nenyaさんのページ ユーザー

3.4千文字の記事

「行っくぞーっ、とらーっ!」
「うるっせーんだよ、うしおーっ!!」 

うしおととらとは、藤田和日郎により1990年から1996年まで『週刊少年サンデー』に連載された妖怪アクション漫画である。

アニメを視聴する人のため、アニメ未放映のキャラエピソードを一部削っています。
 元の記事を見たい人はこちらをクリックしてください

概要

普通少年だった主人公蒼月潮と、あらゆる化け物を打ち滅ぼす獣の槍、金色の大妖とらたちの戦いと出いの軌跡を描いた物語

荒々しくも迫力があるグロ描写。独創的な妖怪デザイン。そして少年マンガ王道を守りながらも高いストーリー性を持ち、岡田斗司夫は「少年マンガ原点にして頂点」と評した。

文化庁メディア芸術マンガ100選で20位に選ばれるなど高い評価をされており、未だに数多くの根強いファンを持つ。一方でマイナーな作品であると認識されることも多いが、単行本全33巻(+外伝1巻)で累計3000万部の発行部数は、連載時にTVアニメ化されなかった作品としては上は数える程しかない大ヒット作といえる(ただしOVA化・ゲーム化はされている)。他にも小説版や画集、近年では文庫本なども刊行されている。

2013年東日本大震災の復支援プロジェクトヒーローズ・カムバックexit_nicoichiba」の一環として、「うしおととら」新作が『週刊少年サンデー2013年4・5号及び6号に前後編掲載された。連載終了から数えて、実に17年ぶりの新作である。

2015年アニメ化が予定されている。アニメーション制作MAPPA & studio VOLN。

登場人物

獣の槍よ、来い!」

本作の主人公中学2年生。短に太眉毛が特徴だが、獣の槍を振るうときは床に着くほどの長になる。クラスでは明るい馬鹿としてムーメーカー的存在。短気な性格で考えるより先に体が動くタイプだが、一本気でっ直ぐで、かのためにを流し、命を懸けて他者を守る姿は、人間だけでなく、妖怪たちの心をも動かしていく。絵を描くのが趣味だが、画力小学生低学年レベル

中村 麻子    CV天野由梨OVA) / 小松未可子TVアニメ
潮の幼馴染少女。気が強く、うしおに対しては憎まれ口をいてばかりだが、普段は明るく人見知りしない優しい少女である。人の前では素直になれないが、うしおへの想いを本人は自覚している。
井上 由子   CV冬馬由美OVA) / 安野希世乃TVアニメ
麻子の友で潮の幼馴染読書趣味化粧アクセサリーには頓着。明るい性格で、麻子をよくからかっている。
蒼月 紫         CV:野武(OVA) / 藤原啓治(TVアニメ)
潮のギャグシリアスもいけるイカした親父
羽生 礼子        CV牧野由依TVアニメ
潮、麻子の同級生
鏢(ひょう)          CV:若本規夫OVA
「鏢」は字名であり、本名は捨てている。中国人
鷹取 小夜          CV:???
妖怪を見ることのできるの血筋を引く少女
秋葉 流             CV:???
覇明宗の獣の槍伝承補者の一人。
関守 日輪           CV:???
杜綱               CV:???
杜綱               CV:???
綱悟の
引狭 キリオ          CV:???
獣の槍伝承補者の一人。
和羅                    CV:???
覇明宗の宗門の最高位である僧上。
凶羅                   CV:???
和羅ので、覇明宗を破門された破僧。
お役様(日崎御)          CV:???
ジエメイ               CV:???
リョウ               CV:???
須磨子
うしおの

うしとら妖大全

「だから弱っちくてキレエなんだよ 人間は」

金色の毛を持つ大妖怪500年もの間、獣の槍に封印されていた。強力な雷と炎を放つ力を持つ。うしおを喰らうために共に行動し、あくまで味方同士ではないとするが「二体で一体の妖」と呼ばれるほど息の合った戦いを見せる。そのためか最近では、ツンデレ萌えキャラと呼ばれることが多い。人を食べるかわりにはんばっかを食べて慢している。数回あった人気投票ではうしおを押さえ常に1位だった。

獣の槍

意思を持った。妖に対して絶大な威力を発揮する。

雷信      CV速水奨OVA
鎌鼬兄弟長男
かがり     CV鶴ひろみOVA
鎌鼬兄弟の末の
イズナ      CV:???
イタチのような格好をした、口は悪いがキュートノリのいい小妖怪
石喰い <第一章 石喰い>
古本や古道具に棲み、人を自分の世界に引きずり込んで、石に変えて食う妖怪
餓眠様 <第三章 とらへゆく>
生首の形をした数体の妖怪
<第七章 にいる>
ちょっとキモくて不気味だけど、つぶらな瞳がキュートトラウマ妖怪
面の者

あらすじ・抜粋エピソード

序章 うしおととらのであうの縁

「……やっつけてくれよ…」 「約束は守るさ…」

自宅の寺・玄院の蔵に、地下に通じるを見つけた蒼月潮。そこには、い布を巻かれたによって封印された金色の妖がいた。蔵のに閉じ込められた妖気を解放してしまったことで小妖怪が引き寄せられ、うしおの幼馴染中村麻子と井上真由子が襲われる。女を救うためにを抜けと要する金色の妖。抜いたら人を食おうとするかもしれない。戸惑いながらも、うしおはそのを抜いた…

第二章 絵に棲む鬼

あんたは今まで死にたがっていた、一人ぼっちだからって。でも今はもう一人だなんていわせんぞ」

第三章 とら街へゆく

はい。ハンバーガーっていうのよ。人間よりきっとおいしいよ。」

第四章 符咒師 鏢

「おまえのような生き方は、死にして地獄いきだ……」

第五章 あやかしの海

「なら…それは、ただのトランシーバーさ。」

第六章 伝承

「うしおーっ!!母さんはな、きれーな人だったぞ!」

第七章 ヤツは空にいる

わたし…だって泣いてる…ばっかりじゃ…いやだ!」

第九章 風狂い

「雷信兄さんやかがりとずうーっと、三人で暮らせたらいいなあ」

第十章 童のいる家

「ご…ごめ…  バカね。」

第十三章 おまえは其処で乾いてゆけ

なまはげでもない、でもない…おまえはそこでかわいてゆけ。」

第十四章 鎮魂海峡

「寒戸二等通信士…最後の命をする…オレたちの分まで生きてくれよ。」

第十五章 汝 歪んだ夜よりきたる

「おまえは子供を殺した…理由は、それで十分だ……」

第十七章 霧がくる

「オレは…オレは…まっすぐ…立ってるか…?」

第二十二章 時逆の妖

「よいを…つくってくださいましね」

第二十七章 四人目のキリオ

「みんな…仲良うせんと――あかんよ――」

第二十八章 激召~獣の槍破壊のこと

「また、なんだね」

第三十章 愚か者は宴に集う

オバケ…質問に答えるわ。 泥なんて…何だい、よ!」

第三十一章 ブランコをこいだ日

「えへへ…おめえ…やさしいなァ。ミノルみたいだよ…」

第三十四章 西の国・妖大戦

「あなたの山に、お還りなさい。」

第三十八章 あの眸は空を映していた

「だって太郎はさ、太郎にはさ…が映ってたもん」

第四十一章 獣群復活

「おめえのつれあいとっこ…まで…うまかったぜェ。」

第四十三章 風が吹く前 ~ 最終章 うしおととら

巻末のオマケ

本編から離れたところで有名なのが単行本の巻末オマケである。10巻までは人気投票が載った程度のものだったが、11巻よりなぞなぞコーナースタートなぞなぞでは秋葉流から鏢、ギリョウ面の者に至るまで多くの者がキャラ崩壊を起こし、ヒーローババーン(©雷句誠)といったキャラが登場するなど爆笑の出来である。

作者本人とアシスタントの登場するマンガもいくつか収録される。断崖絶壁タマ片山ユキオ、屈託なしの雷句誠、元賽銭泥棒井上和郎など、キャラの濃いアシスタントが多かったことが伺える。
また印刷による大量製本が流の現代において、当作品の製本が作者とそのアシスタント達によるハンドメイドであるという、衝撃的な事実もこの巻末のオマケページにて表された。

文庫本には収録されていないので注意。

イラストギャラリー(うしお画伯選)

とらと雪女 垂(しずり)
由子ととら
うしお
「わかんねぇのさ。」
餓眠様

aa

関連動画

関連商品

ニコニコ市場は2023年11月に終了しました。ニコニコ市場は2023年11月に終了しました。ニコニコ市場は2023年11月に終了しました。ニコニコ市場は2023年11月に終了しました。ニコニコ市場は2023年11月に終了しました。ニコニコ市場は2023年11月に終了しました。ニコニコ市場は2023年11月に終了しました。ニコニコ市場は2023年11月に終了しました。

関連項目

外部リンク

この記事を編集する
記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2026/01/10(土) 01:00

ほめられた記事

最終更新:2026/01/10(土) 01:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。