魔法使い(ドラゴンクエスト) 単語

マホウツカイ

4.1千文字の記事
  • twitter
  • facebook
  • はてな
  • LINE

ここではドラゴンクエストに登場する職業について扱う。

シリーズに登場する同名のモンスターについてはまほうつかい(ドラゴンクエスト)を参照。

概要

初登場は「ドラゴンクエストIII そして伝説へ…」。

DQ3

MPの最大値や賢さの数値が非常に高くに攻撃呪文を覚える。
相対する職業である僧侶回復魔法を覚えるのに対して、魔法使いの場合は反対に多くの攻撃魔法を覚える様になっていて、メラヒャドといった単体の敵を攻撃するタイプギラ系といった敵グループが対となるタイプまで覚える。
加えて、僧侶ほどではないが、サポート系の魔法もある程度覚えられる。敵を眠らせるラリホー系や防御力上昇のスカラ系、攻撃力上昇のバイキルトなど。
出現する敵は種類・耐性共に様々なのだが、それに対して魔法使いは覚える魔法の種類が非常に多い事から、敵に合わせた上で臨機応変な対応を取る事が可となる。

意外な点としては瞬間移動魔法ルーラパーティ内の仲間変身するモシャス、巨大なドラゴン変身するドララム、どんなでも開錠してしまうアバカムも覚えたりする。
メタル狩りのお供となるドララムやり込み勢御用達のアバカムはともかく、ルーラは同じく覚える勇者MPが低くて使用回数に制限があるのに対して、魔法使いMPが非常に高く移動要員としても充てやすい。

一方、弱点としては力がなく装備品が限られている。それに伴い物理防御力も低めなことから、肉弾戦に弱いという点。また、この作品に関してはかしこさの上限で呪文を覚える時期が変化してしまう事も。
幸いにもリメイク版にて新たに登場した性格システムではこれら欠点をカバーする性質を持つ物も存在している事から、思い切ってそれに頼ってしまうのもアリか。

総ずると、魔法使いパーティにいるだけでやれる事が増えやすい職業である。
冒険の必需品とも言うべき魔法を多数覚えるという事から、ゲームを始めたらとりあえずパーティに加えたら良い一人と言うべきだ。

パロディ元・インスパイア元として

上記のパーティにおける魔法使いの便利さと、DQ3シリーズの中でも特に有名という事から、「なろう系」と呼ばれる「小説家になろう」出身作品をはじめとして様々なインスパイアパロディ作品の元ネタとなっており、それらの作品では必ずと言ってよいほど魔法使い系のキャラ勇者一行に加わってたりしている。

若返り・老化ネタ

DQ3では勇者を除く仲間はすべて汎用キャラであり、職業ごとにビジュアルは固定されている。女魔法使い魔女帽子をかぶった若い姿なのだが、男魔法使いは長い白ひげを蓄えた老人となっている。また、では転職システムが導入されているため、転職を行うと仲間ビジュアル職業に伴って変化する。

これらが組み合わさった結果、魔法使い転職した戦士武闘家が急に老化したように見えたり、賢者転職した魔法使いが若返ってイケメンになったように感じられることがあった。

DQ6

ドラゴンクエストVI 幻の大地ではダーマ神殿職業として登場。
本物のムドーを撃破しダーマ神殿復活させるとデフォルト転職が可になる。

転職時のステータス補正はかしこさとMPが上がり、ちから、みのまもり、HPがかなり下がる。
的な魔法使いキャラステータスである。

この作品では特技が豊富になったのだが、魔法使いは特技を覚えることはない。
一方で魔法に関しては非常に豊富でメラ系やルーララリホーといったIIIでもお染みの攻撃・補助魔法を多数覚える。やはり攻撃魔法エキスパートとも言うべき。

取得魔法の中でも、とりわけ一線を画すのがメラミの存在。熟練度1で習得可なため、ダーマ神殿解放後にすぐに覚えることができる。なんならパーティ全員魔法使い転職させ、メラミだけ覚えてから改めて各職業の育成を始めることも容易である。
この呪文は覚えられるタイミングタイミングという事から非常にヤバいを誇っていて、結果的に今作随一のバランスブレイカーの一つとして語り継がれている。詳しくはメラミの個別記事にて。
マスターするとベギラゴンを覚える。今作は特技ゲーという事もあってか攻撃魔法はあまり重視されない傾向にあるのだが、活躍の時期が限られるとはいえ結構強力で使い勝手はそれなり。

魔法使い僧侶マスターすることで賢者魔法使い戦士マスターする事で魔法戦士になることができる。前者は覚える呪文の数が非常に多く力として使いやすい。さらに勇者転職するための必須職業ともなっている。一方で後者いらない子扱いされる事の多いレンジャーよりはマシな性なので、生先としてはほぼ賢者一択にされやすい。

ちなみにテリーは、スマホ版では戦士武闘家以外に魔法使い僧侶の下級職をマスターしていたりしている。

DQ7

ドラゴンクエストVII エデンの戦士たちでもダーマ神殿職業として続投。

前作が猛威を振るい過ぎたのか、続投となった今作では流石弱体化によるバランス調整が施されている。
例えばバランスブレイカー級だったメラミを覚えるための熟練度が5に格上げされていたり、マスター時に覚える魔法ヒャダルコに変更、それ以外の強力な魔法もこぞって上級職に持っていかれてしまった。

また、ステータス補正自体は前作と同様にかしこさとMPが上がり、ちから、みのまもり、HPがかなり下がる。今作ではが存在しない上、期に強力な魔法を覚えない事から、前作から一転して非常に苦しい戦いを強いられる事になってしまった。

それでも技構成自体は全く使えないレベルではないため、魔法エキスパートとしてはまだまだ十分に頑れると言っても良い。

職歴技(PS版のみ)

職業 特技
武闘家 ひのいき
盗賊 マホキテ
吟遊詩人 のろいの歌
乗り いなずま
飼い ラリホー
笑わせ師 メダパニ

リメイク版の魔法使い

PSオリジナル版では職歴技があったが、同システム止された3DSリメイクでは、職歴技の代わりにマホキテを覚えられる様になった。

また、リメイクの際に転職時にキャラクターコスチューム魔法使いに合わせた物に変更される様になった。
女性キャラ魔法使いになった場合はDQ3女性魔法使いブラッシュアップさせた様な魔女っ娘チックデザインになるが、男性の場合はとんがり帽子が特徴的な魔術師の様な姿になる。残念ながら老化はしない。

DQ9

ドラゴンクエストIX 星空の守り人ではルイーダの酒場で登録できる仲間として登場。ムチ、短剣、を装備できる。スキルムチ、短剣、まほう。必殺技は5ターンの間、使用MPが0になるミラクルゾーンまほスキルは魔結界、せいしんとういつ、魔力かくせいといったこうげき魔力補助効果を持った特技を覚える。

DQ10

ドラゴンクエストXでは職業として登場。両手、短剣、ムチを装備できる。全職業の中でこうげき魔力が最も高い。
港町レンドアの宿屋から職業クエストを受けることができる。主人公に話しかけてくるの要にこたえていくという内容になっており、一つ一つクリアすると報酬として魔法使いの装備をもらえる。

習得技リスト

DQ3

習得レベル 呪文
Lv.1 ギラ
Lv.4 スカラ
Lv.5 ヒャド
Lv.7 ギラ
Lv.9 クルト
リレミト
Lv.11 イオ
Lv.12 ボミオス
ルーラ
Lv.14 ベギラマ
習得レベル 呪文
Lv.15 マホト
Lv.17 メラミ
Lv.18 インパ
Lv.19 トラマナ
Lv.20 ヒャダルコ
Lv.21 バイキルト
Lv.23 イオラ
Lv.24 マホカン
Lv.25 ラナルータ
習得レベル 呪文
Lv.27 メダパニ
Lv.29 ベギラゴン
Lv.30 シャナ
Lv.32 ヒャダイン
Lv.33 レオムル
Lv.34 ドララム
Lv.35 アバカム
Lv.36 メラゾーマ
Lv.37 モシャス
Lv.38 イオナズン
Lv.40 パルプンテ

DQ6・DQ7

DQ6 DQ7
呪文 呪文
1 メラミラリホー 1 ギラ
2 ギラマヌーサ 2 ラリホー
3 ベギラマルーラ 3 ルーラルーラ、マホキテ)
4 メダパニルカナン 4 ルカニリレミト
5 イオラリレミト 5 メラミ
6 ヒャダルコマホト 6 イオラマヌーサ
7 ラリホー 7 ベギラマ
8 ベギラゴン、マホカン 8 ヒャダルコ

DQ9

習得レベル 呪文
Lv.1 メラ
Lv.4 ピオリム
Lv.6 ヒャド
Lv.7 ルカニ
Lv.8 リレミト
Lv.11 イオ
Lv.13 トラマナ
Lv.16 ヒャダルコ
Lv.19 メダパニ
Lv.21 マホカン
習得レベル 呪文
Lv.25 ルカナン
Lv.28 イオラ
Lv.30 メラミ
Lv.33 バイキルト
Lv.40 マヒャド
Lv.42 ヘナトス
Lv.47 イオナズン
Lv.54 メラゾーマ
Lv.64 メラガイアー
Lv.68 マヒャデドス
まほ
習得スキルポイント 特技
8 結界
26 ぶきみなひかり
46 せいしんとういつ
68 魔力かくせい
秘伝書 つきのはどう

DQ10

習得レベル 呪文
Lv.1 メラ
Lv.4 リレミト
結界
Lv.6 ヒャド
Lv.10 ラリホー
イオ
Lv.15 マホト
Lv.18 マホトーン
習得レベル 呪文
Lv.19 ぶきみなひかり
Lv.22 ヘナトス
Lv.24 ヒャダルコ
Lv.28 メラミ
Lv.32 イオラ
Lv.34 魔力の息吹
Lv.42 マホカン
習得レベル 呪文
Lv.50 魔力かくせい
Lv.51 マヒャド
Lv.64 メラゾーマ
Lv.65 マヒャデドス
Lv.68 イオナズン
クエスト 者の

関連動画

募集中

商品検索

関連項目

ドラゴンクエスト職業一覧
戦士 - 武闘家 - 魔法使い - 僧侶 - 商人 - 盗賊 - 踊り子 - 遊び人 - 魔物使い
乗り - 吟遊詩人 - 飼い - 笑わせ師 - 旅芸人

バトルマスター - パラディン - 賢者 - 魔法戦士 - レンジャー - スーパースター - 勇者
海賊 - 魔物ハンター - ゴッドハンド - 地雷鳴士

うぐ使い - 占い師 - デスマスター - 魔剣士 - ガーディアン - 術師

関連キャラクター

この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
七原くん[生放送]

提供: サダ@名前変えないで3年耐える

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2024/11/08(金) 16:00

ほめられた記事

最終更新:2024/11/08(金) 16:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。