ワーラウェイ 単語

1件

ワーラウェイ

2.8千文字の記事
  • twitter
  • facebook
  • はてな
  • LINE

ワーラウェイ(Whirlaway)とは、1938年生まれのアメリカ競走馬栗毛

コーナリングが下手くそなうえっ直ぐ走らない野郎だったが、米国三冠+もう一冠達成した稀代の
名前は「Whirl Away」から、意味は「渦を巻いて飛んでいく、つむじ」とか。

生い立ち

BlenheimDustwhirlSweepという血統。

ブレニムは英ダービーで、種牡馬としても英とダービーを輩出した名種牡馬ダストワールは不出走。スウィープは2度のリーディングサイアーを獲得し、更にとして本の他ウォーアドミラルを輩出。近重賞が多数おり、またとその姉妹牝系も大きな広がりを見せており、シンボリクリスエスが遠戚にいる。

米国ケンタッキー州の大牧場、カルメットファームに産まれ、若い頃からブレニム産駒特有の気性が荒いであった一方で、優秀な心の有する疲れ知らずなであった。
そんな彼だが「っ直ぐ走らず外ラチに向かう」という競走馬にあるまじき欠点を持っていたそこの阿寒湖特別さんなに笑ってんすか。また近くにが居ないと気を抜いて走らなくなる性格を持ち、レースではゴツいブリカーを着用して後方から追い込むor一気にまくり上げるレーススタイルをとったエリモダンディーさんそこのシルクジャスティス連れてって下さい、メジロブライトさんあんたズブいだけです

競走生活

と言うわけでベンジョーンズ師の慢強い育成によって、直線では自身が手がけたでは最速と言わしめるほどの快速を誇った。代わりにコーナーっ直ぐ走ろうとしたため、今度はコーナリングが下手になってしまった。

1940年6月デビューすると勝利敗北を繰り返し、2歳シーズンは16戦7勝。勝利の中に米国有数の2歳戦であるホープフルSブリーダーズフューチュリティSが含まれ、最優秀2歳を受賞した。

ケンタッキーダービー本番前に2連敗を喫したが1番人気に支持される。レース前日の調教ブリカーに小さなけ、本から見える距離に小さなポニーを置いて調教をかけたところ上手く走った為、このレースからブリカーを装着してレースに臨んだ。
レースでは後方に控えて向こう正面から仕掛け始め、直線入口で先頭集団をめて差しきるとそのまま独走態勢に入り、最終的に8身差、2分14のレコードタイムで圧勝。あまりのワンサイドぶりに物疑惑まで飛び出す有様だったがもちろん陰性だった。このレースではブリカー効果からかコーナリングは較的スムーズに行えた。

続くプリークネスSでは大きく出遅れたためノリポツン状態になったが、やはり向こう正面からスパートを掛けて直線入口先頭からの押し切り勝ちを収める。着差は5身半。

最後のベルモントSへ向かう前に1回叩き(当時は1ヶいていたので、ベルモントS前に1回く事もあった、なお古混合戦で勝った)、回避続出の中4頭立てで行われたレースではスローペースの中向こう正面で先頭に立つが、お構いなしにいつも通り加速。最後は流すだけで三冠を達成した。

それ以後も休みく走り続け、当時別定重量戦だったトラヴァーズSでは最大斤量130ポンド(約59kg)を背負いながらやっぱり勝利を飾り、三冠に合わせてもう一冠、四冠を制し、その後も走り続けて3歳シーズンを20戦13勝で終了。もちろん最優秀3歳を受賞し、年度代表馬にもなった。

頑健な本は以後も走り続け、ハンデキャップ競走でトップハンデを背負いつつレコード勝利を数回したり、本が3歳の時に年度代表馬の座を争った1歳下のアルサブマッチレースをしたり(ハナ差で敗れた)、米国最大の古ジョッキークラブ金杯優勝ピムリコ競馬場ステークス競走を「単走」するなど数々の逸話と勝利を積み重ね、1943年6月をもって引退した。

通算成績は60戦32勝。ハンデ競走で最大斤量を背負わされ、っ直ぐ走らず外ラチに向かったり群に突っ込んだりする悪を見せつつも勝ちを重ね、また少頭数のレースが多いとはいえ90以上の複勝率を誇るなど、快なのに安定感ある成績を残している。気性は荒くてっ直ぐ走らなくても、走ること自体は結構好きだったようだ。
ちなみに4歳まで現役を続行した三冠馬は13頭中7頭いるが、34歳の2年間で複勝率100%だったのは本オマハのみ。2年間で42戦オマハ(13戦)の3倍以上という規格外の数字である。

引退後

引退アメリカ種牡馬入りし、本を気に入ったマルセル・ブサックにより1951年からフランス種牡馬生活を送った。種牡馬としてCCAオークス優勝スキャタードをはじめ複数のステークス優勝を出した。後継種牡馬は出なかったが、牝系の中に名前は残り、時々活躍を出している。

1953年フランス供用中に死亡享年15歳だった。遺骸は一度フランスで葬られたが、後にアメリカへ返還され再度埋葬されている。

地面に付きそうなほど長くてもっふもふな尻尾を持っており、「Mr. Longtail(尾長氏)」といった称でしまれた。時勢が第二次世界戦の火蓋が切られた頃であり、一気呵成の末脚でぶった切る快なレース展開も相まって全ヒーロー人気を博した。

血統表

Blenheim
1927 黒鹿毛
Blandford
1919 黒鹿毛
Swynford John o' Gaunt
Canterbury Pilgrim
Blanche White Eagle
Black Cherry
Malva
1919 黒鹿毛
Charles O'Malley Desmond
Goody Two-Shoes
Wild Arum Robert le Diable
Marliacea
Dustwhirl
1926 鹿毛
FNo.8-h
Sweep
1907 黒鹿毛
Ben Brush Bramble
Roseville
Pink Domino Domino
Belle Rose
Ormonda
1916 栗毛
Superman Commando
Anomaly
Princess Ormonde Ormondale
Ophirdale
競走馬の4代血統表

クロスDomino 4×5(9.38%)、Isinglass 5×5(6.25%)

主な産駒

関連動画

出遅れ→向こう正面加速→4先団→押し切り。なんたるワンサイドゲーム

関連商品

関連コミュニティ

関連項目

この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
お姉さんの人[単語]

提供: たじまし

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2024/12/27(金) 01:00

ほめられた記事

最終更新:2024/12/27(金) 01:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。