覇王黒竜オッドアイズ・リベリオン・ドラゴン単語

ハオウコクリュウオッドアイズリベリオンドラゴン

二色の眼のよ!その逆鱗を震わせ向かう敵を殲滅せよ!
エクシーズ召喚!いでよ、ランク7!
怒りの眼けし

覇王黒竜オッドアイズ・リベリオン・ドラゴン!!

覇王黒竜オッドアイズ・リベリオン・ドラゴン

覇王黒竜オッドアイズ・リベリオン・ドラゴンとは、アニメ遊☆戯☆王アーク・ファイブ」に登場するカードである。

概要

遊矢の「オッドアイズ・ペンデュラム・ドラゴン」とユートの「ダーク・リベリオン・エクシーズ・ドラゴン」が一体化したモンスター

エクシーズペンデュラム・効果モンスター
ランク7/闇属性/ドラゴン族/攻 3000/守 2500
【Pスケール4/4】
(1):1ターンに1度、もう片方の自分のPゾーンカードが存在しない場合に発動できる。
デッキからPモンスター1体を選び、自分のPゾーンに置く。
モンスター効果】
ドラゴンレベル7モンスター×2
(1):レベル7扱いのXモンスター素材としてこのカードX召喚に成功した場合に発動する。
相手フィールドレベル7以下のモンスターを全て破壊し、その攻撃分のダメージを相手に与える。
(2):1ターンに1度、このカードのX素材を1つ取り除いて発動できる。
このターン、このカードはこのターンに破壊した相手モンスターの数まで1度のバトルフェイズ中に攻撃できる。
(3):このカードフィールドから離れる場合に発動できる。
自分のPゾーンカードを全て破壊し、このカードを自分のPゾーンに置く。

公式サイト「熱血!デュエル塾」による 

エクシーズモンスターであり、ペンデュラムモンスターでもあるというかなり特殊なモンスターである。
ペンデュラムモンスター魔法カード扱いとしてPゾーンに発動するが、このカードエクシーズモンスターでもあるため、正規の方法ではPゾーンに発動できない。 

オベリスク・フォース3人とのデュエルで登場。レベル7の「オッドアイズ・ペンデュラム・ドラゴン」と、「相魔術師」と「相生の魔術師」の効果でレベル7となった「ダーク・リベリオン・エクシーズ・ドラゴン」をエクシーズ素材としてエクシーズ召喚する。
自身の(1)の効果により、相手フィールドモンスターを全て破壊して相手にダメージを与える。その後、(2)の効果で3回連続攻撃してオベリスク・フォース3人のライフを0にした。ワンターンスリーキルゥ...

素良戦(2回)でも登場。こちらも(1)の効果で素良の「デストーイ・シザー・ベア」と「デストーイ・シザー・タイガー」を破壊したあとに「デストーイサーベルタイガー」に攻撃したが、時間切れのためデュエルが中断している。
この時のサブタイトルは「デュエル笑顔を」であり、遊矢自身も素良の笑顔を取り戻すためにデュエルしていたが、エクシーズ召喚時の口上に「向かう敵を殲滅せよ」と含まれているため、なんだかよくわからないことになってしまっている。
このデュエルからこのカードを使用する際遊矢自身が暴走しなくなったため、自で制御できるようになったのかもしれない。 

零児戦(2回)でも登場したが、こちらでは「DDD王カリ・ユガ」に返り討ちに遭い、収録パック名の通り「クラッシュオブリベリオン」となった。

クロウ戦(2回)で久しぶりに登場。この時遊矢と同じ顔のデュエリスト計4人が暴走状態でシンクロしており、プレイングの節々に4人のが挟まれる状態だった。
エクシーズ召喚したターンに仕留めきることはできなかったが、装備魔法覇王」により自身と装備魔法の双方に破壊耐性が加わった状態となり、最後の「ABF-涙のチドリ」の攻撃を耐えきり「覇王」の効果で勝利した。

ここまでのデュエルでは、どれも破壊される前に決着がついたか中断したため、(3)の効果とP効果については使用されていなかった。
カイト戦においてユート示で初めて破壊後ペンデュラムケールに置かれ、効果を使用し後続を確保している。
だが、カイト戦の前に、バレット戦に乱入したセルゲイとの戦いでこのカードが破壊されたにも関わらず、効果を使用せずそのまま敗北を喫している。この場合、効果でスケールセットするペンデュラムモンスターによってはセルゲイの猛攻をしのげる[1]のだが・・・。


攻撃名は「反旗の逆鱗 ストライク・ディスオベイ」。
逆鱗の形状が変わったものの、攻撃モーションは「ダーク・リベリオン・エクシーズ・ドラゴン」 とほぼ変わらない。
破壊効果の効果名は「オーバーロードハウリング」。

このカードの初登場時にはかなりのエネルギーが発生するためか、その場にいた権現坂とミエルが吹き飛ばされている。
また、ユーゴも所持していた「クリアウィング・シンクロ・ドラゴン」がって別の場所に転送されている。しかし、転送された場所がフィールド魔法によって氷山になっている場所だったので本人は時間も越えたのだと勘違いしている。ここは氷河期か…?
シンクロ次元で再登場した際には、シティハイウェイコースチェンジが召喚の余波で破壊されるというハプニングを招いている(非常用のバックアップも同時に破壊している)。アクションデュエルの性質を持ったライディングデュエルであるため事故は避けられたが、遊矢自身も危機に陥ったこの事故により、対戦相手のクロウは遊矢がトップスに与しているのではないかというコモンズ故の疑念を振り払うきっかけになった。
かしこの時、遊矢を狂わせているヘルメットの制御プログラムまでも同時に破壊されてしまい、遊矢の命を脅かすというまさかの事態に陥ってしまう。

ダーク・リベリオン・エクシーズ・ドラゴン」から進化したことを踏まえてか、視聴者からの通称は「絶対笑顔どうしてこうなったかは当該カードと「デュエルで笑顔を・・・」の記事を参照。
このカードが登場したデュエルでは、対戦相手のうち素良・零児の二人が、的の笑顔ではないが笑顔を見せている。(素良は遊矢とのデュエルワクワクして。零児はこのカードの登場により自らの的を果たしたことが原因)

なお、登場から間をおかず別のカードゲーム似たような名前のドラゴンが登場しているが、登場時期の関係上偶然似通っただけであり、向こうのカードゲームアニメでのみネタコメントされており、遊戯王動画では特にネタにされていない。

OCG版

クラッシュオブリベリオン」(2015年4月25日発売)でOCGに登場。

エクシーズペンデュラム・効果モンスター
ランク7/闇属性/ドラゴン族/攻 3000/守 2500
【Pスケール4/4】
(1):1ターンに1度、もう片方の自分のPゾーンカードが存在しない場合に発動できる。
デッキからPモンスター1体を選び、自分のPゾーンに置く。
モンスター効果】
ドラゴンレベル7モンスター×2
レベル7P召喚な場合にエクストラデッキの表側表示のこのカードP召喚できる。
(1):このカードがXモンスター素材としてX召喚に成功した場合に発動する。
相手フィールドレベル7以下のモンスターを全て破壊し、 破壊した数×1000ダメージを相手に与える。
このターンこのカードは1度のバトルフェイズ中に3回攻撃できる。
(2):モンスターゾーンのこのカード戦闘・効果で破壊された場合に発動できる。
自分のPゾーンカードを全て破壊し、このカードを自分のPゾーンに置く。

ペンデュラム効果はアニメと同様の効果。
モンスター効果は、アニメの(1)と(2)の効果が調整されつつ統合され、(3)の効果の発動条件が厳しくなった。
また、エクストラデッキで表になっているこのカードペンデュラム召喚に対応していることも明記された。

モンスター効果(1)は、エクシーズモンスター素材エクシーズ召喚する必要がある。
そのような召喚を行う効果がこのカード自身にないため、 この効果の発動には必然的にRUMや「相魔術師」が必要になる。
さらにRUMに関しては、現実的に出せるRUMである「RUM幻影騎士団ラウンチ」登場前は事実上「RUM-アストラル・フォース」か「RUMソウル・シェイブフォース」にしか対応しておらず、「RR-ブレイズファルコン」を素材に「RUMソウル・シェイブフォース」を使用する以外に現実的な方法はなかった。
属性ランク6からこのカードランクアップが可な「RUM幻影騎士団ラウンチ」と、初のドラゴン族・闇属性ランク5「ダークレクイエムエクシーズドラゴン」の登場により一応は緩和されたが、後者ランクアップ元を限定している専用カードである[2]
その分発動すれば、相手のレベル7以下のモンスターを一掃した上でバーンダメージを与え、さらに三回攻撃までできる。破壊されたモンスター墓地に送る必要がないため、トークンペンデュラムモンスターを破壊した場合もダメージが入る。
泣きっ面にリベリオン相手は死ぬ
留意するべき点はレベル8以上やエクシーズモンスターには通用しない事と、破壊に失敗するとバーンダメージはおろか三回攻撃もできなくなる点であろう。

モンスター効果(2)は、破壊された場合限定でペンデュラムゾーンに移動する効果。
エクシーズモンスターは手札に持てないため、ペンデュラム効果を使うには、この効果の発動が必須となる。

ペンデュラム効果は、デッキからペンデュラムモンスターをPスケールに置く効果。
デッキから制限なしで直に置けるのは優秀で、「発動」ではないため「魔封じの芳香」が存在しても使える。
ただし、このカードのPスケールが4のため、効果を使用する場合は十分注意したい。
Pスケールセットしてこの効果を使うことをあてにし、「オッドアイズアブリュートドラゴン」や「エクシーズシフト」でエクストラデッキに裏側で存在するこのカードを出すのも選択肢としては有用。

また、仮に効果を視したとしても、レベル7×2体で出せるエクシーズモンスターの中では最高の攻撃を持つという魅がある。
レベル7ドラゴン族×2」という素材も【真紅眼の黒竜】などであればそれほど重くはない。

おこカードと相性の良いカードとして征竜が挙げられる。3体征竜を展開し「真紅眼の」をエクシーズ召喚するか、2体の征竜を用意した上で墓地レベル7レッドアイズを用意し同様のエクシーズ召喚をすればレベル7ランク7のドラゴンう為、あとは「相魔術師」1枚でエクシーズ召喚できるようになる。
が、2015年4月制限改訂において親征竜が全て禁止カード定されている

征竜を除けば、「真紅眼の鋼炎」でエクシーズ召喚下地えられる【真紅眼の黒竜】との相性がいい。
また、「RUM幻影騎士団ラウンチ」の登場により、ランク6・闇属性エクシーズモンスターが出せるデッキばせることが可になった。


エクシーズ召喚あるいはエクシーズ召喚扱いとする特殊召喚(以下『正規召喚と呼称する』)等に成功したこのカードエクストラデッキに表側表示で送られる場合、このカードペンデュラム召喚だけでなく、裏側表示の時と同じく「カードの効果による特殊召喚も可となる」。
この正規召喚された情報エクストラデッキに裏側で加わるまで継続するため、たとえば正規召喚したエクストラデッキのこのカードが「轟雷ザボルグ」の効果で墓地に送られても墓地から生が可
ただし、エクシーズ召喚RUM等のエクシーズ召喚扱いの特殊召喚で出すことは不可能である(「RUM-千死蛮巧」のみエクシーズ召喚扱いで特殊召喚を行わないが、このカード自身が「CNo.モンスターでも「CXモンスターでもないため実質出すことは不可能である)。
また、「オッドアイズアブリュートドラゴン」などで正規召喚を用いずに特殊召喚された後、表側表示でエクストラデッキに送られたこのカードは通常の手段では一切再利用できない。一度エクストラデッキ外に出てから手札またはデッキに戻す効果を受けた場合は、エクストラデッキに裏側表示で戻る為、回りくどいがその手段により再利用が可となる。

関連動画

関連商品

関連項目

脚注

  1. *ケール8をセッティングすればペンデュラム召喚で「オッドアイズ・ペンデュラム・ドラゴン」をにできる。OCGでは後に禁止カードになったが、「EMモンキーボード」を使えばレベル3か2のEMに出来る。
  2. *ちなみにRRならRUMを使う全ギミック理なく採用可アニメでもRRを使う黒咲ユートと関わりがある為、入れておくのも面い。

【スポンサーリンク】

スマホ版URL:
https://dic.nicovideo.jp/t/a/%E8%A6%87%E7%8E%8B%E9%BB%92%E7%AB%9C%E3%82%AA%E3%83%83%E3%83%89%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%82%BA%E3%83%BB%E3%83%AA%E3%83%99%E3%83%AA%E3%82%AA%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%83%89%E3%83%A9%E3%82%B4%E3%83%B3

この記事の掲示板に最近描かれたお絵カキコ

お絵カキコがありません

この記事の掲示板に最近投稿されたピコカキコ

ピコカキコがありません

覇王黒竜オッドアイズ・リベリオン・ドラゴン

351 ななしのよっしん
2016/12/16(金) 00:05:15 ID: aBWWrvptMQ
ズァークにも召喚時の全体破壊効果あるみたいだし、レイジングはリベリオンがより本来のズァークに近い存在に進化したものなのかね。
352 ななしのよっしん
2017/01/31(火) 01:53:58 ID: BrgavrtFW7
>>344
うーんこの
一応素良戦では省略じゃなくて効果で雑魚蹴散らしてエース一騎打ちという割と理想的な状態だったんだけど中断オチでその後素良はデュエルすることもなく味方になってたという…
基本的にこいつレベル8以上の大だけフィールドに残りがちなボス相手にはバニラ3000になるのが最大の問題だったと思う
そういうデュエルでは基本あえなく討死してるし
まあもう出ることすらなかろうが…
353 ななしのよっしん
2017/03/01(水) 04:04:12 ID: Ao13KkJxDC
使い難く出し難いから弱いは遊戯王の縮図だからね
ルールペンデュラムになったのはほんと笑顔になっちゃう
354 ななしのよっしん
2017/03/22(水) 16:04:18 ID: XcO7GWj9jH
最終回白竜と共に出そうだけど、現状相手にレベル7以下のモンスターいないから出してもただの打点高いバニラでしかないという
ホント何でこんな格下狩りというか雑魚いじめな効果になったんだろうな
どうせオベフォ接待デュエルで楽する為に適当に考えたんだろうがな 反逆()
355 ななしのよっしん
2017/03/27(月) 15:47:15 ID: XcO7GWj9jH
白竜と共に出たけど、案の定先に出たから他二体とべて効果が貧弱すぎて
介護カードで何とか戦ってたけど
356 ななしのよっしん
2017/03/31(金) 10:43:52 ID: mjj8UhmcHW
最終回ですらハブられたレイジングドラゴンさんよりマシやろ
357 ななしのよっしん
2017/05/02(火) 16:32:52 ID: qwebyV9lU1
効果の快さでは勝ってるし
なんとも言えない効果よりかは他と差別化できる効果の方がいいと思うよ
実際覇王いのは悪くない性だけどアレ使うなら普通クリスタル使う
358 ななしのよっしん
2017/05/06(土) 15:13:04 ID: 6AfGFTdNss
レベルを持つモンスター捕食カウンター乗せれば使えるから...
359 ななしのよっしん
2017/07/02(日) 13:23:36 ID: X7nU1dPuBz
最終回ある意味戦犯
カルタ取りの魔術師リクルートさえしなければ…
360 ななしのよっしん
2018/07/15(日) 19:21:05 ID: aEpEoiKTIr
あまり出番はいけどEXデッキに入れてたら今日役に立ってくれた
やっぱり爆発は凄まじいなこい
撃滅 ダークアームドで伏せやこいつで破壊出来ないモンスターを除去してから相レベル7にして繋ぐと中々良い感じだ