| さんぞくのカシラ |
| 登場作品 |
|---|
| ドラゴンクエストのモンスターテンプレート |
さんぞくのカシラとは、ドラゴンクエストシリーズに登場するモンスターである。
DQ7に登場した山賊の頭。現代のダーマ地方の山賊のアジトではボスとして戦うことになる。見た目はプチヒーローで配色は同じ。実力があり面倒見がいいため子分の評判はいい。
強い戦士を倒してふしぎな石版を手に入れ、石版を託すに相応しい、より強い戦士と出会うために子分にかつて町があった場所で暴れろと命じていた。魔王は滅んでいないことをなんとなく察していた数少ない人物。主人公たちが山賊の子分じゃないことを見抜き、暇つぶしと称して勝負を仕掛けてくる。
かつては戦闘BGMとして「血路を開け」が流れていた。マリベルからも黒幕が控えているかもしれないと予想されていた。リメイク版以降では「強き者ども」に変更された。戦闘ではイオラ、激しく斬りつけるの他にプチヒーローのようにアルテマソードを使用するが、やはり失敗する。戦闘に勝利するとふしぎな石版を託し、Reimagined版ではメザレの町がある位置を教えてくれる。
ドラゴンクエストライバルズ エースでは盗賊専用レジェンドレアカードとして登場。カードを出すと山賊4人衆を召喚して指示を出して消滅する。
掲示板
掲示板に書き込みがありません。
急上昇ワード改
最終更新:2026/06/11(木) 22:00
最終更新:2026/06/11(木) 21:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。