Retake Your Desire
(奪われた欲望を盗り戻す)
ペルソナ5: The Phantom Xとは、セガ・アトラスの監修協力のもと、
パーフェクトワールドの子会社BLACKWINGSスタジオにより開発された
スマートフォン・PC向けゲームアプリである。略称は『P5X』。
2024年4月より中国大陸・台湾・香港・マカオ・韓国にて先行配信、
2025年6月26日より日本版および英語版のサービスが開始。
『ペルソナ5』の世界観をベースにした「パラレルワールド」 の東京を舞台に新たなキャラクターを主人公としている。
シャドウの活動によって世界から「欲望」が失われつつあり、「無気力・無関心」を生み続ける状態となっていた。
そんな中、「歪んだ欲望」を持ってしまった者もおり、彼らもまた人々の「欲望」を搾取する存在となっており、彼らから「オタカラ」を奪うのが今作のメインストーリー。
また、メメントスやパレスの設定も『ペルソナ5』とはやや異なっている。
こういった世界観のため、『奪われたキミ自身を盗り戻せ!』がテーマとなっている。
その他には、常設イベントとして『ペルソナ5』とのコラボがイベントストーリーと共に用意されており、先行配信されたリージョンでは現在『ペルソナ3 リロード』コラボが開催されており、『ペルソナ4』コラボも予定している。
原作同様で現実と異世界を行き来する、戦闘シーンのオート&倍速機能も搭載。
戦闘も本家同様プレスターンバトル、通常攻撃のSWORDコマンド、銃を使ったGUNコマンドが存在し属性も引き続き「物理、銃撃、火炎、氷結、電撃、疾風、念動、核熱、祝福、呪怨」の10種類、属性には弱点や耐性、無効、吸収の4段階が存在。
敵の弱点を突くorクリティカルが発生するとキャラクターが連続行動が出来る1MOREバトルや弱点を突くorクリティカルorテクニカルで敵を全員ダウンさせると総攻撃というお馴染みの要素も。
本作からの新要素として戦闘開始から数ターン後に発動可能となるサポートスキル「支援要請」と自身の行動や敵の弱点をついた時、敵の攻撃を受けた際にゲージが溜まっていき、最大まで溜まると発動可能になる強力なスキル「HIGHLIGHT」が追加された。
| ペルソナシリーズ | |
|---|---|
| ゲーム(本編) | 異聞録 - P2罪/罰 - P3 - P4 - P5 |
| ゲーム(移植・外伝) | P3F - P3P - P4G - P4U/U2 - P4D - P5S - P5T - P5X - PQ |
| アニメ | P3M - Pts - P4A/P4GA - P5A |
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/26(金) 17:00
最終更新:2025/12/26(金) 17:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。