フォロッドとは、ドラゴンクエストVII エデンの戦士たちに登場する王国である。ここではフォーリッシュの町についても述べる。
フォロッド地方の中心にある城。ここから西にはゼボットの家がある。
周囲を堀に囲まれ入口も跳ね橋の先にある堅牢な城。東西には兵士の見張り台がある。
からくり兵の度重なる襲撃を受けて兵士が疲弊し陥落寸前となっており、傭兵の募集が行われている。
現代では若い王が納め、からくり技術が豊富な国となっている。特にからくり掃除機が多くあり、ガボがその音を真似する時も。
過去の世界に来て最初に訪れるところ。ここから東にはからくり兵団拠点、現代では聖なる湖がある。
要塞のような作りとなっている。現在進行形でからくり兵の襲撃に遭っており、からくり兵の残骸に向かって父の仇と泣きながら蹴り続ける男の子、負傷した兵士など目も当てられない光景が広がる。フォロッド城で会議が行われた後は陥落してしまい、訪れると町は砂埃に覆われ棺桶が増える。からくり兵の残骸に怒りをぶつけるのは兄を失った妹、シスターを失って気を落とす神父、負傷した武器屋の男など、さらに目を当てられない悲惨な状況と化す。
現代では町の作りは変わっていない。現兵士長の父親アルマンがからくり兵の歴史を知っているが秘匿し続けている。ゼボットの世話を続けるエリーの事情も知っており、禁断の地とすることで人々を近付けさせなかった。
なおこの町はルーラに登録されない。
世界に異変が起きた後ではフォロッド地方の人々は魔王オルゴ・デミーラの神隠しに遭うが、エンディングでは無事に帰ってきたことが聞ける。
募集中
| キャラクター | 主人公 / キーファ・グラン / マリベル / ガボ / メルビン / アイラ ボルカノ / マーレ / ホンダラ / バーンズ・グラン / リーサ・グラン フォズ / ネリス / ハディート / ゼッペル / フィリア / シャークアイ ブルジオ / グレーテ / ヨハン / パミラ / サイード / セファーナ 神さま / 四精霊 |
|
|---|---|---|
| 地名 | 城・町・村 | エスタード島(フィッシュベル / グランエスタード) / ウッドパルナ / エンゴウ ダイアラック / 移民の町 / オルフィー / フォーリッシュ / フォロッド城 グリンフレーク / メモリアリーフ / ダーマ神殿 / メザレ 砂漠地方(砂漠の城 / 砂漠の村) / クレージュ / 世界樹 / リートルード ハーメリア / メダル王の城 / プロビナ / ルーメン / マーディラス / 聖風の谷 レブレサック / コスタール / 天上の神殿 |
| ダンジョン | 謎の神殿 / カラーストーン採掘場 / 炎の山 / 魔封じの洞窟 / 沼地の洞窟 湖の洞窟 / 神木の根っこ / バロックタワー / 山奥の塔 / 海底都市 / 世界一高い塔 / プロビナ山洞窟 / リファ族の神殿 / ホビット族の洞窟 / 大灯台 魔空間の神殿 / 地底ピラミッド / 風の塔 / ダークパレス 謎の異世界 / 更なる異世界 |
|
| その他 | 大地の精霊像 / モンスターパーク / マール・デ・ドラゴーン | |
| アイテム | 水竜の剣 / オチェアーノの剣 / フエーゴのかぶと / トルナードのたて ガイアーラのよろい |
|
| モンスター | マチルダ / デス・アミーゴ / デスマシーン / あめふらし / どうくつまじん イノップ / ゴンズ / アントリア / 山賊4人衆 / セト / ウルフデビル タイムマスター / グラコス / グラコス5世 / りゅうき兵 やみのドラゴン / ヘルバオム / ヘルクラウダー / ボトク ガマデウス / バリクナジャ / ネンガル |
|
| ラスボス | オルゴ・デミーラ | |
| リメイク | ドラゴンクエストVII Reimagined | |
▶もっと見る
掲示板
3 ななしのよっしん
2021/05/18(火) 01:05:25 ID: L3wt4yIKCk
全体的に黄色の埃に覆われてるのも惨状を物語っていて怖かったな
4 ななしのよっしん
2021/07/20(火) 20:03:23 ID: Fj+uJgBmlR
最初に来た時、からくり兵に恨みをぶつけてた男の子が襲撃で死に、その妹が恨みを引き継ぐような形になってたことが本当にショックだった
5 ななしのよっしん
2022/08/28(日) 09:56:03 ID: 3k//AhWIec
>>4
親も兄もみんな殺されてしまった女の子がエリーもからくり兵と区別がつかずに襲い掛かってしまうけど、無理もない・・・と色々いたたまれなくなったねえ・・
しかし現代のこの国の方向は結構好き、レブレサックみたいに歴史を隠蔽してしまった国の1つだけどレブレサックみたいにメカに滅ぼされけてしまった歴史なんて語り継いでも
メカに対する偏見は消えなかっただろうし、現代のフォロッド王が目指す方針でエリーの友達をたくさんつくってやるっていうのもゼボッドだったら望んだだろう考えだからね。
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/24(水) 22:00
最終更新:2025/12/24(水) 22:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。