シリーズに登場する同名のモンスターについてはまほうつかい(ドラゴンクエスト)を参照。
初登場は「ドラゴンクエストIII そして伝説へ…」。
MPの最大値や賢さの数値が非常に高く主に攻撃呪文を覚える。
相対する職業である僧侶は主に回復魔法を覚えるのに対して、魔法使いの場合は反対に多くの攻撃魔法を覚える様になっていて、メラやヒャドといった単体の敵を攻撃するタイプやギラ系といった敵グループが対象となるタイプまで覚える。
加えて、僧侶ほどではないが、サポート系の魔法もある程度覚えられる。敵を眠らせるラリホー系や防御力上昇のスカラ系、攻撃力上昇のバイキルトなど。
出現する敵は種類・耐性共に様々なのだが、それに対して魔法使いは覚える魔法の種類が非常に多い事から、敵に合わせた上で臨機応変な対応を取る事が可能となる。
意外な点としては瞬間移動の魔法のルーラやパーティ内の仲間に変身するモシャス、巨大なドラゴンに変身するドラゴラム、どんな鍵でも開錠してしまうアバカムも覚えたりする。
メタル狩りのお供となるドラゴラムややり込み勢御用達のアバカムはともかく、ルーラは同じく覚える勇者はMPが低くて使用回数に制限があるのに対して、魔法使いはMPが非常に高く移動要員としても充てやすい。
一方、弱点としては力がなく装備品が限られている。それに伴い物理防御力も低めなことから、肉弾戦に弱いという点。また、この作品に関してはかしこさの上限で呪文を覚える時期が変化してしまう事も。
幸いにもリメイク版にて新たに登場した性格システムではこれら欠点をカバーする性質を持つ物も存在している事から、思い切ってそれに頼ってしまうのもアリか。
総ずると、魔法使いはパーティにいるだけでやれる事が増えやすい職業である。
冒険の必需品とも言うべき魔法を多数覚えるという事から、ゲームを始めたらとりあえずパーティに加えたら良い一人と言うべきだ。
上記のパーティにおける魔法使いの便利さと、DQ3はシリーズの中でも特に有名という事から、「なろう系」と呼ばれる「小説家になろう」出身作品をはじめとして様々なインスパイア・パロディ作品の元ネタとなっており、それらの作品では必ずと言ってよいほど魔法使い系のキャラが勇者一行に加わってたりしている。
DQ3では勇者を除く仲間はすべて汎用キャラであり、職業ごとにビジュアルは固定されている。女魔法使いは魔女の帽子をかぶった若い姿なのだが、男魔法使いは長い白ひげを蓄えた老人となっている。また、Ⅲでは転職システムが導入されているため、転職を行うと仲間のビジュアルが職業に伴って変化する。
これらが組み合わさった結果、魔法使いに転職した戦士や武闘家が急激に老化したように見えたり、賢者に転職した魔法使いが若返ってイケメンになったように感じられることがあった。
ドラゴンクエストVI 幻の大地ではダーマ神殿の職業として登場。
本物のムドーを撃破しダーマ神殿を復活させるとデフォルトで転職が可能になる。
転職時のステータス補正はかしこさとMPが上がり、ちから、みのまもり、HPがかなり下がる。
典型的な魔法使い系キャラのステータスである。
この作品では特技が豊富になったのだが、魔法使いは特技を覚えることはない。
一方で魔法に関しては非常に豊富でメラ系やルーラ、ラリホーといったIIIでもお馴染みの攻撃・補助魔法を多数覚える。やはり攻撃魔法のエキスパートとも言うべき。
取得魔法の中でも、とりわけ一線を画すのがメラミの存在。熟練度★1で習得可能なため、ダーマ神殿解放後にすぐに覚えることができる。なんならパーティ全員を魔法使いに転職させ、メラミだけ覚えてから改めて各職業の育成を始めることも容易である。
この呪文は覚えられるタイミングがタイミングという事から非常にヤバい性能を誇っていて、結果的に今作随一のバランスブレイカーの一つとして語り継がれている。詳しくはメラミの個別記事にて。
マスターするとベギラゴンを覚える。今作は特技ゲーという事もあってか攻撃魔法はあまり重視されない傾向にあるのだが、活躍の時期が限られるとはいえ結構強力で使い勝手はそれなり。
魔法使いと僧侶をマスターすることで賢者、魔法使いと戦士をマスターする事で魔法戦士になることができる。前者は覚える呪文の数が非常に多く主力として使いやすい。さらに勇者へ転職するための必須職業ともなっている。一方で後者はいらない子扱いされる事の多いレンジャーよりはマシな性能なので、派生先としてはほぼ賢者一択にされやすい。
ちなみにテリーは、スマホ版では戦士と武闘家以外に魔法使いと僧侶の下級職をマスターしていたりしている。
ドラゴンクエストVII エデンの戦士たちでもダーマ神殿の職業として続投。
前作が猛威を振るい過ぎたのか、続投となった今作では流石に弱体化によるバランス調整が施されている。
例えばバランスブレイカー級だったメラミを覚えるための熟練度が★5に格上げされていたり、マスター時に覚える魔法もヒャダルコに変更、それ以外の強力な魔法もこぞって上級職に持っていかれてしまった。
また、ステータス補正自体は前作と同様にかしこさとMPが上がり、ちから、みのまもり、HPがかなり下がる。今作では馬車が存在しない上、早期に強力な魔法を覚えない事から、前作から一転して非常に苦しい戦いを強いられる事になってしまった。
それでも技構成自体は全く使えないレベルではないため、魔法のエキスパートとしてはまだまだ十分に頑張れると言っても良い。
職業 | 特技 |
---|---|
武闘家 | ひのいき |
盗賊 | マホキテ |
吟遊詩人 | のろいの歌 |
船乗り | いなずま |
羊飼い | ラリホーマ |
笑わせ師 | メダパニ |
PSのオリジナル版では職歴技があったが、同システムが廃止された3DSのリメイクでは、職歴技の代わりにマホキテを覚えられる様になった。
また、リメイクの際に転職時にキャラクターのコスチュームが魔法使いに合わせた物に変更される様になった。
女性キャラが魔法使いになった場合はDQ3の女性魔法使いをブラッシュアップさせた様な魔女っ娘チックなデザインになるが、男性の場合はとんがり帽子が特徴的な魔術師の様な姿になる。残念ながら老化はしない。
ドラゴンクエストIX 星空の守り人ではルイーダの酒場で登録できる仲間として登場。杖、ムチ、短剣、盾を装備できる。スキルは杖、ムチ、短剣、盾、まほう。必殺技は5ターンの間、使用MPが0になるミラクルゾーン。まほうスキルは魔結界、せいしんとういつ、魔力かくせいといったこうげき魔力補助効果を持った特技を覚える。
ドラゴンクエストXでは職業として登場。両手杖、短剣、ムチ、盾を装備できる。全職業の中でこうげき魔力が最も高い。
港町レンドアの宿屋から職業クエストを受けることができる。主人公に話しかけてくる鏡の要求にこたえていくという内容になっており、一つ一つクリアすると報酬として魔法使いの装備をもらえる。
|
|
|
DQ6 | DQ7 | ||
---|---|---|---|
★ | 呪文 | ★ | 呪文 |
1 | メラミ、ラリホー | 1 | ギラ |
2 | ギラ、マヌーサ | 2 | ラリホー |
3 | ベギラマ、ルーラ | 3 | ルーラ(ルーラ、マホキテ) |
4 | メダパニ、ルカナン | 4 | ルカニ、リレミト |
5 | イオラ、リレミト | 5 | メラミ |
6 | ヒャダルコ、マホトラ | 6 | イオラ、マヌーサ |
7 | ラリホーマ | 7 | ベギラマ |
8 | ベギラゴン、マホカンタ | 8 | ヒャダルコ |
|
|
|
|
|
|
募集中
ドラゴンクエストの職業一覧 |
---|
戦士 - 武闘家 - 魔法使い - 僧侶 - 商人 - 盗賊 - 踊り子 - 遊び人 - 魔物使い 船乗り - 吟遊詩人 - 羊飼い - 笑わせ師 - 旅芸人 バトルマスター - パラディン - 賢者 - 魔法戦士 - レンジャー - スーパースター - 勇者 海賊 - 魔物ハンター - ゴッドハンド - 天地雷鳴士 どうぐ使い - 占い師 - デスマスター - 魔剣士 - ガーディアン - 竜術師 |
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2024/11/08(金) 16:00
最終更新:2024/11/08(金) 16:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。