティー役として即戦力にする事ができる一体となっている。
そういえばDQ1ゴーレム人間を襲う様な物としてつくられておらず、純メルキドを守護する事が本来の用途だったである。それが時を経て発売されたDQ5ではパーティー役として仲間出来る事から、DQ5の彼はある意味では「DQ1」の物語の「もしも」を表現した存在と言えなくもないだろうか?

他にも、戦闘後に確率でちからのたねを落とす事があるため、やり込みプレーの際には乱獲対にされやすい。カワイソス

DQ7

DQ7ではウッドパルナの東のに登場。前回から打って変わって再度ボスキャラとしての登場なのだが、同作における一番最初に戦うボスとしてまさかの抜となった。

DQ1でのゴーレムとの戦いは物語が後半に差し掛かる頃の出来事だったのだが、それだけに今作は「こんな序盤にゴーレム!?」と過去作のプレイヤーを驚かせる事になった。
とはいえ、ゲーム最初に戦うボスキャラなうえにNPCも加わる戦闘のため、さほど強くはない。もっとも、今作の数年前に発売された『テリーのワンダーランド』(後述)でも序盤ボスとして登場するので、これが初の序盤ボスとしての登場という事ではないのだが。
ちなみに、ウッドパルナ地方は最初の戦闘が行われるエリアらしく、みんな大好きスライムが出現するのだが、恐らくそれに引っ掛けてた上でのDQ1繋がりでのボス採用と思われる。

モンスター職

DQ7では仲間モンスターシステムが存在しない代わりにモンスター職としてゴーレムになる事が出来る。

ばくだん岩バーサーカーを極めた上「ゴーレムの心」を使用することでなれる。
力面はこれまでのシリーズで登場した仲間モンスターゴーレムの特色を反映してしていて、ちから、みのまもり、HPが上がり、それ以外は下がる。を上げていくと会心の一撃が出る率が上がり、8まで極めるとちからが15上がる。

ちなみに、ゴーレムの心を落とすモンスターについてだが、少々特殊になっている。
前述の通りゴーレムボスキャラとして登場する関係で心を落とさない。その代わりなのか、雑魚敵として登場する亜種ゴーレムーガゴーレムの心を落とす様になっている。
心を落とすモンスターモンスターだけに「あれ?」と思った人も多いだろうか?

特技
1
2 ちからため
3 におう立ち
4 じわれ
5
6 ひびき
7
8 岩石おとし

DQ9

DQ9ではビタリ海岸つばさ地方に出現。またしても通常モンスターに逆戻りとなった。

痛恨の一撃の他、におうだちを使用する。つけもの石とミスリルこうせきを落とす。

DQ10

DQ10ではVer1のタイトルムービー主人公たちと戦っている。
グレン領西、ガタラ原野、ゴブル砂漠東、レーナム野に出現。ダーマの訓練ではグレン領西のゴーレムを倒すことが課される。

Ver2.0で仲間モンスターにすることができる。

DQ11

DQ11ではメダチャット地方に出現。ちからため、痛恨の一撃、におうだちを使用する。落とすアイテムはまりょくの土、たまにミスリル鉱石

DQ11S3Dモードでは乗り物となり、地面を殴ることで一部の敵を吹き飛ばすことができるようになる。

外伝作品での出演

ドラゴンクエストモンスターズシリーズ

ドラゴンクエストモンスターズでは初代にあたる『テリーのワンダーランド』より登場。

物質系に分類されており、どろにんぎょう2体の配合で生まれる。
配合素材となるどろにんぎょうは彼と同じく人モンスター繋がりで採用されたと思われるのだが、ステータス面に加えて特技も「ふしぎなおどり」や「みかわしきゃく」といった補助系を覚える事から、どちらかというとテクニックに分類されている。それに対して、彼は原作同様に典的なパワーである事から、ある意味では配合元よろしくトリッキーな配合内容と言っても良いだろうか?

テリーのワンダーランド』では、配合で生み出したりする他にも「まもりのとびら」の最下層で待ち受けるボスキャラとしても登場している。
彼が待ち構える最下層では「メルキド(の様な見たの町)に入ろうとすると襲い掛かってくる」という、初出作品のDQ1再現したシチュエーションでの戦いになる。
ちなみに、原作再現戦闘シチュエーションだけでなく睡眠魔法である「ラリホー」に弱いという点も忠実に再現。なお、「ラリホー」自身は一番最初に攻略する「たびだちのとびら」にて仲間しているの「ドラキー」が覚える訳で…
「まもりのとびら」でのボス戦を終えた後は、確定で彼を仲間モンスターに加える事が出来る。彼が仲間に加わった頃のパーティーの実力はまだ未熟かつ配合も解禁前という段階なので、配合で強力なモンスターを手に入れるまでの繋ぎも兼ねてパーティー役としての活躍が期待できる。もっとも、DQ5の彼は上述の通り、かなりの高確率仲間にできたのだが、「まもりのとびら」での彼はある意味ではDQ5再現も兼ねていると言えなくもない。

ジョーカー』以降の作品では最初はランクAだったが、新作が出る度にランクが下がっている。

ドラゴンクエストビルダーズ

ドラゴンクエストビルダーズ アレフガルドを復活せよではメルキド編のボスとして登場。

竜王によってアレフガルドが滅ぼされ、人間たちが争うようになってしまい、ゴーレム人間メルキドを滅ぼすと考えるようになったとロッシに推測されている。まほうの玉による攻撃を3回当てることで勝利できる。

同族

ドット絵

DQ1 DQ7 トルネコの大冒険

まめちしき

ドラゴンクエストI&II HD-2D
メルキドの守護者として 人の手により作られた自動人形。邪悪なちからに染まり 魔物化してしまった。
ドラゴンクエストVII Reimagined
平原で獲物を待っていると 肩に 小鳥が止まったりする。戦いばかりの人生だけど そんなひと時が すこし幸せ
ドラゴンクエストVIII 空と海と大地と呪われし姫君
いにしえのほろびし都。くずれさった々のレンガが、かつての映画を懐かしみ、ひとの形となったモンスター
ドラゴンクエストIX 星空の守り人
におうだちでぐっとこらえチカラをためてチャンスにつうこんのいちげきをはなつ。の攻撃に弱い。
なかよしモンスターの名はキングスライムよりたくさんのレンガでできた自分こそがふさわしい。
ドラゴンクエストX
魔物たちの手によって土くれから作られた魔人。怒るとチカラをためまくってすさまじい攻撃をしかける。
平原で獲物を待っていると肩に小鳥が止まったりする。戦いばかりの人生だけどそんなひとときが少し幸せ
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて
平原で獲物を待っていると、肩に小鳥が止まったりする。戦いばかりの人生だけど、そんなひと時がすこし幸せ

関連動画

商品検索

関連項目

この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

兄弟記事

掲示板

• 8 ななしのよっしん

2025/01/30(木) 00:00:16 ID: 82BChfugg5

モンスター物語ではゴーレム単体の物語とストーンマン(一部ゴールドマン)の物語がそれぞれ収録されている辺り、なにげにされているストーンマン系列
    (ストーンマンは物語の中で半分ギャグとは言え竜王の炎と呪文が効かない描写まである)

• 👍
    0
    👎
  • 9 ななしのよっしん

2025/11/07(金) 11:35:21 ID: oUhLIqdT5T

作った人「べっくしょんー!うう・・・鼻水が・・・テッシュはいのか・・・?しょうがないこのゴーレムの設計図でかむかのう・・・」

設 計 者 は ゴ ー レ ム の せ っ け ず を つ か っ た ! 

• 👍
    0
    👎
  • 10 ななしのよっしん

2025/11/07(金) 12:24:00 ID: Q9j3ziszPw

元々人間の手によって作られた割には敵対する竜王軍のストーンマンとそっくりな姿をしていたが、どっちかがパクったのだろうか?

• 👍
    0
    👎

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2026/06/12(金) 01:00

ほめられた記事

最終更新:2026/06/12(金) 01:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。