シャミア=ネーヴラント 単語

ニコニコ動画でシャミア=ネーヴラン…の動画を見に行く

シャミアネーヴラント

1.9千文字の記事

シャミア=ネーヴラントとは、ゲームファイアーエムブレム 風花雪月』の登場人物である。

CV.渡辺優里

概要

フォドラからか遠方のダグザと呼ばれる所からやってきた元傭兵異邦人本編開始の5年前にセイロス騎士団に属し、大司教レアに助けられた恩義を返すためにレア個人に忠を誓っている。なお、騎士団員の中でもしい非セイロス教徒である。

ショートヘアが似合う々しい、口数の少ないクール女性。普段の姿からは想像できないかもしれないが実はクモムカデが苦手、だが最終的には投げナイフで見敵必殺出来るくらいにはする。

戦災孤児であるツィリルには矢を教えている。
正反対の性格のカトリーヌとはお互いに相棒と呼び合う仲だが、であるレアへの考え方の相違から時々空気が怪しくなることも・・・

ダグザの地は同性婚もお構いなしという土地柄なのだがベレスとは支援Sにならない。何故だ

個人情報

性能

個人スキル生存(自分から攻撃して敵を撃破した時、力・魔力・技・速さが+4)
紋章:なし
得意技槍術
苦手技:信仰
:なし

参入時の兵種は上級職のスナイパーとして参加。広い攻撃範囲を持つ強力な兵種の為そのまま即戦力となってくれる。槍術術が得意だが、非セイロス教徒だからか信仰が苦手。

スナイパーマスターして「ハンターボレー」できるようになったら、後は術稼ぎがてらに戦士を素振りして「体当たり」、術が貯まればブリガンドに進んで「神の一撃」を習得(命中率が気になる高難度ならアーチャーで「命中+20」もゲットしておく)すれば完成というお手軽さが売り。
スナイパーと適性がマッチしすぎていて他のクラスに行く必要がないというある意味プレイヤー泣かせ。

ハンターボレーできなくなるが機動力はあるボウナイト術Aまで上げる)、ハンボレできないが移動しやすさと忍び足での安全確保+高い技が活きる「滅殺」を習得できるアサシン、なんだかんだ言っても飛兵は強いドラゴンマスター術・飛行Aまで上げる。「神の一撃」回収で術上げる分ファルコンナイトよりは楽。)辺りが一応他の選択肢として挙げられる。

無双 風花雪月

無双では

燎の章と他二つの章で所属が異なる。
燎の章ではセイロス騎士団を々に抜けレスターで活動中に戦乱が本格化、クロードから依頼され同盟軍の将に…というゲーム的にはEp.4から加入。同盟に手頃な大人がいないからということだろうか。
焔ではセイロス騎士団に属しているので敵対、宮城に襲撃してくる際に恰好いいムービー有り(その後の展開はちょっとアレだが…)ではセイロス騎士団所属で王軍と共闘関係にある状態。それぞれ中盤に説得作戦を実行することで加入する。

支援シェズカトリーヌバルタザールハピの4名と少ない。
ただシナリオ的にはカトリーヌがらみだったりレオニーとの外伝があったりとそれなりに露出がある。

ユニット性能

紋章:なし
アクションスキル:氷絶技 (円が小さくなったタイミングで攻撃するとクリティカル発生率が少し上昇して氷属性追加)
補助系スキル生存 (敵将撃破時、無双ゲージが少し回復)
戦術系スキル一発中 (「攻撃」示を受けていると、敵へのダメージが30%増加)
得意兵種:アーチャ→スナイパー→ボウナイ

得意クラスルートアーチャースナイパー時に無双義を放つと、氷弾(矢?)を降らせる→投げナイフを多数前方にばら撒く→射撃という専用演出が用意されている(ボウナイトでは汎用演出になる)。

アクションスキル「氷絶技」はうまく発動して凍らせると楽なのだが、無双リズムゲーを同時に走らせる無理ゲーなのでタイミングが合えば御の字くらいのつもりで。

習得できる装着スキルは有用なものが乏しく、ストーリーでの扱いとは裏に本人のキャラとしては残念なものとなっている。
しかしながら敵将撃破で無双ゲージ回復する補助系スキル生存」が強力で、副官にすれば支援Cさえあればでも活用できるのでとても便利なキャラクターである。

関連項目

この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

• なし

兄弟記事

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/25(木) 01:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/25(木) 01:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。