今注目のニュース
ホテルのベッドの中に2人「ハイスコアガールII」22話 大野さんが「女性」に見えた日
ロボット犬「aibo」と本物の犬が一緒に住んだらどうなる? 1週間のリアルな記録
「マゾゲー」が教えてくれた大事なこととは? へたくそなゲーマーの挑戦を描く漫画に共感の声

煉獄龍 オーガ・ドラグーン単語

レンゴクリュウオーガドラグーン

  • 0
  • 0
掲示板をみる(45)
  • twitter
  • facebook
  • はてな
  • LINE
  • ほめる(0)
  •  
  •  
  •  
  •  
  • その他

地獄天国の間… 煉より その姿を現せ
煉獄龍 オーガ・ドラグーン

煉獄龍 オーガ・ドラグーンとは、漫画遊☆戯☆王5D's」に登場するカードである。

概要

満足手札の鬼柳京介の使用する、レベル8のシンクロモンスター。自分の手札が0枚のとき、1ターンに1度相手の魔法の効果を効にして破壊できる効果、さらにこの効果を使用したときに攻撃エンドフェイズまで500ポイントアップする効果を持つ。

VS十六夜アキ戦で登場。
インフェルニティ・セイジ」と「インフェルニティ・スピアベアラー」、「インフェルニティシールドベアラー」をシンクロ素材としてシンクロ召喚された。
アキの場の「大天使 ローザリアン」に攻撃、「煉の釜」を狙って発動されたアキの「茨の強制移植」を効にして攻撃500ポイントアップさせ、フィニッシャーとなった。


初登場時、鬼柳本人からは特に言及されていなかったが、レクス・ゴドウィン決闘デュエルドラゴン)の解説をしているシーンでは、ほかの決闘とともに、このカードの姿も確認できた。

後に、本人の口からこのカード決闘であることが明かされた。また、このカード鬼柳が骸騎士契約を交わして手に入れたものであるらしい。


その後、VSジャック戦で再登場。
ジャックの「琰魔竜 レッド・デーモン」によるダイレクトアタックを受けライフ0となり、ジャック勝利かと思われた決闘疾走であったが、まだ満足していなかった鬼柳墓地の「煉門」の効果を発動、煉ルール上はエクストラデッキ)からこのカードが特殊召喚された。

オーガドラグーンに魂を喰われた鬼柳は、アニメ版のダークシグナー時を思い出させるようなハイテンションになる。墓地の「インフェルニティクイーン」の効果を受けたこのカードジャックダイレクトアタックし、ライフを大幅に削った。

レッド・デーモンの破壊効果は「インフェルニティ・ビショップ」で防いだが、「呪炎王 バーストカースド」で攻撃を下げられてしまう。ダイレクトアタックで決着をつけようとするものの、ジャックが防御を2枚も発動させたため、効にし切れず攻撃を防がれた。

その後、レッド・デーモンと「地鳴動」(フィールドへの効果を墓地へ、墓地への効果をフィールドへと入れ替える速攻魔法)のコンボでこのカードサポートしていた墓地カードをすべて除外され(「王者の威」によってこのカードの効果は効となっていたため「地鳴動」を効にできなかった)、「王者の威」で攻撃が上昇したレッド・デーモンの攻撃を受けて戦闘破壊された。

原作のような俺ルールであった。


攻撃名は「煉の混沌却火」(インフェルニティカオスバースト)。

作中のテキストを見る限り、攻撃上昇は永続的なものに思えるが、VSジャック戦では、エンドフェイズに攻撃が元に戻っている。

漫画版における鬼柳の切り札となるドラゴン、いわばフィール満足である。

ラテン語purgatorium)とは、キリスト教カトリック教会の教義の1つ。
救済を約束されているが、小罪の償いが残っているために浄化が必要な者のためにあるとされる。
宗教が関わるためか、英語版では「虚」を意味するVoidに置き換えられた。

オーガ(orge)は、神話や伝承に登場する怪物の名称。オーグルとも。女性の場合はオーガス。その特徴などは伝承によってまちまちである。日本では「」とされることが多い。

ドラグーンDragoon)は、近世ヨーロッパ銃火器を持った騎乗兵を意味する。日本語では「騎兵」。ファンタジー作品ではしばしば、に乗る戦士をこう呼ぶ。
遊戯王OCGではドラゴンそのものに「ドラグーン」の名称がつけられているものが多い。そのような場合、英語版ではほかの表現に置き換わったり、スペルを変えて固有名詞扱いのようにする。このカードの場合、単にDragonとなった。

オーガ)とドラグーン)で「きりゅう」……。

OCG版

PREMIUM PACK 14」(2011年12月17・18日開催のJFで先行販売、2012年3月17日一般販売)でOCGに登場。

シンクロ・効果モンスター
8/闇属性/ドラゴン族/ATK 3000/DEF 3000
属性チューナー+チューナー以外のモンスター1体以上
自分の手札が0枚の場合、1ターンに1度、相手が魔法カードを発動した時に発動できる。
その発動を効にし破壊する。

※「Vジャンプ 2012年2月号」付録小冊子「遊☆戯☆王 OCG NAVI-ING!!」11ページによる

攻撃アップ削除され、また、効果だけでなく発動そのものを効にするようになった(「効果を効」と「発動を効」は若干異なる)。

素材縛りチューナー側のみなので、闇属性チューナーを使っていれば大抵のデッキに入れることはできる。
しかし、効果が手札0枚のときのみなので、活用したいならインフェルニティがいいだろう。
自分・相手ターンどちらでも、毎ターン効にできるので、制圧はなかなか高い。しかし、1ターンに1度なので、いつ効にするかどうかはよく考えよう。このあたりは相手との心理戦である。

また、漫画ジャックが狙ったように、必ず手札が1枚になってしまうドロー直後を狙って除去カードを使用してくる可性があることにも注意。一応、ドロー直後に手札コストの要るカード(「手札を1枚捨てて発動する」のようなカード)を発動して手札を0枚にするという手もある。

同じインフェルニティデッキでは、同じ素材縛りで同じ攻撃を持つ「インフェルニティ・デス・ドラゴン」も存在する。向こうも同じく手札0枚で効果を発揮し、モンスターの破壊とダメージ効果を持っている。
ほかに「ワンハンドレッド・アイ・ドラゴン」も存在し、インフェルニティデッキレベル8シンクロ戦区である。


ジャンプフェスタ2012の会場での先行販売なので、JFにいけない人はしばらく満足できなかったが、PP14の一般販売によって全決闘者満足できるようになった。

効果はダメージステップでも発動可

効果を発動した時にチェーンされて、手札が1枚以上になってしまった場合でも、効果が不発になることはい。効果を発動するときに0枚であればよい。

関連動画

関連商品

関連項目

掲示板

急上昇ワード

最終更新:2019/12/07(土) 12:00

ほめられた記事

最終更新:2019/12/07(土) 12:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

           

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。

TOP