リッジウッドパール(Ridgewood Pearl)は、1992年生まれのアイルランドの競走馬である。
豊富なスピードを武器にマイル路線で活躍し、英米愛仏の4ヶ国でGIを制して1995年のカルティエ賞年度代表馬に選ばれた。
父Indian Ridge(インディアンリッジ)、母Ben's Pearl(ベンズパール)、母父Tap On Wood(*タップオンウッド)という血統のイギリス産馬。
父インディアンリッジは競走馬としてはスピードに任せてぶっ飛ばすだけという不器用なレースぶりが災いしてGIを勝てなかったが、種牡馬としてはその快速がプラスに働いて短距離~マイルの活躍馬を多く送り出した。
母ベンズパールは8戦2勝で、繁殖牝馬としてはリッジウッドパールの全兄リッジウッドベンがアイルランドのGIIIを勝ち、また愛2000ギニーで3着となったが、それ以外の近親にはほとんど活躍馬なし。相当遡れば現代のGI級に当たるレースを勝った馬がいないこともないが、その辺りはもはや近親とは言いがたいレベルである。
母父*タップオンウッドは2000ギニーの勝ち馬だが種牡馬としては平均的な成績で、そうしているうちに日本軽種馬協会に購入されて輸出されていった。日本ではこの後に横山典弘騎手の初GI制覇のパートナーであるキョウエイタップを輩出したことの方が有名かもしれない。
アイルランドのジョン・オックス調教師に預けられたリッジウッドパールは、2歳9月のリステッド競走でデビュー。ここは3着に敗れたが、主戦騎手となるジョニー・ムルタ騎手が初めて騎乗した2週間後のウェルドパークS(GIII)では既に3勝していた馬を抑えて1番人気に支持され、人気に応えて2馬身半差で勝利して初勝利となった。
3歳時はまず始動戦のリステッド競走・アサシSを単勝1.73倍の圧倒的人気に応えて7馬身差で圧勝。英1000ギニーを勝ったハライールに並ぶ二強の一角として愛1000ギニーに臨んだ。ここではムルタ騎手がトライアルを3馬身半差で勝った同厩のカイタダに騎乗するため、デビュー戦でも騎乗していたクリスティ・ロシェ騎手が騎乗した。
スタートが切られるとリッジウッドパールとハライールは好位につけて競馬を進めた。そして先にリッジウッドパールが仕掛けて残り2ハロンで先頭に立ち、一方のハライールは伸びを欠いた。こうなるともはや敵はおらず、ハライールが5着に敗れるのを尻目に、最後方から末脚に賭けた2着ウォーニングシャドウズに4馬身差をつけて圧勝した。
続けてムルタ騎手が鞍上に戻って英国王室主催のロイヤルアスコット開催に向かい、伝統の3歳牝馬限定マイルGI・コロネーションSに挑戦。ウォーニングシャドウズとハライールに加えて、マルセル・ブサック賞(仏GI・2歳牝馬限定)の勝ち馬マクーンバ、カルティエ賞最優秀2歳牝馬ゲイギャランタなどが相手となった。
ここではまたしてもハライールに人気を譲ったが、中団でハライールやマクーンバと同じような位置から競馬を進めると、仕掛けどころでいの一番に抜け出して、2着スモレンスクを2馬身差で退け優勝。欧州の3歳マイル女王の座を手にした。
同世代の牝馬の頂点に立ったリッジウッドパールは、フランスで古馬・牡馬混合のマイルGIであるムーラン・ド・ロンシャン賞に挑戦。勢いを買われて1番人気に支持されたが、その下はジャック・ル・マロワ賞を勝った同世代の3歳牝馬ミスサタミクサ、同年のサセックスSなどGI5勝の5歳牝馬サイエダティ、前年のプール・デッセ・デ・プーラン(仏2000ギニー)と同年のイスパーン賞を勝ったグリーンチューンなど5頭が単勝オッズ10倍を切る混戦ムードだった。しかしレースでは好位から残り200mで抜け出すとブービー人気の*シャンクシーを3/4馬身抑えて5連勝を達成した。
次は再びイギリスでクイーンエリザベスII世Sに出走。セントジェームズパレスSを勝ったがGIで2着と3着が2回ずつあった善戦マンのバーリくらいしかめぼしい馬はおらず、単勝1.62倍の圧倒的な支持を受けた。
レースではスタート直後にいきなりバーリが外側にぶっ飛ぶのを尻目に先行。途中で失速したペースメーカーを交わして先頭に躍り出たが、そこへ外からいきなり1頭切れ込んできた。
切れ込んできたのはバーリだった。木陰だったため雨の影響をほとんど受けていなかった外ラチ沿いを進んでアドバンテージを稼いでいたのだ。そしてそのままバーリはぐんぐんと逃げてリードを広げていき、リッジウッドパールは3着に5馬身差をつけたものの、バーリには6馬身差をつけられて2着に敗れた。
次走はアメリカで行われるブリーダーズカップ・マイルとなった。ここでも1番人気に支持され、その他の上位人気にはモーリス・ド・ギース賞とスプリントカップのGI2勝を含む4連勝後の前走アベイ・ド・ロンシャン賞を2着としていたチェロキーローズなど対戦経験のない馬が続いた。
ゲートが開くと、いつも通りリッジウッドパールは好位を先行。途中で少し行きたがる素振りを見せたが馬群の内側で我慢し続け、3コーナーで逃げ馬が交わされるのを見ながら進撃を開始。先に先頭に立っていたファストネスと並んで後続を大きく離しながら直線に入ると、残り100m付近で完全にファストネスを振り切り、ファストネスに2馬身差、3着以下には更に7馬身も差をつけて完勝を収めた。これを最後に、カルティエ賞最優秀3歳牝馬・同年度代表馬のタイトルとともに引退した。
さて、リッジウッドパールがマイル路線で活躍している頃、12ハロン路線ではとんでもない大物が世界を賑わせていた。その名は*ラムタラである。英ダービー・キングジョージVI世&クイーンエリザベスダイヤモンドS・凱旋門賞を含めて4戦4勝で引退した*ラムタラに高い評価を与える意見は当然根強かった。
しかし、先述の通りこの年のカルティエ賞年度代表馬はリッジウッドパールで、このことで異論が噴出した。中には「*ラムタラがドバイの王族のマクトゥーム一族の所有馬だから敬遠されたのではないか」という意見まで飛び出したが、前年にGIはブリーダーズカップ・マイルを1勝しただけの戦績で年度代表馬となったバラシアがマクトゥーム一族のシェイク・モハメド殿下の所有馬だったことを考えると、王族云々は決定的な要因ではなさそうである。
ついでに書くと、カルティエ賞はJRA賞のような単純な記者投票ではなく、レースごとのポイントの合計(40%)、記者投票(30%)、レーシングポスト・デイリーテレグラフ両紙の読者投票(30%)の合計で決定され、そしてこの年戦績のポイントが高かったのはリッジウッドパールの方だった。欧州有数の大競走3つを無敗で駆け抜けた*ラムタラをもってしても、記者・読者投票で4ヶ国のGIを勝って衝撃を与えたリッジウッドパールを逆転するまでには至らなかった、というのが最も正解に近いところだろう。日本と違ってあっちはマイラーでもバンバン年度代表馬になるし。
繁殖入りしたリッジウッドパールはアメリカとアイルランドを行き来しながら繁殖生活を送り、5頭の仔をもうけたが、活躍馬を出すことはできなかった。2002年には唯一マイルで土をつけられたバーリと交配されたが、翌年5月にその仔を流産した際に出血多量に見舞われ、11歳の若さで早世した。牝系は現在でも細々と残っているので、そこからリッジウッドパール級の名馬が出るか注目である。
| Indian Ridge 1985 栗毛 |
Ahonoora 1975 栗毛 |
Lorenzaccio | Klairon |
| Phoenissa | |||
| Helen Nichols | Martial | ||
| Quaker Girl | |||
| Hillbrow 1975 栗毛 |
Swing Easy | Delta Judge | |
| Free Flowing | |||
| Golden City | *スカイマスター Skymaster |
||
| West Shaw | |||
| Ben's Pearl 1985 鹿毛 FNo.14-a |
*タップオンウッド Tap on Wood 1976 栗毛 |
Sallust | Pall Mall |
| Bandrilla | |||
| Cat o'Mountaine | Ragusa | ||
| Marie Elizabeth | |||
| Joshua's Daughter 1973 鹿毛 |
Joshua | Welsh Rake | |
| Charybdis | |||
| Legal Love | *キングスベンチ King's Bench |
||
| Mareeba | |||
| 競走馬の4代血統表 | |||
掲示板
掲示板に書き込みがありません。
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/29(月) 00:00
最終更新:2025/12/29(月) 00:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。