烈とは、カプコンの格闘ゲーム「ストリートファイター」シリーズに登場するキャラクターである。
初出は、カプコンが1987年にリリースした格闘アクションゲーム「ストリートファイター」に登場するCPU専用キャラとしてで、日本ステージの先鋒として登場する。
見事に剃髪したスキンヘッドと極太の黒い眉毛が特徴で、少林寺拳法の師範だったが、私闘を繰り返した事で破門された破戒僧でもある。設定上は、「少林寺の拳法」ではなく「少林寺拳法」の師範となっているが、服装は僧侶の服を着ており、少林寺拳法と実在する少林寺がごっちゃになっている可能性が見られる。
また、破戒僧と言う設定だが、闘うステージは寺の中だったりする。
最も弱いCPUキャラの為、攻撃は鋭いジャンプからの飛び蹴りや足払い等で必殺技は特に無い。
ストリートファイターII以降のシリーズには登場していないが、ストリートファイターZEROの火引弾のイラストに太い黒眉が白髪になり、胴着の背中に「烈」の字をいれて登場していたり、ドラマCD「復讐の戦士」「魔人の肖像」や、UDN COMICSのアメコミ版ストリートファイターに登場しており、
といった事が判明している。
またドラマCDでは青野武が声を担当しており、かかってきた携帯電話をとって
「もしもし烈でーす」
と軽い吐き、携帯電話を切る際は、
「ポチっとな~」
と言う等、ひょうきんな面が描かれている。無論ひょうきんなだけでなく、破戒僧と言うよりも正義の心を持つ人物として、まっとうな台詞を言う事もある。
なお、カルロス宮本でおなじみ「ファイナルファイト2」に登場する、新生マッドギアのボス「烈」は完全な他人である。
関連人物 |
▶もっと見る
掲示板
掲示板に書き込みがありません。
急上昇ワード改
最終更新:2024/11/09(土) 05:00
最終更新:2024/11/09(土) 05:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。