セフェラン 単語

ニコニコ動画でセフェランの動画を見に行く

セフェラン

2.2千文字の記事

セフェランとは、ファイアーエムブレム蒼炎の軌跡』『暁の女神』のキャラである。

CV石井

概要

テリウス大陸ベグニオン帝国ペルシス領の公爵。元老院の議長にして宰相。
優れた政治手腕を持ち、神使サナキを補佐する元老院を束ねる実質的に帝国No.2である。
君であるサナキを幼い頃から教育しており、従関係を子のような感情を持ち合わせている。

元老院の中では最年少とされているものの、この地位に据えているのは皇帝サナキ共々お飾りの首に仕立て上げ元老院による傀儡政治帝国を意のままに操ろうとした背景がある。しかし若造であるにも関わらず優秀すぎた故に見事セフェランが帝国の中枢を握り全に元老院との力関係が逆転してしまう皮な結果となった。このような背景があり元老院側からの恨みも多く、密かに寝首を狙われている。
まるで欠点を持たない人格者であり、民からの支持も高く皇帝の軍人からも一かれいる。

ゲームとしては、身分を隠し各の情勢を視察する旅へ出た際にアイク達と出会う。
巡礼僧としてクリミアにて戦争で傷ついた兵士の治療活動を行った際にネフェニーチャップ共々デイン軍に捕まっていた所をアイクらに救助される所から始まり、そこから長い付き合いが始まる。
港町トハにてライが漆黒の騎士にやられそうになった際、前に立ち塞がり意味深な会話を交わしアイク達によるベグニオン帝国への出に手を貸した。

帝国最大の軍を束ねる総司令官ゼルギウスは彼の心で、互いに絶対的な信頼を置いている。

本当の正体

シナリオネタバレを含む。

彼の正体は神話の時代にオルティナ、ソーン、デギンハンザーの三雄と共に戦った、を持つの民である、エルラン

正の女神アスタルテが負の女神ユンヌを消そうとした際に、エルランの嘆願でユンヌメダリオンに封じ込め、争いの元であるベオクとラグズの間で大きな争いを1000年間起こさぬよう誓約を交わした。その後オルティナ結婚し、ベグニオンを建。子をもうけて、ベオクとラグズの種族の共存共栄に大きな希望が差すと思われたが、生まれてきた子供ラグズの特徴が一切ないベオクであり、更にエルラン自身もラグズとしての力を失い、一時は自殺未遂まで精神が追い込まれてしまった。その後、一時的に立ち直ったエルランデギンハンザーが建したゴルドアに隠遁し、ベグニオンからはその存在を消すことになったが、その子孫たちはエルランの力を持つものが現れ始めた。そしてベグニオンがベグニオン帝国に変わってしばらくしたのちに、皇帝ミハサと出会い一時的に希望を見出すものの、その直後にミハサが暗殺されその罪を自分の末商であるの民たちになすりつけられ殺されてしまう「セリノスの大虐殺」が起こってしまう。この二つの事件に加え、自分の末商たちを助ける際にセリノスの王女が管理してた負の女神ユンヌを封じ込めていたメダリオンの負の気の増幅も相まって、この世界絶望をしてしまい、正の女神アスタルテ覚めさせて、ベオクとラグズに裁きを受けてもらおうと考える。

初めに力による支配を強く望んでいたデインアシュナードに接触して、彼にセリノスの王女メダリオンを与え、大規模な戦乱を引き起こしてもらうよう唆した。漆黒の騎士の正体であるゼルギウスもおそらくこの頃に対面しており、ゼルギウスエルランに仕えることになった。その後は名前を上記のようにセフェランに変えてベグニオン帝国の宰相となり、ゼルギウスには漆黒の騎士としてアシュナードの元で仕えるよう示して、ベグニオン帝国デインの両方を監視して操るようになった。アシュナードの起こした戦乱はアイクによって鎮められたが、今度はベグニオン帝国デインの二を操って、大陸全土の戦乱を再び引き起こして、ユンヌ覚めと同時にアスタルテ覚めさせた。エルランの願いをアスタルテは了承して、一部を除き人々を石化させる裁きを放った。残った人々は負の女神ユンヌの導きを受けて、正の女神アスタルテおよびエルランをとめるために導きのへ向かう。

要約すると「蒼炎の軌跡」「暁の女神」の大規模な争いを引き起こした黒幕である。

暁の女神」では最終盤で彼と戦い、そのまま死亡させるルートと条件を満たすと彼が生存させるルートがあり、生存ルートでは物語の終わりに正の女神アスタルテと負の女神ユンヌが再度合体した暁の女神アスタテューヌ覚めを傍で見守っており、ベオクとラグズの行く末を女神と共に見守っている。

ヒーローズ

2020年12月英雄にて実装クリスマスに相応しい者のような衣装い参戦した。
なお物語の中核となる人物でもありネタバレは避けられずイベントを見る際は気をつけよう。

関連動画

関連コミュニティ

ニコニコミュニティは2024年8月に終了しました。

関連リンク

関連項目

この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

• なし

兄弟記事

掲示板

掲示板に書き込みがありません。

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
ずんだもん[単語]

提供: まるこお(D)

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2026/01/25(日) 23:00

ほめられた記事

最終更新:2026/01/25(日) 22:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。