最近更新した記事
各種統計値
592(第6125位)総編集数:
1677(第185位)総お絵カキコ数:
0(第21518位)総新規記事数:
98(第434位)総ピコカキコ数:
0(第2056位)非公式で擬人化なAAチーム
Project \Li/AA(仮)
(゚∀゚*)
Project Li-AA(仮)(ぷろじぇくとえーえー、かっこかり)とは、
「バーチャルかもしれないゆっくり&ボイチェン配信者チーム(一人複数役)」である。
ニコ動本部設立日:2016年4月3日、つべ出張所設立日:2018年10月11日
「虐マタ時代の惨劇」を生き延びた3人のAAたちが「モナギコ系の再興」のために奮闘する。
…という設定で活動している動画投稿者&配信者。
当初は「ゆっくりMovieMaker(以下:YMM)」を用いたゆっくり実況動画がメインだったが、
2022年3月下旬現在は「Live2D&ボイチェン」による配信がメインとなっている。
ただしストーリー動画や一部の単発ネタの場合は「YMMを用いたゆっくりボイス」となっている。
動画投稿は原則ニコニコ動画&YouTubeへの同時アップロード、
配信活動もニコニコ生放送&YouTube Liveでの同時生放送で活動している。
ゲーム配信は上述したとおりボイチェンで行われている。
一応3Dの体を持っているが、VR機器を持っていないため、
VR空間には「デスクトップモード」でダイブしている。
「ゆっくり騒動」が2022年5月に勃発して以来、
AAとしての活動にも若干ながら影響が出始めていました。
…というのも、AA関連で過去に商標に関する騒動(=のまネコ問題、タカラギコ騒動)が起きており、
それを引き合いに出して警戒する方も少数ながら出てしまっていました。
一応ゆっくり騒動勃発以前から、AAチームの活動は非公式でかつ、
収益を絡めないことを明記してた上でやっていたのですが、
ゆっくり騒動以降は特に、他配信者の参加型配信や凸待ち等の参加に警戒する声も出ていたわけで…。
そこで、ない頭を回した結果、かぷちや様制作の3Dアバター「りあちゃん」をベースに、
メインの二人を「擬人化」することになりました。
2023年以降は用途に応じて「AAの姿」と「擬人化の姿」を使い分ける形で運用しております。
アスキーアートは、一応「『パブリックドメイン』でみんなのもの」という見方が強いが、
過去に利権関係を巡ったトラブルが発生している(のまネコ問題、タカラギコ騒動)。
その前例を考慮し、あくまでも「非公式チーム」としている。
また、のまネコの二の舞を全力で避けるためNiconicoのクリエイター推奨プログラムや
YouTubeの広告収入、スーパーチャット等による収益化は一切行わない方針で活動している。
「広義的には『バーチャルYouTuber(VTuber)』」ではあるが、
あくまでも本部はniconicoにある(=狭義的には"Tuber"ではない)という意識でやっているため、
「バーチャルかもしれないゆっくり&ボイチェン配信者」あるいは「バーチャルニコ生主(?)」という独自の肩書を掲げている。
(※ただし、企画への参加等は便宜上「VTuber」の括りに頼る場合もある。)
他のバーチャルさんによく間違われるが、「かっこかり」までが(一応の)正式名称である。
上記にも記載されているが、中の人は発達障害を患っていることを公言している。
これは、言い訳や盾にするためではなく、こういう物を持っていても生きてていい。
そんなことを示したいがための公言である。
…とはいえ、差別的な言動はAAチームに向けたもの以外も含めて通報の対象といたします。
至らぬ点は指摘しても構いませんが、可能な限り強い言葉は使わないでいただけると助かります。
(指摘はきちんと受け止め、今後に活かせるよう時間をかけてでも学習するように努めます。)
掲示板
22 ななしのよっしん
2019/01/13(日) 22:40:10 ID: 3aCTYBWWc2
「オーメダル」
欠落していた商品を探しておきましたので、
余裕があれば追記お願いします
23 ななしのよっしん
2019/08/31(土) 19:37:54 ID: 3wtUeprmRd
今ニコニコでアスキーアートネタの動画投稿している人は殆どあなたなのでしょうけど、果たしてあなたはニコニコでのAA文化の先導を切っていて大丈夫なのでしょうか。
あなたが荒らしが嫌いなのはよく分かります。今ニコニコでも出張荒らしはもちろん、無断転載者やタグ荒らし、工作員、政治投稿者など「荒らし」と言えるような人が多いように見受けられます。
しかしだからと言って動画で特定ジャンルに対して「死ね」だの暴言を吐いて対応するのは間違いなのではないでしょうか?
私はAAネタが昔から大好きでした。AA文化には単純に面白いものから何処となくブラックな雰囲気があるものも多く、色んなスレを見て楽しんできました。(最も自分がAAを知ったのはブームが過ぎてからのことですが)
こういう雰囲気を引き継いでいるのが今のMAD動画であったり、「劇場」系の動画なのだと思います。それ故自分は某ジャンルの面白動画にド嵌りしました。
あなたが某ジャンルに対して無干渉を貫こうとしているのは分かるのですが、明らかに敵意を示すような態度を取るのはいかがなものかと思います。
(省略しています。全て読むにはこのリンクをクリック!)
24 ななしのよっしん
2019/09/24(火) 02:13:14 ID: 5tC2IJvgWh
MARIKINONLINE4で色々変更あるので編集お願いします。
・バージョンがアップデートされて現在2.2.3
・名前変更
亜九静→アクシズ
趣味太郎→シュミタロウ
・制作の「team Sigma」→「team MO」
・
急上昇ワード改
最終更新:2024/11/08(金) 19:00
最終更新:2024/11/08(金) 19:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。