アリュゼウス(TX-ff104 ALYZEUS)とは、劇場アニメ『機動戦士ガンダム 閃光のハサウェイ キルケーの魔女』に登場するモビルスーツ(MS)である。
『閃光のハサウェイ』原作小説には登場しない、劇場版オリジナル機体。
| ALYZEUS アリュゼウス |
|
|---|---|
| 型番 | TX-ff104 |
| 全高 | ??? |
| 頭頂高 | 26.7m |
| 重量 | 29.5t(本体) / 83.0t(全備) |
| 出力 | 3,500kw |
| 総推力 | 152,000kg以上 |
| 装甲 | ガンダリウム合金 チタン合金セラミック複合材 一部外装に対ビームコーティング |
| 兵装 | ファンネル・ミサイル |
| サブアーム・ビーム・サーベル | |
| その他量産型νの兵装各種 | |
νガンダムの量産型試作機「量産型νガンダム」に、単独飛行用フライトユニットを装着した形態(量産型νガンダムについては該当記事を参照のこと)。飛行形態のフライト・フォームと、人型(といってもいいのかわからない位の異形だが)の通常形態に可変する。
もともとは反連邦政府組織マフティーに対抗する最新鋭機「ペーネロペー」が配備されるまでの間、同機のフライトフォームによる高速飛行の練習用として急遽用意された機体である。その運用目的から、あくまでもMS形態が基本形であるペーネロペーと異なり、モビルアーマー形態に相当するフライト・フォームが主体となっている。別ガンダムで例えるならEx-Sガンダムのようなもの。
本機のフライトユニットは、ペーネロペー開発時にテスト製造された試作品のパーツを流用して作られている。ペーネロペーの開発途上時期=ミノフスキー・フライト・ユニットが未完成の時期に製作されたため、代替飛行推進機としてIフィールド由来ではない旧型エンジン技術をベースとしたプラズマ・ジェット・エンジン(を応用した)「シェルフ・ノズル」を採用している。これを外装ユニットに計20基搭載する事で、半ば強引に第五世代MS並の高速飛行を可能としている。
フライトユニットは量産型νを覆う(着こむ)ように装着されている。追加の腕部パーツや、脛から足首まで丸ごと造形された脚部のパーツなどから、どちらかというと「装甲」より「外骨格」に近い。背後から見ると、量産型νの足が折り曲げられ、膝立ちするような形で脚部ユニットが装着されていることが見て取れる。カラーリングはほぼグレー1色。練習機ゆえに塗装コストをカットしたのだろうか。
そのシルエットはペーネロペーに見えないことも無いが、機体各部に装着したシェルフ・ノズルの為、よくよく見るとかなりゴテゴテした異形のMAであることが分かる。また、どちらかというとカトキハジメがリファインした劇場版ペーネロペーよりも、森木靖泰が手掛けた原作版ペーネロペーに近いシルエットを形成している。
緊急時にはフライトユニットを投棄し、本体部分の量産型νで行動することもできる。この量産型νもフライトユニット接続のために一部改修が行われており、原案である『M-MSV』版とは細部が異なっている。具体的にはカラーリングや頭部と股関節ブロックの構造が変更されたほか、右前腕に予備のビームサーベルを収納し、左前腕のビームスプレーガンが90mmガトリング砲に換装されている。
従来の設定では、量産型νは1機だけが試作されたことになっているが、アリュゼウス用のこの機体がそれと同じなのか、新造されたものなのかは不明。
作中では、前作終盤で海ポチャして修理中のペーネロペーの代用機として、かつて本機で訓練していたレーン・エイムが再び搭乗する形で戦場に駆り出されている。エアーズ・ロック(ウルル)上空で遭遇したΞガンダムと交戦するものの、パイロットの技量差と、原型機の性能差[1]は如何ともしがたく、徐々に追い詰められていく。遂にフライトユニットも損壊し、νガンダムの姿が露出してしまうが、その瞬間、Ξガンダムが──
バックパックはフィン・ファンネル装備型と同じだが、フライトユニット接続の都合、ファンネルやインコム、シールドは搭載していない。
劇中ではフライトユニットが中途半端に投棄された結果、左背中のシェルフ・ノズル3機と、右前腰の追加装甲がくっ付いたままになったうえに、左側の大型サーベルがどこかに吹っ飛んでいる、中々に情けない状態になってしまった。この状態はプラモデルで「アリュゼウス 半壊状態」と酷い命名呼称されている。
掲示板
71 ななしのよっしん
2026/05/02(土) 19:44:17 ID: TTyp2Dn0WU
結局のところ「高額なのに色分けが足りないことが許せない」と固執してるから何言っても無駄なんだよね
ちゃんと多色ランナーもあるけど、それでも色分け足りてないのが事実
だけど色分け以外にもデカさの満足感とか分離合体ギミックとか色々魅力あるキットだよ、と言っているのに「色分け足りないのヤダヤダ〜」の一点張り
ガンプラは色分けが全てだと思ってるのかな
72 ななしのよっしん
2026/05/02(土) 21:03:50 ID: EIxmRukELd
足裏はともかく色分けデカールはひとえに量産型νガンダムを今までキット化してこなかったのが問題だと思うよ
量産型νガンダムだけが欲しい人間からすると後付けのフライトユニットが余分に付いて値段が上がった挙句本体の出来も悪くなってる訳だからね
逆にアリュゼウスが欲しい人間からするとあの複雑怪奇なデザインをちゃんと立体化して、分離合体可能な内部MSも必要十分には作られているから満足している
73 ななしのよっしん
2026/05/06(水) 01:51:36 ID: TTyp2Dn0WU
さすがにそれは決めつけすぎだと思うよ
キルケー版量産型νの出来についての不満ならまだしも、M-MSV版から色々変わったことへの不満だというならマジで論外
もしそういう不満が前提なら、仮に色分けが完璧だったところでそれは「色分け完璧なキルケー版量産型ν」なんだから、「M-MSV版量産型ν」を欲しい人が満足できるわけがない
今度は「M-MSVとデザインが違う」とか「インコムが付属しないのはおかしい」みたいな方向に怒りの矛先が変わるだけでしょう
少なくとも「アリュゼウスの記事」で「アリュゼウスのプラモ」の出来について語っている状況で、「M-MSV版量産型ν」について不満をブチまけているんだとしたら話にならない
ただの八つ当たり、難癖、もはや荒らしだよ
だけど普通はそんな無意味なことはしないから、あくまでキルケー版量産型νの色分け再現が出来てないことに怒っているんでしょ
急上昇ワード改
最終更新:2026/06/13(土) 03:00
最終更新:2026/06/13(土) 03:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。