三日月(艦これ) 単語

332件

ミカヅキ

3.0千文字の記事
  • twitter
  • facebook
  • はてな
  • LINE

負けたくはありません。戦いなんですから!

三日月(みかづき)とは、艦隊これくしょん~艦これ~に登場する、帝国海軍睦月型駆逐艦10番艦「三日月」をモデルにした艦娘CV日高里菜

概要ですか?

睦月型の十女。睦月型では初めて旧暦名とは関係の名前であり、彼女以降の睦月型も「望月」「夕月」とやはり旧暦名とは関係ない名前になっている。

皐月以降の睦月型と同じセーラー・ネクタイに、巨大なアホ毛付きの黒髪ロングというずくめの外見の中、の色のような金色の瞳がキュート。性格は至ってかつ謙虚かつ健気な良い子である。
・・・が、いかんせん睦月型姉妹エロ駆逐艦天使のロリボイス中二病武人面倒くさがり眼鏡っ娘など個性の強いキャラが多いため、その中ではやや埋気味な感がある。(もっとも最近は、睦月型姉妹常識人・良心と位置づけられることも多い)
お触り時の「ん・・・どこ触ってるんですか!もう・・・!」MVP時の「私が強いなんて・・・そんな、あり得ないです!」など、たいへんかわいい子なのでみんな使ってあげよう。

的には他の睦月型と同様、ステータスが低い分燃費が良いので遠征要員向きだが、2020年5月20日、「三日月改」にカミを除く上陸用舟艇を搭載できるようになり(睦月型改二艦は全て上陸用舟艇を搭載できるが、「改」で搭載可なのは更新現在三日月改」のみ)、遠征要員としての特性がさらに向上した。もちろんをもって力として使い続けるのもまた一。また、中破した際にキャラによってはこちらに背中を向ける、そっぽを向くという場合もあるが全に横を向いてしまうというのは三日月と後日実装夕雲型清霜」だけである。

ちなみに夜戦開始時の台詞「もう来ないでって言ったのに!」神通夜戦開始時の台詞とそっくりだが、三日月は史実において神通が戦したコロンバンガラ島沖海戦において、第二水雷戦隊の一員として神通の下で戦っているので、それが由来であると思われる。

史実があるようですよ

大正12年度計画艦。1925年8月21日佐世保海軍で起工し、1927年5月7日に「第三十二号駆逐艦」として工。一等駆逐艦に類別され、佐世保鎮守府に籍を置くと同時に第23駆逐隊に編入された。1928年8月1日、「三日月」と改名。

1935年9月26日北海道南東演習中、荒によって艦が破壊される事故に見舞われる。ただちに入渠し、修理を受けた。
1937年7月7日日中戦争が勃発。この危急に12月15日支那方面艦隊に編入されて第5戦隊の一員となる。そして中支、南支方面に進出する。作戦終了後、佐世保に帰投し予備艦となる。
1940年1月8日大阪工場工場特定箇所の修理を受ける。

1941年12月8日大東亜戦争が勃発。峯駆逐艦「夕」とのコンビで第一艦隊第三航空戦隊所属し「鳳翔」「瑞鳳」の護衛を担当した。そして瑞鳳等とともに柱を出撃し、南方まで進出。11日に機動部隊事を確認したため柱へ引き返した。その後は内地にて待機。

1942年6月には第二艦隊第四水雷戦隊第九駆逐隊の一員として、ミッドウェー海戦睦月型一参加。しかし結果は知っての通り惨敗。14日に柱へと帰投する。佐世保での入渠整備後は第1上護衛隊に編入され、門-台湾間の団護衛任務に従事する。

1943年1月9日佐世保修理を受ける。29日、門出港の輸送団を護衛して台湾高雄に寄港。現地で陸軍輸送団を護衛した。帰り道団を護衛し、3月25日に門へ戻った。翌日、佐世保で兵装の半分と第4を撤去し、代わりに機を増設。輸送艦の役も果たせるように改造された。同時に煙突を短くする改良も施された。31日、姉妹艦の卯月望月が所属する第30駆逐隊に転入。戦区の南方方面へ送られる事となった。
6月11日佐世保を出港。ラバウル寄港後、ショートランドに進出し、いわゆる輸送任務に参加。7月5日クラ夜戦7月12日コロンバンガラ島沖海戦に参戦した。クラ夜戦ではの「長月」を失い、コロンバンガラ島沖海戦では「神通」の犠牲のもと大勝利を収め、兵員1200名と物資35トンの輸送にも成功している。15日、ショートランド停泊中に米軍機の襲を受け、至近弾により損傷。

1943年7月27日、僚艦の有明とともにショートランドを出撃。兵員500名と物資50トンをツルブに輸送しようとしたが、グロースターにてサンゴ礁の存在に気付かず、26ノットの高速で有明ともども突っ込んで座礁してしまう。この時、三日月スクリューが全損し、身動きが取れなくなる。有明はどうにか脱出したものの、三日月は航行不能で離もままならなかった。そこで物資を有明に託し、任務を続行してもらう事にした。翌日、ツルブへの輸送作戦を終わらせた有明が戻り、航しようとしたが運悪くアメリカ陸軍B-25が襲来。爆撃を受けて有明沈没三日月体がしく傷つき、放棄が決定。乗員は秋月に救助された。

10月15日、除籍。

「すげえよミカは、最近では流行りのネタを取り込んじまうんだからな」

2015年10月から放送がスタートした機動戦士ガンダム 鉄血のオルフェンズ主人公三日月・オーガス名前が被っている事からか、三日月をフィーチャーした動画などで三日月友であるオルガ・イツカセリフ艦これにもじったコメントが見受けられるようになった。以下はその一例。

すげえよミカは、遠征だけで錬度(レベル)70になっちまうんだからな」

「このままじゃ・・・○○を掘らなきゃ(倒さなきゃ)終われねぇッ!そうだろ、ミカァ!」

お前、楽しんでるだろう!季節イベントをよォ!!」

ミカァ!」弾幕

以上のように、「すげえよミカはネタが定着する頃には大量のオルガ提督が湧くのがお約束となってしまった。ダルもいるけど
この流れにより、三日月自体もミカと呼称される流れも生まれ始めているとかいないとか。

そして鉄血のオルフェンズ最終話において三日月子供が生まれたのだが、その子供名前であった・・・。ついでに言うと母親春雨である

まあでも、あくまで三日月ちゃんは向こうのミカとは関係なので、あんまり関係の場所にまで持ち出したりしてこうなったりしないようにしてね。
許されない場所にまで他所のネタを持ち出さないのはルールである。

関連動画、いっきまーす!

新しい静画ですね、嬉しい!

絵師が同じ「初霜」とは、黒髪ロングずくめの制服で謙虚な性格などよく似ているので、提督諸君は間違えないようにちゃんと覚えてあげよう。

少し・・・関連項目にお任せします・・・

睦月型姉妹 / 睦月型駆逐艦
1.睦月 - 2.如月 - 3.弥生 - 4.卯月 - 5.皐月 - 6.水無月 -
7.文月 - 8.長月 - 9.菊月 - 10.三日月 - 11.望月 - 12.夕月
この記事を編集する
流行語100

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2024/12/02(月) 23:00

ほめられた記事

最終更新:2024/12/02(月) 23:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。