セフェランとは、ファイアーエムブレム『蒼炎の軌跡』『暁の女神』のキャラである。
テリウス大陸ベグニオン帝国ペルシス領の公爵。元老院の議長にして宰相。
優れた政治手腕を持ち、神使サナキを補佐する元老院を束ねる実質的に帝国のNo.2である。
主君であるサナキを幼い頃から教育しており、主従関係を超え親子のような感情を持ち合わせている。
元老院の中では最年少とされているものの、この地位に据えているのは皇帝サナキ共々お飾りの首脳に仕立て上げ元老院による傀儡政治で帝国を意のままに操ろうとした背景がある。しかし若造であるにも関わらず優秀すぎた故に見事セフェランが帝国の中枢を握り完全に元老院との力関係が逆転してしまう皮肉な結果となった。このような背景があり元老院側からの恨みも多く、密かに寝首を狙われている。
まるで欠点を持たない人格者であり、国民からの支持も高く皇帝派の軍人からも一目置かれいる。
ゲームとしては、身分を隠し各国の情勢を視察する旅へ出た際にアイク達と出会う。
巡礼僧としてクリミアにて戦争で傷ついた兵士の治療活動を行った際にネフェニー・チャップ共々デイン軍に捕まっていた所をアイクらに救助される所から始まり、そこから長い付き合いが始まる。
港町トハにてライが漆黒の騎士にやられそうになった際、前に立ち塞がり意味深な会話を交わしアイク達によるベグニオン帝国への船出に手を貸した。
帝国最大の軍を束ねる総司令官ゼルギウスは彼の腹心で、互いに絶対的な信頼を置いている。
彼の正体は神話の時代にオルティナ、ソーン、デギンハンザーの三雄と共に戦った、黒い翼を持つ鷺の民である、エルラン。
正の女神アスタルテが負の女神ユンヌを消そうとした際に、エルランの嘆願でユンヌをメダリオンに封じ込め、争いの元凶であるベオクとラグズの間で大きな争いを1000年間起こさぬよう誓約を交わした。その後オルティナと結婚し、ベグニオン王国を建国。子をもうけて、ベオクとラグズの種族の共存共栄に大きな希望が差すと思われたが、生まれてきた子供はラグズの特徴が一切ないベオクであり、更にエルラン自身もラグズとしての能力を失い、一時は自殺未遂まで精神が追い込まれてしまった。その後、一時的に立ち直ったエルランはデギンハンザーが建国したゴルドア王国に隠遁し、ベグニオン王国からはその存在を消すことになったが、その子孫たちはエルランの力を持つものが現れ始めた。そしてベグニオン王国がベグニオン帝国に変わってしばらくしたのちに、皇帝ミハサと出会い一時的に希望を見出すものの、その直後にミハサが暗殺されその罪を自分の末商である鷺の民たちになすりつけられ殺されてしまう「セリノスの大虐殺」が起こってしまう。この二つの事件に加え、自分の末商たちを助ける際にセリノスの王女が管理してた負の女神ユンヌを封じ込めていたメダリオンの負の気の増幅も相まって、この世界に絶望をしてしまい、正の女神アスタルテを目覚めさせて、ベオクとラグズに裁きを受けてもらおうと考える。
初めに力による支配を強く望んでいたデイン王国のアシュナードに接触して、彼にセリノスの王女とメダリオンを与え、大規模な戦乱を引き起こしてもらうよう唆した。漆黒の騎士の正体であるゼルギウスもおそらくこの頃に対面しており、ゼルギウスはエルランに仕えることになった。その後は名前を上記のようにセフェランに変えてベグニオン帝国の宰相となり、ゼルギウスには漆黒の騎士としてアシュナードの元で仕えるよう指示して、ベグニオン帝国とデイン王国の両方を監視して操るようになった。アシュナードの起こした戦乱はアイクによって鎮められたが、今度はベグニオン帝国とデイン王国の二国を操って、大陸全土の戦乱を再び引き起こして、ユンヌの目覚めと同時にアスタルテを目覚めさせた。エルランの願いをアスタルテは了承して、一部を除き人々を石化させる裁きを放った。残った人々は負の女神ユンヌの導きを受けて、正の女神アスタルテおよびエルランをとめるために導きの塔へ向かう。
要約すると「蒼炎の軌跡」「暁の女神」の大規模な争いを引き起こした黒幕である。
「暁の女神」では最終盤で彼と戦い、そのまま死亡させるルートと条件を満たすと彼が生存させるルートがあり、生存ルートでは物語の終わりに正の女神アスタルテと負の女神ユンヌが再度合体した暁の女神アスタテューヌの目覚めを傍で見守っており、ベオクとラグズの行く末を女神と共に見守っている。
2020年12月の超英雄にて実装。クリスマスに相応しい聖者のような衣装を纏い参戦した。
なお物語の中核となる人物でもありネタバレは避けられずイベントを見る際は気をつけよう。
ポストを読み込み中です
https://twitter.com/pik0maro/status/1339557192362442753
▶もっと見る
掲示板
掲示板に書き込みがありません。
急上昇ワード改
最終更新:2026/01/25(日) 23:00
最終更新:2026/01/25(日) 22:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。