ケーニヒスシュトゥール 単語

ケーニヒスシュトゥール

4.9千文字の記事

ケーニヒスシュトゥール(Konigsstuhl)とは1976年生まれのドイツ産の競走馬

現在に至るまで、独2000ギニー、ドイチェスダービー、独セントレジャーを独三冠路線とするなら一の独三冠達成である。また種牡馬としても成功し、大種牡馬Monsunとなった。

名前ドイツ語で王者の椅子、つまり「玉座」である。stuhlって意味もある。
なお、文字入力の関係上、ドイツ語ウムラウトは表記しない。

王者の血統

Dschingis Khan、KonigskronungTiepolettoという血統。読めん。

ジンスカーン」は現役時代ドイツで走り、独2000ギニーなどを勝利した名マイラー。
種牡馬としてはドイチェスダービーを12馬身千切ったOrofinoなど、独リーディング2回。

「ケーニヒスクレーヌング」は現役時代11勝を挙げたらしい。
名前は「王者の戴冠式」とかそんな意味、偉そう。

タイポレット」はフランスの伝統ある2歳戦グランクリテリウムの優勝である。

因みにサイアーライン(……)を遡ると、種付けが嫌いな上命中率も低かったのに種牡馬として大成功したBlandfordに行きつく。なお本が産まれた当時からBlandfordの系統は衰退傾向にあった。

あと、本血統表を見て貰えば分かると思うが、両牝系(……)には同じアルファベットから始まる名前ばっかりである。これはドイツルールで、母親と同じイニシャルから始めなければならないという規則があるためである。ちなみによそに持って行ったりしたら別。ビワハイジとか。

ちなみに5代Katinkaフランス生まれで、第二次世界大戦の時にフランス後の競馬の接収によりドイツに移され、そこで土着牝系と化した。

玉座を統べる者~3歳まで

が1歳の時、生産者であるツォッペンロイ牧場の代表者が死去未亡人は管理が行き届かなくなる可性があるということで本含む1歳を全て売ろうとしたが、手続きを任されたスフェン・フォン・ミッツラフ調教師が「このだけは売らない方が良い」と勧めたことで売却されず、牧場所有のまま同調教師の管理となった。

2歳の6月めのデビューを果たし、初戦は2着に敗れたが、2ヶけて再戦すると勝利
ここで2歳戦は終了。フォン・ミッツラフ調教師く「成長途上だし切り上げよ」とのこと。

3歳3月に実戦に戻ると、初戦2着の後2連勝を飾る。ここでヘンケルレネ※1(G2、当時の独2000ギニー)に挑むと後続に2馬身つける快勝を収める。こりゃ逸材誕生だ! と次にウニオンレネ(G2、ダービートライアル)に挑んだが、ここで生のライバルNebos邂逅。ここでは直線壮絶な叩き合いに発展し、写真判定の結果ケーニヒスシュトゥールが勝利! と思いきや再判定の結果Nebos勝利に変更となった。
原因は装置の調整ミスであり、ドイツ競馬では前代未聞の公式着順訂正が大きな物議を醸したことは言うまでもない。

続くイチェスダービー(G1)もNebosとの闘となるが、今度はウニオンレネンの借りを返すかのようにアタマ差残して勝利を収める。これで晴れG1ホースドイツ二冠馬となる。続くドイツ夏の風物詩アラルポカル(G1)も古混合戦ながらまたNebosとの一騎討ちとなり、今度は1馬身半差つけて勝利した。

続くドイツ最大のレースバーデン大賞(G1)にドイツ大将として挑むが、海外からの遠征(セントレジャーM-Lolshan)の2着に敗れる。次にセントレジャー(G2)に三冠補として挑む。
Nebos? 同時期開催のオイロパ賞(G1)行ってます(勝ちました)。ライバルが居ないこともあり、ドルトムント2800mを々と勝利し、ここにドイツ初の三冠馬が誕生した。

え? 釈然としない? だってセントレジャーの時期に内外で大レースやってるもんだから有力とか距離が長いと思った連中はみんなそっち行ってるよ。菊花賞は全然ましな方。ドイツ競馬は今も昔も海外遠征に積極的である。だって海外遠征といっても基本地続きだし。

この年9戦6勝、2着3回、G12勝、G22勝でこの年の年度代表馬に選ばれた。
三冠獲ったし、選ばれないわけはい。Nebosは古混合G12つ勝ってたけど3歳の軽斤量だったし。

玉座を統べる者、4歳

堂々三冠馬になった彼だが、ここで優駿に課せられた義務としてハンデキャップ戦の斤量が増加
ハンデキャップ出なけりゃ良いって? 日本だと大レースは悉く定量戦や馬齢戦なので実感が湧きにくいが、海外ではG1級競走でも普通ハンデキャップ競走がある。エクリプス賞設立前の米国では「最優秀ハンデ」もあった。

そのせいか初戦のゲルセンキルヘン大賞(G3)は普通に勝ったが、2戦バーデン経済大賞(G2)で61.5kg(前走から+6.5kg)という斤量を課せられ、4着に敗れる。
実はここまで12戦全連対(8勝、2着4回)で、初めて連を外した。

3戦デュッセルドルフ大賞(G2)では58kgを背負い2着。1着はライバルNebosである。
4戦ベルギー開催の際競走・プリンスローズ大賞へ出走。斤量62kg。1着Argument(53kg、3歳で後のワシントン際S優勝)から10馬身以上離された5着に敗北。結局この年はここで切り上げた。

結局4歳時は4戦1勝。年度代表馬ベルリン大賞バーデン大賞優勝したNebosに与えられた。

玉座を統べる者、5歳

Nebos年度代表馬を手土産引退したが、本は現役を続行し5月に復帰。
復帰初戦のゲルリンク賞を前年のアラルポカル優勝Wauthiの僅差2着に入り上々のスタートを切ると、続くデュッセルドルフ大賞ハンザ大賞(G2)を連勝。因みにハンザ大賞不良馬場で59.5kgを背負った中6馬身ぶっちぎった。

4戦の大一番ベルリン大賞(G1)。ここでは60.5kgを背負わされる事になり、3歳Lydian(53.5kg、前走ミラノ大賞を快勝)の前に1馬身半離された2着に敗れる。一応王者としての力は見せつけた。

アラルポカルオイロパ賞には向かわずイタリアに遠征し、同地のの締めくくりであるジョッキークラブ大賞(G1)に向かう。因みにイタリア1990年代まで競馬先進国で、際競走も多数組まれていたが現在は財政難と杜撰な組織運営により見るい。そうじゃなかったらデムーロ日本にいない。

話をケーニヒスシュトゥールに戻そう。当時のジョッキークラブ大賞イタリア最強決定戦にして当時の名物際競走(今の香港ヴァーズに近い)であった事から、重賞が複数参戦。このレースでは斤量は58.5kgあったが、全く意に介せず5馬身突き放して快勝。これを手土産引退した。
この年5戦3勝、2着2回。ドイツとしてジョッキークラブ大賞優勝を収めた。
年度代表馬はドイチェスダービーを12馬身千切った二冠馬、Orofinoが選出された。

成績・種牡馬入り後

通算成績20戦11勝、2着7回。連を外したのは何れもトップハンデを背負った競走であり、重馬場でも成績は特に落ちていない。G1勝利イチェスダービーアラルポカルジョッキークラブ大賞の3つ、重賞G1含めて8勝を挙げ、安定感ある成績を残している。4歳時に満足に行かなかったのが痛かった。
あと、ここまでレース距離を書いてなかったが、2歳戦を除けば敗北したレースは全て2200以下のレースで、逆に2400以上だと全連対している。

に続けとばかりに三冠路線へ挑むは……2000ギニーとドイチェスダービー連勝できるがいたらバーデン大賞とか海外際競走すよなあそりゃ。独セントレジャーG3に落ちた上古解放されたから三歳三冠路線は今んとこいし復活も多分い。二冠馬自体はそこそこいる。というか2000ギニー→ダービーセントレジャーのヨーロピアンな3歳三冠路線の権威が残ってる日本異常

閑話休題、ケーニヒスシュトゥールは1982年から種牡馬入りし、こっちでも三冠馬の名に恥じない活躍を見せた。

その中でも代表産駒がオイロパ賞連覇、アラルポカル優勝Monsunである。この競走馬としても活躍したが、種牡馬入りするとドイツ初の世界的大種牡馬へと変貌。どんくらいかと言えば、絶滅寸前だったブランドフォード系が一気に盛り返した

他にもドイツを中心に活躍を多数輩出し、1988・1994・1996年ドイツリーディングサイアーいた。産駒は仕上がりがく、ドイチェスダービー優勝2頭を輩出した。

1995年に疝痛を原因として19歳で死去。死の翌年にMonsun種牡馬入りしてスーパー大活躍を見せたことだし、系問わずケーニヒスシュトゥールの血は世界中へと拡散している。戦時中戦後と長く系統を繋げてきたドイツだし、多分大事にしてくれるだろう。

因みに現役時のライバルだったNebosも種牡馬として活躍し、ドイチェスダービー優勝をこちらも2頭出し、念をらしている。こちらは1999年に23歳で亡くなり、日本種牡馬として輸入されたMonsun産駒・*ノヴェリストとしてひょっこり顔を出している。
同期ライバル同士が血統表の端と端でにらみ合ってるのを見ると、競馬浪漫を感じさせる。

血統表

Dschingis Khan
1961 鹿毛
Tamerlane
1952 黒鹿毛
Persian Gulf Bahram
Double Life
Eastern Empress Nearco
Cheveley Lady
Donna Diana
1956 黒鹿毛
Neckar Ticino
Nixe
Donatella Allgau
Blaue Donau
Konigskronung
1965 黒鹿毛
FNo.5-h
Tiepoletto
1956 黒鹿毛
Tornado Tourbillon
Roseola
Scarlet Skies Blue Skies
Scarlet Quill
Kronung
1957 黒鹿毛
Olymp Arjaman
Olympiade
Kaiserkrone Nebelwerfer
Kaiserwurde
競走馬の4代血統表

クロスArjaman 5×4(9.38%)、Blandford 5×5(6.25%)

主な産駒

関連動画

関連商品

ニコニコ市場は2023年11月に終了しました。

関連コミュニティ

ニコニコミュニティは2024年8月に終了しました。

関連項目

注釈

1. 現在ではケルン競馬場で開催され、「メールミュンヘンスレネン」に改称している。今もG2。

この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
山口剛央[単語]

提供: Pyun Pyun

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/26(金) 04:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/26(金) 03:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。