ブランチ(ACⅥ) 単語

ニコニコ動画でブランチ(ACⅥ)の動画を見に行く

ハクティビストノブランチ

3.4千文字の記事

ブランチ(Branch)とは「木の枝」や「河川の支流」をす単語だが、本稿ではゲームアーマード・コアⅥ ファイアーズ・オブ・ルビコンに登場するグループについて解説する。

併せて、同組織に所属する設定のキャラクターキングシャルルーズ」についても記載する。

組織概要

4人組のハクティビスト」傭兵集団。「Hacktivist」とはネットワークの「ハック」と「アクティビスト(活動家)」の合成語であり、ネットワークを介して(ハッキングクラキング政治活動や反体制意見を表現したりする人々をす。

いきなりぶっちゃけてしまうと、ブランチはベイラムアーキバスルビコン解放戦線などとは異なり、ストーリーの本筋にはほとんど関わらない。世界観設定や、各勢力の背景情報を繋げる存在でしかなく、その為に開示されている情報も極めて少ない。

彼らが日ごろ、何をしているのかはわからないが、現在ルビコン3で彼らが行っていることは、悪戯に戦渦を拡大させる外道行為である。コーラル再湧出の情報をいちくキャッチした彼らは、それを貪欲なルビコン3系外の企業リークした上、企業ルビコン3に密航できるように封鎖衛星ステーション31」を自分たちのACで襲撃し機不全に陥らせたのだ。以後、彼らはルビコン3においてそれぞれの活動を行っている。ハクティビストっつーよりただのアナーキストなんじゃ……

ブランチの的とは何なのか。コーラルという未知の物質を宇宙に広めたいのか。ルビコンを抑圧する惑星封鎖機構を排除したいのか。そうした高尚な的はなくただ日々の銭が欲しいだけなのか。あるいは単に、身体が闘争をめただけの行動なのか……。彼らの意については、プレイヤー各人のフロム脳に委ねられている。

ブランチは4人組で行動するが、そのメンバー構成は絶えず入れ替わり続け、独立性と秘匿性を保っている。

キング

シャルルーズ 優先順位は分かっているな? 
 まずはこいつを

コーラル反応再検出と前後してルビコン入りした独立傭兵 

彼はシャルルーズと同じく 「ブランチ」の 
 一員と見なされておりステーション31襲撃計画では 
 強襲艦隊に対する単機陽動を担ったと言われている 

ブランチは入れ替わりつづける4人組から成り 
 キングは 「今の1人」 であるという 

担当声優木内太郎

作戦成功率89.6%を誇る完成された傭兵オールマインドアリーナでは29名中3位(Sランク)の「特例上位ランカー」に位置づけられる。これより上はレッドガンヴェスパー隊長しかいないため、独立系勢力ではトップランカーとなる。

セリフからは常に傲然と構えた、ともすれば自信過剰な人格であることが伝わってくる。一方で仲間意識は非常に強く、仲間の窮地に際してはかなり感傷的になる。

ブランチの面々を描いたと思われる「STVの画稿(6)」では、小太りにも見える恰幅の良い男性として描かれている。

搭乗AC:アスタークラウン(ASTER CROWN:星の王冠)

ベイラム製重4脚をベースに、営を問わず最適なパーツをかき集めた「ザ・独立傭兵」とでも評せるAC系のペイントクール

パルススクトゥムで防御を固めつつ、BAWSバーストハンドガンで敵の動きを止め、右背のアーキバス3連レーザーキャノンで撃ち抜く戦術を軸とするが、動き回る相手にはスクトゥムの使用を諦め、左腕のベイラムリニアライフルも解禁して乱れ撃つというプランも用意している。近距離で高い火力を発揮し、ならばと中距離戦を挑んでもスクトゥムに防がれるため、敵に回すと中々厄介な相手。

3連レーザーの極悪な搭載負荷のしわ寄せで軽装甲のパーツが多くなり、重4脚の割には防御力が低い。更に一度エネルギーを使い切るとエルカノコアの低補充性いてくるため、そこに付け入るスキがある。

どうやら3連レーザーの装弾数が無限化しているらしく、持久戦を挑むのは悪手。ずるいぞCPU

シャルトルーズ

相変わらずだね キング 
 その偉そうな口ぶり 友達なくすよ 

コーラル反応再検出と前後してルビコン入りした独立傭兵 

彼女ルビコン系で活動するハクティビスト集団 
 「ブランチ」の一員とされ 
 ステーション31襲撃計画では封鎖システムに 
 深刻な打撃を与えたと言われている 

ブランチは入れ替わりつづける4人組から成り 
 シャルルーズは 「今の2人」 であるという 

担当声優大地葉

正面突破と火力集中では肩する者ない機を駆り、「見つめ合うと死ぬ」と称される女性傭兵オールマインドアリーナでは29名中5位(Aランク)。

中々に勝気な女であり、キング上から目線には苦言を呈している。一方で、彼女もまた仲間意識は強く、一人きりになると傷心がこもったきを漏らす。

STVの画稿(6)」では、暗色系のポニーテールにしたスタイル抜群の女性として描かれている。よく見るとシースルージャケット水着みたいなインナーを着ている、かなり大胆な装をしている。

搭乗AC:アンバーオックス(UMBER OX:琥珀の役牛)

アーキバス先進開発局の試作タンク「VE-42B」をベースに、アーキバスパーツで固めた黄金の機体。色を除けばヴェスパー部隊の一員といわれても信じてしまいそうである。

武装構成は先進開発局の2連重レーザーメリニットバズーカアーキバス拡散レーザーキャノンメリニット「EARSHOT」グレネード。「アホか」と言いたくなる高火力品のオンパレードである。VE-42B空中浮遊力を生かし、これらをひたすら撃ち下ろすという、単純明快な圧殺戦術をとる。

弱点は、採用FCSが遠距離偏重の「VE-21A」であること。高機動機で懐に潜り込めば攻撃の脅威を大きく減らせる。浮遊しているので攻撃を当てるのも苦労せず、割とすぐスタッガーさせられる。
ところが度重なるゲームアップデートで武装が大きく強化された上に、VE-21Aの近距離適正も僅かながら改善。初期レギレーションとはべ物にならないレベルの強敵と化している。

「今の3人目」

こちらを参照のこと(リンクネタバレ注意)。

「今の4人目」

こちらを参照のこと(リンクネタバレ注意)。

ストーリー中の活躍

注意 この節は、全エンディングを確認後に
閲覧することを推奨します。

キングシャルルーズが登場するのは、最短で2周以降にプレイできる『多重ダム防衛』。アーキバス依頼を受けた二人は、ルビコン解放戦線の重要拠点であるガリア多重ダムを襲撃するのだが、そこにはレイヴンの名を騙る独立傭兵――C4-621を誘い出すという的が隠されていた。

このミッションでは2人の掛け合いが非常に豊富。どちらと先に接敵するか、どちらが先に撃墜する/されるかかが、2人の被撃破状態によって細かく変化する。全てのパターンを聞くには4~5回のプレイでは足りない。

離れた場所で解放戦線MTイジメているアスタークラウンアンバーオックスを相手にすることになるのだが、アスタークラウンは周りに障害物がなく自由な機動を許し、アンバーオックスダムを背後にして正面対決を強いてくる。更に時間経過でレイヴンナイトフォールが参戦し、最悪の場合は3vs1の苦しい戦いを強いられることになる。

彼らにとってに重要なのは、レイヴンという「意志の表」と、その名を継ぐ者達らしい。「ブランチ(止まり木)」という名前はそのためにある。

しぶといね あんた 
 これまでのレイヴンも 
 大体そうだったけど 

…いずれ新たなが現れる 
 俺たちは止まり木を保つだけだ 

彼らの設定は、「枝」「王」「(リキュールの)女王」という名前、そして「構成員(レイヴン)がするとその名が引き継がれる」習わしから考えると、ジェームズフレイザーの『金枝篇』元ネタではないかとこじつけられる。

一方でAC名の元ネタについては、古参シリーズプレイヤーならすぐにピンときたことだろう。地下都市「アンバー・クラウン(琥珀の王冠)」である。

関連動画

関連静画

関連コミュニティ

ニコニコミュニティは2024年8月に終了しました。

関連リンク

関連項目

この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/29(月) 19:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/29(月) 19:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。