ここでしっかりと学んでね。
レオニー=ピネッリとは、ゲーム『ファイアーエムブレム 風花雪月』の登場人物である。
年齢:19歳→25歳
身長:168cm
趣味:節約、弓の手入れ
好きなもの:武芸、師匠、勝利、狩猟、釣り、園芸、不用品の回収と再利用
嫌いなもの:敗北、贅沢、借金、毒を持つ生き物全般
誕生日:8月21日
「金鹿の学級」の一員で、同盟領のサウィン村の猟師の娘。
主人公の父ジェラルトに憧れて傭兵を志し、ジェラルトの一番弟子を自称している。
6年前にジェラルトが依頼でサウィン村を訪れた際にその鮮やかな手際を目の当たりにして感動し、弟子入りを願い出た。実際に指導を受けたのは滞在中のわずかな期間だけなのだが、独学で鍛錬を積み、村から借金して士官学校に入学した。
性格もやはりというか男勝りで、第1部では短髪でボーイッシュな容姿だが、第2部では髪を伸ばして大人の女性らしい雰囲気になっている。
当たり前のようにジェラルトの教えを受けて育った主人公に対しては羨望・嫉妬めいた感情もありつつも、尊敬する師匠の大切な家族として、力を尽くして支えるように努めるようになる。なお、ジェラルトと出会った6年前には主人公とは会っておらず、本編が初対面。
支援会話は主人公と金鹿の面子以外では、ベルナデッタ・フェリクス・シルヴァン・セテス・アロイス・カトリーヌ・シャミアと発生する。
主人公(♂)・クロード・ローレンツ・ラファエル・イグナーツ・フェリクス・セテス・アロイス・シャミアとはペアエンドが有る。
個人スキル:負けず嫌い(男性の味方と隣接中、与えるダメージ+2・受けるダメージ-2)
紋章:なし
得意技能:槍術・弓術・馬術
苦手技能:なし
才能開花:なし
師匠と同じソシアルナイト系の素養+猟師らしく弓得意と、実にわかりやすくキャラクターが反映されている。
能力的には飛び抜けた技・速さを持つ一方で見劣りするのは魔防くらいで、名高き騎士団長の一番弟子の名に恥じない才能の持ち主である。さらに個人スキルも実用性が高い。
本作のソシアルナイト系の欠点である速さペナルティを十分相殺できるため、気兼ねなく師匠の後を継ぐこともできるし、ボウナイトを目指すにも最適な得意技能なのでアーチャーとして育ててみるのも有力。
風花雪月本編(以降本編と表記)と違う世界線になり、借金して無理して入った士官学校はすぐに休校…と何ともお労しい状況に(多少は返金されはしたらしいが)。
その後傭兵業を始め経験を積み(士官学校なんて入らんでよかったんや!)、クロードに召集され同盟軍の将に…という経緯で、人格的には本編とあまり変わらない。
赤焔の章はEp.12でNPCとしてハンネマンと共に賊から民を守っているという状況で、灰色の悪魔と和解ルートなら説得作戦を実行し生き延びさせると加入する。しかし灰色の悪魔と敵対ルートならジェラルトをヌッコロしてるので助勢を拒否され、結果的にレオニーは死亡してしまう…というショッキング!な展開に。(※黄燎の章の場合は何度もジェラルト傭兵団と切った張ったする為、割り切ってくれはするので離脱なんて事はない。)
青燐の章では同盟軍の対帝国東部戦線に派遣されたという事で不参加である。
髪型は髪の長さが本編1部と2部の中間ぐらいといった態である。
支援会話はシェズと金鹿の学級の面子以外では、フェルディナント・リンハルト・ジェラルトと発生する。
またシャミアとは外伝マップ有り。
紋章:なし
アクション系スキル:直伝の技 (弱攻撃を通常の2倍まで連続で出せる。 連続回数に応じて速度が上昇、最後の弱・強攻撃強化)
補助系スキル:負けず嫌い (周囲に異性の味方がいる、または副官が異性の時、無双ゲージ増加量が少し上昇)
戦術系スキル:傭兵の素質槍 (「攻撃」指示を受けていると、敵から受けるダメージを30%軽減)
得意兵種:ソシアルナイト→パラディン→ホーリーナイト
得意クラスは騎兵ルートで最後はホーリーナイト。
ソシアルナイト・パラディンで無双奥義を放つと、辺り一帯を駆け回って敵を打ち上げて一閃という流れの専用演出が用意されている(ホーリーナイト時は汎用演出)。
アクション系スキル「直伝の技」は、弱攻撃7発目からまた1発目にループし、ループに入ると攻撃速度が上がり最後の一撃も強化されるというもの(最大強化で4ループ目まで)。
速度が上がるという字面からすると強そうなのだが、モーションもっさり気味で敵の攻撃意欲もそれなりにある無双との噛み合いはイマイチ。
補助系スキル「負けず嫌い」は同じく無双ゲージ増加量を増やす補助系スキルを持つシェズ(条件上♂のみ)とのコンビが相性バッチリ。他に無傷ならクリティカル率が上がる補助系スキルを持つイエリッツァとも良し。男連中にレオニーへ護衛指示しておけば周りをウロチョロしてくれるので副官にしなくても条件は達成できる。その場合シェズ(♀)やシャミア辺りも副官に良し。
習得する装着スキルは、クリティカルが出ると無双ゲージが増える「闘気のステップ」、ステータスに応じて無双ゲージ増加量が増える「技の開眼」「魅力の開眼」等は好相性。
しかし魔力は伸びにくいのに、物理攻撃なら魔力・魔法攻撃なら力に応じてダメージを増加する「両刀使い」や敵の魔防を減らす「陽光」、お手玉しづらいゲーム性なのに空中コンボで無双・覚醒ゲージが増加量が増える「飛燕の連撃」といまいちゲームとの噛み合いが悪いものも多い。
底辺とするほど使いづらい訳ではないが本編でのイメージからするとパッとせず、使えるルートも黄燎1ルート分+赤焔4マップと何とももにょる性能となっている。
▶もっと見る
掲示板
51 ななしのよっしん
2022/07/16(土) 04:35:26 ID: lpbsxjLGN3
無双でソシアル系が得意なのは若干違和感。
支援でも弓系の話ばかりだし、弓の方が違和感なくない?
金鹿内で弓枠は既に2人いるから、騎馬系にされたのかしら?
52 ななしのよっしん
2022/07/24(日) 12:00:09 ID: buKkmZv524
無双ではスキルのラインナップが悲しいほど弱い、前作の強さはどこへ・・・。
53 ななしのよっしん
2022/08/16(火) 07:54:52 ID: Ru09BhWLon
ファミ通から出た無双攻略本で性別間違えられて男と書かれる最悪の誤植発覚。さすがにひどすぎる。
急上昇ワード改
最終更新:2026/06/12(金) 03:00
最終更新:2026/06/12(金) 03:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。