最近更新した記事
「行っくぞーっ、とらーっ!」
「うるっせーんだよ、うしおーっ!!」
うしおととらとは、藤田和日郎により1990年から1996年まで『週刊少年サンデー』に連載された妖怪アクション漫画である。
※アニメを視聴する人のため、アニメ未放映のキャラ、エピソードを一部削っています。
元の記事を見たい人はこちらをクリックしてください
普通の少年だった主人公蒼月潮と、あらゆる化け物を打ち滅ぼす獣の槍、金色の大妖とらたちの戦いと出逢いの軌跡を描いた物語。
荒々しくも迫力があるグロ描写。独創的な妖怪のデザイン。そして少年マンガの王道を守りながらも高いストーリー性を持ち、岡田斗司夫は「少年マンガの原点にして頂点」と評した。
文化庁メディア芸術マンガ100選で20位に選ばれるなど高い評価をされており、未だに数多くの根強いファンを持つ。一方でマイナーな作品であると認識されることも多いが、単行本全33巻(+外伝1巻)で累計3000万部超の発行部数は、連載時にTVアニメ化されなかった作品としては上は数える程しかない大ヒット作といえる(ただしOVA化・ゲーム化はされている)。他にも小説版や画集、近年では文庫本なども刊行されている。
2013年、東日本大震災の復興支援プロジェクト「ヒーローズ・カムバック
」の一環として、「うしおととら」新作が『週刊少年サンデー』2013年4・5号及び6号に前後編掲載された。連載終了から数えて、実に17年ぶりの新作である。
2015年夏にアニメ化が予定されている。アニメーション制作はMAPPA & studio VOLN。
「獣の槍よ、来い!」
|
意思を持った槍。妖に対して絶大な威力を発揮する。 |
「……やっつけてくれよ…」 「約束は守るさ…」
自宅の寺・芙玄院の蔵に、地下に通じる扉を見つけた蒼月潮。そこには、赤い布を巻かれた槍によって封印された金色の妖がいた。蔵の扉に閉じ込められた妖気を解放してしまったことで小妖怪が引き寄せられ、うしおの幼馴染の中村麻子と井上真由子が襲われる。女を救うために槍を抜けと要求する金色の妖。抜いたら人を食おうとするかもしれない。戸惑いながらも、うしおはその槍を抜いた…
「あんたは今まで死にたがっていた、一人ぼっちだからって。でも今はもう一人だなんていわせんぞ」
「はい。ハンバーガーっていうのよ。人間よりきっとおいしいよ。」
「なら…それは、ただのトランシーバーさ。」
「わたし…だって泣いてる…ばっかりじゃ…いやだ!」
「雷信兄さんやかがりとずうーっと、三人で暮らせたらいいなあ」
「ご…ごめ… バカね。」
「なまはげでもない、猿でもない…おまえはそこでかわいてゆけ。」
「寒戸二等通信士…最後の命令をする…オレたちの分まで生きてくれよ。」
「おまえは子供を殺した…理由は、それで十分だ……」
「オレは…オレは…まっすぐ…立ってるか…?」
「よい剣を…つくってくださいましね」
「みんな…仲良うせんと――あかんよ――」
「また、嘘なんだね」
「オバケ…質問に答えるわ。 泥なんて…何だい、よ!」
「あなたの山に、お還りなさい。」
本編から離れたところで有名なのが単行本の巻末オマケである。10巻までは人気投票が載った程度のものだったが、11巻よりなぞなぞコーナーがスタート。なぞなぞでは秋葉流から鏢、ギリョウ、白面の者に至るまで多くの者がキャラ崩壊を起こし、ヒーローババーン(©雷句誠)といった謎のキャラが登場するなど爆笑の出来である。
作者本人とアシスタントの登場するマンガもいくつか収録される。断崖絶壁アタマの片山ユキオ、屈託なしの雷句誠、元賽銭泥棒の井上和郎など、キャラの濃いアシスタントが多かったことが伺える。
また印刷による大量製本が主流の現代において、当作品の製本が作者とそのアシスタント達によるハンドメイドであるという、衝撃的な事実もこの巻末のオマケページにて公表された。
文庫本には収録されていないので注意。
掲示板
9 ななしのよっしん
2010/02/09(火) 00:52:03 ID: UhziD5baij
最近編集をするようになったのですが、分からないことばかりなのでここなどを見て勉強したいと思います。
分かりやすい説明ありがとうございます。
10 BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y
2010/05/16(日) 11:29:30 ID: Qo10U/CKrp
『アニメソング』の項目から…って又貴方の編集ですか!!!
実に素晴らしいアニメソングの歴史のまとめ記事になっていて素晴らしかったです。
11 BLACKBIRD ◆J9VTR9kM3Y
2010/05/16(日) 11:31:23 ID: Qo10U/CKrp
大切な事なので素晴らしいをこれを含めて三回書かせて頂きました^^。
急上昇ワード改
最終更新:2026/01/10(土) 01:00
最終更新:2026/01/10(土) 01:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。