編集  

藤本美貴単語

フジモトミキ

藤本美貴とは、女性アイドル歌手タレントハロー!プロジェクト所属のソロ歌手として活動した後モーニング娘。に加入した。
モーニング娘。メンバー・4代サブリーダー5代目リーダーであり、元ハロー!プロジェクトの一員。

概要

1985年2月26日生まれ、北海道滝川出身。身長156cm血液型A型アップフロントエージェンシー2008年5月まで)→ジェイピィルーム所属(現在ジャストプロにも業務提携タレントとして在籍)。通称ミキティ

2000年モーニング娘。の4期オーディションに応募するも最終合宿直前で落選。しかしレッスン生として事務所に入り、2002年3月に「会えない長い日曜日」でソロ歌手としてデビューした。同年にリリースした3rdシングルロマンティック 浮かれモード」はNHK紅白歌合戦初出場時に歌われた曲で、ヲタ芸の定番曲となっている。この年、後藤真希松浦亜弥と共に音楽ユニットごまっとうを結成している。

デビュー後4枚のシングルリリースし、松浦亜弥ほどではないもののソロ歌手として十分な成果を上げていたが、2003年1月7日モーニング娘。への加入が電撃発表される。ファーストソロツアー開催やファーストアルバム発売も決定していただけに衝撃的な出来事だった。
ファーストソロツアー終了後の5月5日オーディションで合格した亀井絵里道重さゆみ田中れいなと共に6期メンバーとしてお披露される。なお藤本は6期メンバーだったが、年齢や実績からグループ内では4期と5期の間くらいの扱いとなっていた。

モーニング娘。合流後はソロ楽曲リリースはなかったが、コンサートイベント過去ソロ曲を何度か披露している。安倍なつみ卒業後はモーニング娘。エースとして活躍した。
2004年4月からはハロプロメンバーレギュラー出演する明石家さんま会のラジオ番組「MBSヤングタウン土曜日レギュラーとなり、2005年には脱退した矢口真里に代わって急遽4代リーダーとなった吉澤ひとみの下、サブリーダーに就任、2006年6月には松浦亜弥とのユニットGAM」結成を発表、と順調な活躍を見せていた。2006年紅白には「GAM&モーニング娘。」という名義で出場し、これで藤本は3つの名義で紅白に出場したことになった(ソロ2002年モーニング娘。2003~2005年GAM&モーニング娘。2006年)。

2007年1月卒業を発表した吉澤の後任として、モーニング娘。次期リーダー就任が決定、5月6日吉澤卒業をもって第5代リーダーとして活動を開始した。しかし5月25日発売の写真週刊誌FRIDAY」にお笑いコンビ品川庄司庄司智春との岩盤デート写真が掲載され交際が発覚、その後6月1日に本人の意向により脱退を発表する。藤本リーダー就任期間(26日)は、矢口(74日)をも下回る最短就任期間となった。庄司とは前年田村淳催の合コンで知り合い、交際を続けていた。
このスキャンダルは直前に発覚した元人気メンバーである辻希美杉浦太陽とのデキ婚による舞台ドタキャンと併せて報道され、二人となる交際発覚によるリーダー脱退は、すでに人気が低迷していたモーニング娘。にとって非常に大きなイメージダウンとなった。
おこの件について、後年ヤングタウン土曜日ゲスト出演した藤本さんまは「岩盤浴がヤラしいイメージになったのはお前らのせいや!(笑)」とっている。
しばらくの間歌手活動を休止していたが、2008年に「置き手紙」をリリースソロ歌手活動を再開した・・・が、これまでの楽曲とは打って変わった演歌であり、その後現在まで節の記念ライブカウントダウンコンサートを除いて歌手活動は行っていない。

当初、庄司藤本の話題に触れられることを避けていたが、いつしか吹っ切れ、自慢の体を誇示しながら「ミキティ~~~!!!」と叫ぶギャグは定番ネタとなった。

2009年3月庄司との婚約を発表、同年3月31日を持ってハロー!プロジェクト卒業し、ファンクラブM-line clubの所属となった(多忙であまりFCイベントを開けなかったからか、2016年3月いっぱいで離脱)。7月3日庄司ハワイで挙式。
2011年9月妊娠が判明、翌年3月27日に第一子(男の子)を出産する。
名前は当初、庄司が字画がいいという理由で「羽男(ぱお)」にしようとしたが、藤本が「大人になってサラリーマン名刺交換の時に『庄司パオです』じゃ可哀想過ぎる」という理由で却下、庄司阪神タイガースファンであることから「虎之助」となった。結果、和田彩花飼い猫と名前がかぶった。その後、2015年には長女を出産長男の名前から「虎に」にあやかり、「羽沙(つばさ)」と命名。そんなに「羽」って字が好きか庄司

2013年3月24日ZEPP TOKYOにて「藤本美貴10周年記念!大感謝祭ライブ!『一夜限定!全復活!ミキティー』」を開催(本来は2012年3月に行う予定だったが妊娠により延期)。
演では沖縄から駆けつけた庄司が客席に現れ庄司コールが巻き起こり、庄司もそれに応えてステージ藤本に向かって「ミキティ~~~!」と叫び、アンコールでは代表曲であるロマモーを連発で披露するというお祭り騒ぎとなった。
2017年5月14日には15周年記念ライブを行っている。

ツリ目と口が上がった口元が印的な、いかにも強気で生意気そうな美形。当初ソロデビューしただけあって歌唱は非常に優れている。
見たに違わず非常に負けず嫌いかつ、極めて強気で荒々しい性格(だがファンサービスは良い)。話術も巧みでモーニング娘。時代もツッコミ担当として活躍した。そのキャラクターから、ファンメンバーから「美貴様」と呼ばれる事がある。松浦亜弥とは大の仲良しで、上述のごまっとうでの共演の他、コンビでの仕事としてテレビ番組「美少女日記III」のワンコーナーを担当したり、歌手ユニットGAMを結成したりしている。好物は焼肉

モーニング娘。分割ユニットではモーニング娘。おとめ組に参加。ハロー!プロジェクトユニットとしてはごまっとうGAMの他、カントリー娘。紺野藤本 (モーニング娘。) に参加。単発シャッフルユニットではおどる11、11WATER、H.P.オールスターズ、セクシーオトナジャンに参加している。またドリームモーニング娘。としても活動していたが、妊娠判明により離脱している。
スポーツも得意で中学時代はバレーボール部に所属し、フットサルチームGatas Brilhantes H.P.メンバーとしても活躍した(活動停止まで在籍)。
近年はママタレとしても活躍している。

関連動画

ロマンティック 浮かれモード」のヲタ芸動画が多く投稿されており、中には外国人による物も存在する。その他「アイドルマスター」や「らき☆すた」と合わせたMAD製作されている。

藤本美貴

ミキティ

ディスコグラフィー

シングル作品一覧

No. 発売日 タイトル 高順 売り上げ枚数 補足
1 2002年3月13日 会えない長い日曜日 13位 4.3万枚 デビュー
2 2002年6月12日 そっと口づけて ギュッと抱きしめて 4位 4.0万枚
3 2002年9月4日 ロマンティック 浮かれモード 3位 6.5万枚 NHK紅白歌合戦出場曲
4 2002年11月7日 ボーイフレンド 4位 5.4万枚 。加入前ラストシングル
5 2003年2月5日 ブギートレイン '03 8位 5.0万枚
6 2008年4月23日 置き手紙 29位 2.4万枚 堀内孝雄との競作

アルバム作品

No. 発売日 タイトル 高順 売り上げ枚数 補足
1 2003年2月26日 MIKI 3位 12.8万枚 一のアルバム

関連商品

外部リンク

関連項目

モーニング娘。6期メンバー
藤本美貴 - 亀井絵里 - 道重さゆみ - 田中れいな
モーニング娘。おとめ組
飯田圭織 - 石川梨華 - 藤本美貴 - 辻希美 - 小川麻琴 - 道重さゆみ - 田中れいな
ごまっとう
藤本美貴 - 後藤真希 - 松浦亜弥
カントリー娘。
初期メンバー小林 - 柳原尋美 - りんね
追加メンバーあさみ里田まいみうな
ヘルプメンバー石川梨華藤本美貴 - 紺野あさ美
モーニング娘。'18
9期メンバー譜久村聖 - 生田衣梨奈
10期メンバー飯窪春菜 - 石田亜佑美 - 佐藤優樹
11期メンバー小田さくら
12期メンバー尾形春水 - 野中美希 - 牧野真莉愛 - 羽賀朱音
13期メンバー加賀楓 - 横山玲奈
14期メンバー森戸知沙希(兼任)

【スポンサーリンク】

スマホ版URL:
https://dic.nicovideo.jp/t/a/%E8%97%A4%E6%9C%AC%E7%BE%8E%E8%B2%B4
ページ番号: 205384 リビジョン番号: 2568720
読み:フジモトミキ
初版作成日: 08/06/05 23:05 ◆ 最終更新日: 18/03/09 04:34
編集内容についての説明/コメント: ハロプロ加入日を初舞台の日に変更、動画追加、カントリー娘。、ごまっとうメンバー表追加
記事編集 / 編集履歴を閲覧

この記事の掲示板に最近描かれたお絵カキコ

お絵カキコがありません

この記事の掲示板に最近投稿されたピコカキコ

ピコカキコがありません

藤本美貴について語るスレ

7 : ななしのよっしん :2013/09/25(水) 01:21:18 ID: eylHt0Nujq
コイツ在日韓国人と判明
へ帰れよ。
整形ブスゴミ
8 : ななしのよっしん :2013/09/25(水) 19:17:21 ID: 7QMMZdpmF7
ナニコノヒトワイ
9 : ななしのよっしん :2014/05/20(火) 02:46:49 ID: SePdG2kVDb
>>7

釣れますか?
10 : ななしのよっしん :2014/06/16(月) 00:17:35 ID: iPAYf+PQSg
歌は抜群にいいよな。
11 : ななしのよっしん :2014/10/25(土) 02:24:21 ID: fbJBLE1Bt4
>>6
知らなかったって・・・感で判断できるだろww
12 : ななしのよっしん :2016/07/27(水) 23:49:58 ID: iPAYf+PQSg
歌うめえし、つんくっぽい歌い方が一番出来るし、歌手活動はまじめに続けて欲しい。
13 : ななしのよっしん :2017/03/19(日) 19:50:17 ID: nZbbsMmS3x
反対にミキティが照れながら「庄司~!」て言ったのは笑ったw
14 : ななしのよっしん :2017/08/29(火) 03:21:55 ID: A0OYsQTFW9
この人モーだったって初めて知ってびっくり 庄司って事しか知らんかった
15 : ななしのよっしん :2018/07/18(水) 23:03:34 ID: eoBdhcok/t
>>14
モー娘。加入前にソロ紅白出るまで行ったし
加入したときにはもうモー娘。全に落ちで(藤本はテコ入れ)
加入後は全然存在感かったからね

ソロアイドルとしての方が有名だし印も強い
16 : 15 :2018/07/18(水) 23:07:20 ID: eoBdhcok/t
存在感かったというのはモー娘。の中でじゃなくて
モー娘。メンバーとして存在感がなかったという意味。
(というかモー娘。そのものが当時はもうテレビ存在感かった)

ソロでかなり売れてたのにある意味可哀そうではある。
急上昇ワード
ニコニコニューストピックス