アミッド 単語

ニコニコ動画でアミッドの動画を見に行く

アミッド

1.3千文字の記事

曖昧さ回避

アミッドとは、以下のものをす。

1. アミッド(ファイアーエムブレム) - ゲームファイアーエムブレム 聖戦の系譜』に登場するキャラクター。この記事で記載。
  2. アミッドスクリーン - 網戸を利用した透過スクリーン
  3. アミッドP - 上記のアミッドスクリーンを使用した上映方法の製作者。
  4. アミッド・テアサナーレ - ライトノベルダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか』に登場するキャラクター

アミッドとは、ゲームファイアーエムブレム 聖戦の系譜』に登場するキャラクターである。

初登場は第2部第6章。ペガサスナイトフィー(あるいはフェミナ)に相乗りしてシレジアからやってくる。

概要

第2部に登場するウインドマージ。第1部に登場するティルテュ独身または死亡した際、彼女息子アーサーの代わりとなる代替キャラクターは同じくティルテュティニーの代替キャラクターリンダ

母親エスニャはティルテュの実ので、当然戦士の血を引いている。エスニャはティルテュと仲が良く、彼女シグルト軍に加わったのを聞くと、自分もシグルド軍に加入している。シグルド軍がバーハラの悲劇で壊滅した後は、生存時のティルテュと同じくシレジアに逃れ、この時にアミッドとリンダ出産している。しかし、エスニャとリンダフリージに連れ戻され、を奪われ一人残されたアミッドはシレジアの片田舎で一人で生きていた。

時が経ち、レンスターがいるという情報を得たアミッドはペガサスナイト少女に相乗りし、レンスター地方す。その途中で、旗揚げしたセリス軍にペガサスナイト少女ともども加わることになる。

アーサー緑色の短といい人であるのが特徴。

固有イベントでは、以前にリンダと出会ったという山の中にあるで迷っているシューターの男から、魔法防御の上がる魔除けをもらえる。

ユニット性能

クラスウインドマージB)→マージファイターC炎BB雷A)。

戦士の血引かない民が多い代替キャラで例外的にと同じく戦士トードの血を引いている。

魔力と技と速さ伸びるバランスの成長率を持つ。クラスの上限値が高いため終盤の強敵に役に立つことも。戦士の血による成長率補正も持っているが、雷の魔法武器レベル補正はクラスチェンジするまで魔法しか使えないというウインドマージと言うクラスのため与えられていない。クラスチェンジすると雷の上位魔法トローン」を使えるようになるが、リンダが先に使用しているかもしれない。

欠点はスキルが連続しかないことと、男マージファイターなのでが使えないことと、に乗っていないためマージナイトクラスチェンジするアーサーとは違う運用法にしないといけない所。

関連動画

関連項目

この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

• なし

兄弟記事

掲示板

掲示板に書き込みがありません。

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2026/01/22(木) 21:00

ほめられた記事

最終更新:2026/01/22(木) 21:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。