今日のオーバーザリミッツとは、ニコニコ10周年企画「リアルダービースタリオン」の即戦力馬、
オーバーザリミッツ(旧:オリミツキネン15)の様子を馬房内カメラにて観察する定点放送である。
放送日時:
北海道勇払郡むかわ町のエクワインレーシングにて毎日放送
2017年6月9日~6月23日(17時~21時)
2017年6月24日~9月19日(16時~21時)
2017年12月9日~2018年2月18日(8時30分~16時)
大井競馬場の澤佳宏厩舎にて週3(月・水・金)放送
2017年9月25日~2017年12月1日(12時~17時)
2018年3月16日~4月27日(12時~17時)(初日のみ13時~)
育成されている即戦力馬オーバーザリミッツ(以下オリミツ)の馬房内の様子を観察する放送。
オリミツが外を眺めたり、ご飯を食べたりなどしていることを見ていることが基本だが、エクワインにいた時は瀬瀬さんや福田さんなどが馬の特徴の説明をしてくれたり栗毛野さんが疑問に答えてくれたりしてくれることもあった。
足の怪我のため、2018年4月27日をもって引退を発表した。
競走馬ではなくなってしまう為、定点放送は引退日をもって終了となった。
現在は瀬瀬先生のご協力により、1年弱の治療後、早来エクワインファームにて乗馬として第二の人生を歩んでいる。
また早来エクワインファームチャンネルにて定期的に定点を行っていて、現在も変わらず元気な様子を見ることができる。
障害馬術向きの性格を見出され、障害馬樹の大会にも出ている。
第42回 北海道地区乗馬大会 RRC障害馬術競技(引退競走馬杯)(90㎝)優勝。
なお、オーバーザリミッツの呼び方・略し方については、命名前からの視聴者は愛着もあって幼名であるオリミツキネン15からのオリミツ君と呼ぶが、決して強制するものではないので公序良俗に反しない範囲で好きに呼んであげよう。
瀬瀬さんや福田さんが馬の特徴などについて馬房内やコメにて教えてくれるセミナー。
こちらでは映像の中で説明されているものをまとめておきます。
文章としてまとめてくれるユーザーの方がおりますので映像だけはわからないという方はこちら
・どんな性格の馬?
吉澤ステーブルの厩務員さんからは普段はおとなしいけど、スイッチが入るとカーッとなるのでそこが競馬にむいてるんじゃないか。
エクワインでは前向きだけど前向き過ぎてカッカなるところがあるのでそこが直っていけばいいかな。もしかしてビビリなんじゃないか。なお人を乗せていないときはとても大人しく、騎乗担当の栗毛野さんに対しては非常に甘えん坊な態度をとる。
大井の澤先生からはやんちゃな普通の男の子。
・夜飼いは何時から?
エクワインの夜飼いは状況によって多少前後することはありますが19時です。
・寝わら食べてるの?食べても大丈夫なの?
育成中の馬は放牧されないため、エクワインでは馬の生態を考慮して馬房内でいつでも食べられるように、寝藁には牧草のチモシーを使用しています。
・馬って立って寝るの?
基本的に馬は立って寝る動物で、一日に4~5時間程度断続的な睡眠をとる。
横にはほとんどならないが、より安心しているときは座って眠ることもある。
ただし、15~20分程度でそのまま長時間眠り続けるわけではない。
・これ静止画?
静止画ではありません。tmtの時もあるかもですが、止まっている時は寝ている時です。
起きるまでリスナー同士で話でもしながら待ちましょう。
・いつ名前決めるの?
入厩直前に名前を決めるということになってますが、現在どうやって決めるかも不明なので運営の発表を待ちましょう。※8月16日にオーバーザリミッツという競走馬名になったことが決まりました。
・いつデビュー?
11月29日の獣医検査によって、右前肢じん帯付着炎になったことが判明。エクワインに一時放牧し休養期間3ヶ月(オリミツの回復状況によって前後)。そのためデビューは未定です。
その後回復し一度は大井に戻って調整をしていたが繫靭帯炎とはく離骨折を再発、治療期間が長く再発の可能性が高い怪我である為、デビューが叶わず引退となった。
・個人で横断幕とか勝手に作っていいの?
南関の横断幕のルールさえ守れば自由です。ただダビスタロゴなどはやめてオーバーザリミッツ自身を応援する横断幕にしてくださいとのこと。
・瀬瀬さん(せせせんせー)
オリミツを預かってくれているエクワインレーシングの代表の方で獣医師さん。瀬々さんではなく瀬瀬さんです。(ユーザーIDは瀬瀬さんで通常コメントでは水色を使用)
・福田さん(まなてぃ)
エクワインの獣医師さん。わかめが懐く方の獣医師。(通常コメントではオレンジを使用)
・栗毛野さん(芦毛野さん)
エクワインの騎乗スタッフ。芦毛野に名字を改名しようとしたほどの芦毛好き。オリミツの騎乗担当の方。
・杉山さん
エクワインの騎乗スタッフ。(通常コメントでは黄色を使用)某フレンズなアニメを全話完走したことが瀬瀬さんに暴露されている。
・ドワーフハセガワさん(ドワーフ師匠)
エクワインに来る装蹄師の方。蹄鉄を打っている姿がドワーフぽかったのが由来。
・イシザキさん
ドワンゴの企画担当・石崎崇大さん(ユーザー名はイシザキで通常コメントでは緑を使用)
時々運営コメントで参加したり、北海道出張の際には牧場から出演することもある。
・運営さん
石崎さんとは違う運営担当者。コメントの流れに応じて運営コメントで色んな情報を流してくれる。超有能。流れるコメに対して適切なリンクを素早く貼ってくれるのだが、そのあまりの早さにAIではないかと噂が立ったほどである。当放送においてはコンプライアンスを守る門番。
・藤沢さん(馬超)
リアルダビスタの繁殖牝馬シュシュブリーズを預かってくれている藤沢牧場の牧場長。ニコニコはβ時代からの古参。(ユーザー名はfujisawaで現在のIDはγ時代に登録されたもの。通常コメントでは赤を使用)
・ネオ
エクワインの茶虎の厩舎ネコ。ネオユニヴァースがダービーを勝った年につけられたのが由来。
2018年2月17日に天に召されたことがわかりました。
・わかめ
エクワインの白の厩舎ネコ(尻尾はシマシマ)。名前の由来は不明。瀬瀬せんせーにわかめはニャつかない。
・野良ネコ(フリーランス)
エクワインに出入りする白黒の猫(フェリックス)とグレーの猫がおります。なお、ネオやわかめと出会うと追い払われます。
今日のオーバーザリミッツに関するニコニコ市場の商品を紹介してください。
リアルダービースタリオン | |
シュシュブリーズの2018 - オーバーザリミッツ - ファニーフラッシュ - クールフォルテ - モーメントキャッチ - レライタム - ヴァンディヴェール - シュシュブリーズの2023 |
|
繁殖牝馬 | シュシュブリーズ |
---|---|
種牡馬 | ホッコータルマエ - クロフネ - モーリス - サンダースノー - パイロ |
定点放送 タイムシフト |
今日のシュシュブリーズ - 今日のオーバーザリミッツ - 今日のファニーフラッシュ - 今日のクールフォルテ - 今日のモーメントキャッチ - 今日のシュシュブリーズの息子(次男) - 今日のシュシュブリーズの息子(三男) |
関連項目 | ダービースタリオン - フジキセキ - リアルダビスタ用語集 |
関連リンク | 公式ツイッター - ニコニコチャンネル |
競馬テンプレート |
掲示板
42 ななしのよっしん
2018/04/27(金) 23:49:12 ID: /5ZFvZ4Wam
残念ながら繋靭帯炎により実質引退になりました。
全治9ヶ月ということで出られるレースが無くなってしまうそうです。
また、繋靭帯炎は再発の可能性が高い競走馬にとっては致命的な病気です。
しかし、瀬瀬せんせーの元で治療の後、乗馬としての第二生を送ることになりました。
#瀬瀬せんせーに感謝しかない ですね。
放送内ではオリミツくんの放送をしたいと仰っておりました。
43 ななしのよっしん
2018/08/11(土) 07:37:58 ID: OeX4TDMHI9
>>lv314753033
オリミツくん特番
44 ななしのよっしん
2019/04/19(金) 23:41:31 ID: TMlh8AfZEy
4歳のお誕生日おめでとう(*^▽^*)♪
時間がある時、嫌な事があった時等、ミツ君の動画やTSを見て癒されています。
生まれてきてくれて有難う。本当に出会えて良かったです。
陰ながら応援することしかできないけど、ミツ君の健康と益々の活躍を心から願っています。
急上昇ワード改
最終更新:2024/12/23(月) 15:00
最終更新:2024/12/23(月) 15:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。