アリュゼウス(閃光のハサウェイ) 単語

アリュゼウス

3.1千文字の記事

アリュゼウスTX-ff104 ALYZEUS)とは、劇場アニメ機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイ キルケーの魔女』に登場するモビルスーツMS)である。

閃光のハサウェイ原作小説には登場しない、劇場版オリジナル機体。

概要

ALYZEUS
アリュゼウス
TX-ff104
全高 ???
頭頂高 26.7m
重量 29.5t(本体) / 83.0t(全備)
出力 3,500kw
総推力 152,000kg以上
装甲 ガンダリウム合金
チタン合金セラミック複合材
一部外装に対ビームコーティング
兵装 ファンネル・ミサイル
サブアーム・ビームサーベル
その他量産型νの兵装各種

νガンダム量産型試作機量産型νガンダム」に、単独飛行用フライユニットを装着した形態量産型νガンダムについては該当記事を参照のこと)。飛行形態のフライト・フォームと、人(といってもいいのかわからない位の異形だが)の通常形態に可変する。

もともとは反連邦政府組織マフティーに対抗する最新鋭機ペーネロペー」が配備されるまでの間、同機のフライフォームによる高速飛行の練習用として急遽用意された機体である。その運用的から、あくまでもMS形態が基本形であるペーネロペーと異なり、モビルアーマー形態に相当するフライト・フォームが体となっている。ガンダムで例えるならEx-Sガンダムのようなもの。

本機のフライユニットは、ペーネロペー開発時にテスト製造された試作品のパーツを流用して作られている。ペーネロペー開発途上時期=ミノフスキーフライト・ユニット未完成の時期に製作されたため、代替飛行推進機としてIフィールド由来ではない旧エンジン技術をベースとしたプラズマジェットエンジン(を応用した)シェルフ・ノズル」を採用している。これを外装ユニットに計20基搭載する事で、半ば強引に第五世代MS並の高速飛行を可としている。

フライユニット量産型νを覆う(着こむ)ように装着されている。追加の腕部パーツや、脛から足首まで丸ごと造形された脚部のパーツなどから、どちらかというと「装甲」より「外格」に近い。背後から見ると、量産型νの足が折り曲げられ、膝立ちするような形で脚部ユニットが装着されていることが見て取れる。カラーリングはほぼグレー1色。練習機ゆえに塗装コストカットしたのだろうか。
そのシルエットペーネロペーに見えないこともいが、機体各部に装着したシェルフ・ノズルの為、よくよく見るとかなりゴテゴテした異形のMAであることが分かる。また、どちらかというとカトキハジメリファインした劇場版ペーネロペーよりも、木靖泰が手掛けた原作ペーネロペーに近いシルエットを形成している。

緊急時にはフライユニットを投棄し、本体部分の量産型ν行動することもできる。この量産型νフライユニット接続のために一部改修が行われており、原案である『M-MSV』版とは細部が異なっている。具体的にはカラーリングや頭部と股関節ブロックの構造が変更されたほか、右前腕に予備のビームサーベルを収納し、左前腕のビームスプレーガンが90mmガトリング砲に換装されている。
従来の設定では、量産型νは1機だけが試作されたことになっているが、アリュゼウス用のこの機体がそれと同じなのか、新造されたものなのかは不明。

作中では、前作終盤でポチャして修理中のペーネロペーの代用機として、かつて本機で訓練していたレーン・エイムが再び搭乗する形で戦場に駆り出されている。エアーズ・ロックウルル)上で遭遇したΞガンダムと交戦するものの、パイロットの技量差と、原機の性[1]は如何ともしがたく、徐々に追い詰められていく。遂にフライユニットも損壊し、νガンダムの姿が露出してしまうが、その間、Ξガンダムが──

武装

フライトユニット側

量産型νガンダム部分

バックパックはフィン・ファンネル装備と同じだが、フライユニット接続の都合、ファンネルインコムシールドは搭載していない。

劇中ではフライユニットが中途半端に投棄された結果、左背中シェルフ・ノズル3機と、右前の追加装甲がくっ付いたままになったうえに、左側の大サーベルがどこかに吹っ飛んでいる、中々に情けない状態になってしまった。この状態はプラモデル「アリュゼウス 半壊状態」酷い命名呼称されている。

だが ハサウェイにとっては…

余談

関連項目

脚注

1. *量産型νガンダムは、Ξガンダム完成の12年前に製造された機体である。例えるなら初代ガンダムサザビーに挑んでいる感じ。
この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

• なし

兄弟記事

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
むらまこ[生放送]

提供: 迷惑配信者

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2026/06/13(土) 03:00

ほめられた記事

最終更新:2026/06/13(土) 03:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。