オイナリサマ(けものフレンズ) 単語

193件

ケモノフレンズノオイナリサマ

3.3千文字の記事
  • twitter
  • facebook
  • はてな
  • LINE

オイナリサマ(けものフレンズ)とは、スマートフォンゲームなどの様々なメディアミックスプロジェクトけものフレンズ』に登場する、アニマルガール/フレンズ動物女の子になった擬人化キャラクター)である。

CV:浅野真澄アプリ版)
:佐藤舞台版・けものフレンズ3

概要

日本いて広く信仰される神が一柱、稲荷こと稲荷。その神使のキツネである(びゃっこ)の姿をしたフレンズ現在稲荷神は産業全般や交通安全など、とても広くる神とされているが、元来は農業の神として信仰されていた。

本来、キツネ稲荷神そのものではないが、現在では稲荷神のイメージとして広く定着している。これは、農作の時期に山からキツネが降りてきて、野ネズミなどを捕食して田畑を守っていたと言われており、その後時代が下り、神仏習合などによって現在イメージに繋がっていく。オイナリサマがの姿となっているのも、彼女自身が稲荷神であると同時にそのメッセンジャーでもあり、またその信仰上のイメージが強く反映された結果であろう。

彼女は執筆時(2017/7/1)現在アプリ版と公式ページ内『けもフレ図鑑』の他、ChaosTCGのPRカードにてその姿を確認できる。

外見

いシャツ、いファー付きブレザーいプリーツスカートと、ギンギツネ等と共通の3点セットう。らしく靴下や、下駄までほぼ尽くめ。左の太腿はい紐を巻きつけている。のほぼ全てがい中、胸元のリボンがアクセント。

髪の毛く、ふくらはぎまで届く長さで、尻尾辺りを避けるように途中から二股に分かれている。尻尾もやはりい。尻尾には金属の輪を着けており、の中はくなっている。瞳は鮮やかな黄色で、UMA幻獣系の特徴であるっているような色合いと瞳孔を囲う輪が見られる。

ゲームでの扱い

商売繁盛、福徳開運、食べ物に困らず、みなが笑顔でいられるように。
そんな世を荒らすような不届きものは許しません。神に代わってお仕置きです。
ジャパリパーク穏を守るためなら、私はどんなことだって……。

アプリ版プロフィールexitより

ピュア属性)・レアリティレベル5フレンズとして登場。コストは400・攻撃タイプは近距離サイズはM。特定グループには属していない。固有スキル秘術稲荷様の加護』は発動してから30の間、5間隔で自身のHPATKの15回復する。稲荷寿司をどこからともなく出現させてもぐもぐする姿はとてもかわいらしい。ちなみに、最初期から実装されていたフレンズである。

ジャパリパークの守り神的存在『守護けもの』の一人。彼女自身もパークを深く愛しており、守護けものとしてのカリスマを備えている。一方で意外とフレンドリーで可らしい所もあり、同じくパークする主人公には、お弁当や軽食を作ってあげるなど、尽くしてくれる一面も。

メインストーリーける重要けものの一人であり、第5章にいて彼女の配下であるギンギツネから初めてその名を語られる。彼女ギンギツネを遣わせたのは、パークセントラルで身動きが取れない事態になっているとギンギツネは言う。

その後、第7章にてパークセントラル襲撃事件の際、アニマルガールになる前のサーバルフェネックが聞いたの正体が彼女であると判明。そのがきっかけで『けもハーモニー』と呼ばれる奇跡が起き、とあるスタッフ以外の大半のスタッフけもの達が事に脱出を果たした。そして『奇跡』を起こした中でも先頭に立っていたけものこそ、他でもないサーバルだった。脱出を確認後は、スタッフと協力しセルリアンの女王を抑える結界を展開。結界を維持するために、彼女パークセントラルで一人耐えていた。これが、アプリ版のストーリーの始まりに至るのである。

メインストーリー第9章の終わりにて、主人公サーバルガイドさんの3人とついに対面を果たす。最終章である第10章では、暴走しかけたセーバルを抑えるために簡易結界を展開するが、女王を抑えていた結界が破られ、セーバル女王の許へ行ってしまう。セーバルを追う一行に対して、彼女は同行できないからせめて退路を、と伝える。この退路は、『フレンズ』のための進路ともなるのであった。

その後は、主人公を導いた者の正体を知りたいとお守りを預かるが、そこには加護拠である守護けものの紋章が一つもなかった。彼女は驚きつつも、そのお守りに自身の紋章を刻んだのだった。

余談

けものフレンズBD付オフィシャルガイドブックの第4巻に、彼女を含む守護けものと、アプリ主人公にまつわる、とある設定が開された。初期設定かもしれないし設定かもしれないが、アプリ本編とは異なる第一部ifいはの第二部以降を考察妄想する手がかりとしても良いだろう。

ぱびりおんでの扱い

「商売繁盛、福徳開運、食べ物に困らず、みなが笑顔でいられますように。ジャパリパークを荒らすような不届き者が現れたら許しません。神に代わってお仕置きです。警らに遣わしたギンギツネはちゃんとやってるかしら。ずっと帰ってこないけど……」

けものフレンズぱびりおんフレンズあーかいぶより引用

パーク平和が一番ですね。」

2019年6月14日から観察可になった。 けもトークアイコン背景色は
一人称は「私」、他のフレンズのことは「あなた」もしくは「さん」で呼ぶ。
ただし、ギンギツネや他の守護けものに対しては敬称が付かないようである。

ぱびりおんで一人の特別なフレンズであり守護けものであり、5あそびどうぐ者である。
く、結界る必要がいぐらいにここは平和である、みんな元気そうで安心したとのこと。
またサーバルの中の何らかのきを確認して、ちゃんといているようだと安心している。
このように、第?世代とは別の世代のフレンズ達の事を知っているかのような言動をする時がある。

逆に第?世代のフレンズは基本的にはオイナリサマの事を知らないようだが、
ギンギツネは「キツネフレンズにとって忘れちゃいけない方がいたような…」と気に覚えていた。
その事もあってか、ギンギツネからはかなり丁寧な応対をされており、
イナリサマもギンギツネには敬称を付けずに話すなど、他のフレンズとは若干関係性が異なっている。

その一方で他のフレンズ達はハシブトガラスや守護けもの同士などの例外を除き、
イナリサマに限らず守護けものに対して、基本的に1フレンズとして接していることが多い。
とはいえ「守護けもの」という概念自体が、図書館には本や資料があるのかもしれないにせよ
博士ですらオイナリサマがパークに顕現し名乗るまで、「知らなかった」というぐらいなので
そのもありそうではあるが、基本的に少し不思議な力を持つフレンズぐらいの認識のようだ。

その1フレンズとして接しているけもトークとしてキタキツネが「ゲーム」を一緒に遊んでおり、
慌てるギンギツネをヨソに、キタキツネは「この子、げーむ上手だよ。スジがいい」と言っている。
またトキの歌に対しての評価がけもトーク内で語られているフレンズの一人で、個性的としつつも
「すてきな歌ですね。私、感動しました。」「とても……いい歌ですね。」と評価している。

いつもの稲荷寿司も美味しいですけど、他の油揚げ料理も食べたくて!」という
ギンギツネく『オイナリサマ、「きんちゃくのにもの」をずっとお探しなんです。』
ヤタガラスから「あんなに食い意地がった子とは知らなかったな。」と意外な一面に困惑された。

しい行動は「おいしくなりますように(コンコンキッチン)」

関連動画

関連静画

関連立体

関連商品

関連チャンネル

関連項目

この記事を編集する
流行語100

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
大和(艦これ)[単語]

提供: みおとり

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2024/12/02(月) 18:00

ほめられた記事

最終更新:2024/12/02(月) 18:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。