柳生十兵衛とはSNKの剣術格闘ゲーム『サムライスピリッツ』シリーズの登場人物である。
流派 | 柳生新陰流・改 |
---|---|
武器銘 | 大和守 虎鉄・助広 |
出身地 | 土佐 |
生年月日 | 寛永二年 (1749年) 三月六日 |
身長 | 六尺一寸 |
体重 | 十九貫目 |
血液型 | O型 |
好きなもの | あんみつ |
嫌いなもの | 軟弱な男子 |
特技 | スズメの餌付け |
実在した剣豪柳生十兵衛の名前を引き継いだ男。史実における本家の十兵衛の没後からおよそ100年後の1749年生まれ。
柳生新陰流で武術制覇を目指す二刀流の剣士。土佐の身分の低い武家出身だが、柳生宗矩(こちらも同名の別人)に引き取られ新陰流を叩き込まれた。10歳の頃修行中に宗矩に左目を潰されたので、左目に鍔の眼帯をしている。
時の将軍徳川家治からの信頼は篤く、勅命を受けるだけではなく個人的に相談をされている。剣術指南役として息子の徳川慶寅に剣術の基礎を教えた師でもある。同じく幕府に仕える服部半蔵とは親交があり、協力して任務に当たることもある。
覇王丸が23歳の頃(『サムライスピリッツ零』の時期)に武者修行をしていた彼を打ち負かし、彼が生家と決別して剣の道に邁進する切っ掛けを作っている。
実は甘い物が好物であり、ゲーム内でも団子を食っていることがある。
『真サムライスピリッツ』の開発当時にスタッフの落書きから「柳生課長」という現代パロディが生まれ、『斬紅郎無双剣』で出演が一度途絶えたことでリストラされて「柳生(元)課長」となる世知辛いネタが展開されていた。興味がある人は「柳生人生劇場」で検索されたし。
地を這う飛び道具の「喝咄 水月刀」がシリーズを通して使いやすく、牽制の遠距離立ち中斬り>キャンセルA版水月刀という戦法が安定して強い。突進から斬り上げる「二ツ角羅刀」は距離が遠いと攻撃が出ずに隙が少ない移動技として使えるので、こちらも牽制からプレッシャーをかけるのに有用。
初心者でも扱いやすい一方で、当身技の「柳生 心眼刀」や、ガードを破壊できるがガードされないと空振って反撃確定の「柳生 双月陣」など、対人戦では先読みが必須のハイリスクな技も備えており、ロマンを求める上級者にも愛されている。
怒りゲージが溜まりづらい、怒り状態の持続時間が短い、怒り時の攻撃力補正が小さいなど、サムスピの特徴である怒りゲージ関連の性能に恵まれないことが多い。老成した人柄がゲーム的に不利になるとは…。
掲示板
1 ななしのよっしん
2019/04/03(水) 18:38:31 ID: UyKnyuqHWE
しっかし、この記事の建て主が建てた格ゲーキャラの記事は毎回薄っすいなあ。
必殺技の内容とかもっと書けると思うのに・・・
親父ゲイザーとか熱闘斬サムでのチート性能とか。
2 ななしのよっしん
2019/06/24(月) 13:18:29 ID: Kq3n8/9R4B
自分で追記すればいいじゃない
3 ななしのよっしん
2020/01/21(火) 11:44:10 ID: ZIG98jIXqD
このキャラも初期の設定で刀持ってない時の流派は「骨法」やった気がする
アンディボガードといいSNKの社員は骨法が古武術だと騙されてたんやなぁ
急上昇ワード改
最終更新:2024/11/26(火) 02:00
最終更新:2024/11/26(火) 02:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。