ぽこ あ ポケモン 単語

ニコニコ動画でぽこ あ ポケモンの動画を見に行く

ポコアポケモン

3.8千文字の記事

ぽこ あ ポケモンとは、2026年3月5日に発売されたNintendo Switch 2専用ソフトである。

概要

2025年9月12日放送のNintendo Directにて初開されたゲームソフトポケモンソフトとしては初のNintendo Switch 2専用ソフトである。公式略称は「ぽこポケ」。「ぽこ あ」の意味としては、音楽用語の「poco a poco(「少しずつ」という意味)」が由来であるとインタビューにて語られている[2]

何故かニンゲンポケモン然と消えて廃墟となった地を舞台に、廃墟を復していくことで去ってしまったポケモンたちを帰還させていき、行方不明になったニンゲンたちも帰還させるのが最終標となる。

主人公はなんと、ニンゲンの姿に変身した『メタモン』。ポケモンに出会い、わざを覚えることで出来る事が増えていく。

Minecraft」に代表されるサンドボックスと言われるタイプゲームで、そこに自前の「どうぶつの森」の住人交流要素を組み込み、「ドラゴンクエストビルダーズ」などの要素も入れたゲームである。

地形などはマイクラのようにブロック単位で破壊・移動できるがが丸く、柔らかいデザインになっている(地形ブロック同士は隣り合うとくっつく)
他方、家具など地形でないものは四ではなくポケモン本編ぶつ森で見たようなデザインのものがかなり多くあり、人間が作った文明の利器も残っている。
このため、ぶつ森える圧倒的な建築自由度で、マイクラにはない多くの個性的な住人が暮らす現代的・ポケモン世界的な町を作ることができる。

雰囲気からシステムに至るまで「ポケモン世界観を土台にマイクラぶつ森の要素を足し合わせたゲーム」であり、大手メーカーが自分が持つ人気IPと自分が勝る分野のノウハウとつぎ込んで作ったフォロワーという意味ではポケモンに対するドラゴンクエストモンスターズに近いことをやっている。今度はドラゴンクエストビルダーズ制作した所と組んでポケモンが同じことをするというのは何の因果であろうか。

ストーリー

してニンゲンポケモンもいなくなった場所で一匹寂しく暮らしていたモジャンボ。そんな中、人間変身できるメタモンがやってきた。二匹は力を合わせてを復させることに…。

主なポケモン

一般の住人として多くのポケモンが登場するが、それ以外にも、ニンゲンがいなかった長い時を生きるうちに体が変化してしまい、色々な力を身につけてしまったポケモンが登場。ゲーム内でも何かしらの役割を持った重要なキャラクターとなる。

メタモン主人公
本作で操作することになるキャラクターモンスターボールに入っていた個体であるが、何らかの理由でトレーナーと別れて人の地にやってきた。変身力が独特で、顔はメタモンのままというタイプだが、ニンゲン変身し、わざを使うために一部だけ変身、体内に具をため込むなど、普通メタモンにはできないことも可
モジャンボ(はかせ)
ニンゲンポケモンもいなくなった地で一人寂しく暮らしていたポケモン
メタモンが別の地域へ行っても同行してくれる重要人物で、メタモンメインストーリーの進行や、暮らしのコツを教えてくれる他、かつての人間の「おとしもの」を持っていくと鑑定してくれる。頭部がく、眼鏡わざマシンディスクのようなものを身につけている。
ピカチュウ(うすいろ)
垂れっぽい色をしたピカチュウ。どこかげな雰囲気がある。「うすチュウ」と呼ばれている。
カビゴンこけむし)
長い時間眠っていたことで全身にが生えたカビゴン。お供え物をすると何かいいことがあるかも。
ドーブル(ペインター)
全身がカラフルドーブル絵の具を持っていくと、どうぶつの森の『リメイク』のように家具ペイントをしてくれる、さらに模様がある家具を見せるとその模様を記録再現してくれる。
ロトムステレオロトム
ロトムミニコンポに入った姿で、ノーマルタイプが追加された。「アゲ↑ロトム」と呼ばれ、ゲームBGMを流してくれる。
ヨクバリス(コック)
全身に調理具をしまい込んでいるヨクバリス料理が得意で「シェフリス」と呼ばれている。

他にも、ゼニガメフシギダネのようなお染みのポケモンたちも登場する。

遊び方

Minecraft」から戦闘関係の要素や複雑な回路や自動装置作成の要素を排し、その代わりに「どうぶつの森」の住人との交流や町づくりの要素を入れたゲームであり、基本はそれらのものに準ずる。
ニンゲンへんしんしたメタモンを操作してフィールド探索、他のポケモンとの交流、具の作成などを繰り返し、ポケモンたちが暮らしやすいを作るというのがゲームの大まかな流れ。

荒れ果てたを復しながらポケモンの生息地を作り、ポケモンを呼び戻していくことになるが、それと共にかつてニンゲンが使っていたような建物を作り、ニンゲンのようにそこに住む/住ませることもできる。
ポケモンによっては人間の作った環境人間視点では不快な環境を好むポケモンも結構多く、色々な環境められる。
荒れ果ててしまった町を出来るだけ元通りにするもよし、今の環境を生かすもよし、更地にして全く違うを作るもよし、復するという標はあるがその完成系はプレイヤーに一任されている。

メタモンの能力

へんしん

基本はニンゲンのすがたで走ったりよじ登ったりしてフィールド探索する。
仲良くなったポケモンから教えてもらった技で潤す、耕す、壊すなどしてフィールドを加工する。
ラプラスカイリューへんしんして移動する。
また、元の姿になることで狭いところにも入っていけるが、この状態では移動しかできない 。

たくわえる/はきだす

素材家具をたくわえ、任意の場所にはきだす。この力でテーブル頭などを設置してを作っていく。

生息地/住処を作る

特定ポケモンたちが好む環境を作ることで、そこにポケモンたちがやってくる。例えば4マスを生やしてむらを作るなど。

クラフト・建築

アイテムレシピと必要な素材を使用して様々なアイテムを作成する。
や施設は建築キットを使い、素材建築を手伝うポケモンうことで建築ができる。

なお、建築キットを使えばプリセットを建てられるが、もちろん自分の手でブロックを並べて建築することもできる。建築キットには大まかに2種類あり、ブロックで出来た建物を建てるタイプと、どうぶつの森のように画面切り替えが入るタイプの「」を建てるものがあり、どちらでもと見做される。

ポケモン図鑑

モジャンボはかせが以前拾ったもの。出会ったポケモンたちの情報や生息地のヒントなどが登録される。
この他、おねがいごと記録スタンプ、自宅案内サービスなど、どうぶつの森にもあった機も一部持っている。
さらにカメラを持ち、ポケモンを撮ったり自撮りすることもできる。

ポケモンセンター

...だった廃墟、各地に存在する。
ニンゲンへんしんしたメタモンの出現により、パソコンのみが再起動した。パソコンをでは環境改善アプリ「ポケライフ」が動いており、アイテムを拾ったり建築を行ったりなどの様々な条件を満たすとショッピングで使える「ポケコイン」が得られる。
他のポケモンたちと協力して、廃墟だったポケモンセンターを建て直すというのが序盤の山場だが、ストーリークリアに必須ではなく、自由にやってもよい。

中にはポケモンセンターの設備がありPP回復できる他、「ポケメタル」を用いて写真で撮ったアイテムコピーできる3Dプリンターがある。

関連動画

関連静画

お絵カキコ

ピコカキコ

No. プレイヤー タイトル スレ
24494
24494
ぽこ あ ポケモン タイトル曲 (ゲームボーイアレンジ ぽこ あ ポケモン#1323

関連リンク

関連項目

脚注

1. *Nintendo Switch Online」への加入が必要
  2. *【ぽこポケ】『ぽこ あ ポケモン』開発インタビュー。大森滋氏が『ポケットモンスター』開発時に“マップに草むらを置いた”経験から生まれた! コーエーテクモゲームスと開発をともにした経緯、ボリューム、マルチプレイの仕様など超深堀り! | famitsu.comexit
この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

兄弟記事

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
宮舞モカ[単語]

提供: tama@lee

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2026/06/12(金) 20:00

ほめられた記事

最終更新:2026/06/12(金) 20:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。