マホ(プリコネ) 単語

ニコニコ動画でマホ(プリコネ)の動画を見に行く

マホ

4.8千文字の記事

マホとは、Cygamesより展開されているゲームプリンセスコネクト! Re:Dive」の登場キャラクターである。

年齢16歳
誕生日9月22日
身長155cm
体重:42kg
種族:獣人
血液型O型
ギルド:自警団
趣味想、ぬいぐるみ集め
CV内田真礼

「マホマホ王のマホや、これからもよろしゅうなぁ。」

概要

獣人たちが集うギルド動物】のギルド、【自警団(カォン)】のギルドマスター
ギルドハウスはマホがランドソルに住む際にから与えられたものらしく、本来はマホの自宅なのだが、広すぎて暮らし難いということで、ギルドハウスとして開放されたという経緯を持つ。

京都弁(作中では獣人族の古代語の一種という事になっている)で話すはんなりとした獣人族の女の子モチーフ尻尾の形状まで考慮するとおそらくはキツネ

ランドソルから遠く離れたで商を営む商の一人であり、かなり大事に育てられた。そのために一般的に獣人体力面で優れるらしいが、マホは非力かつ日光にも弱いという箱入り娘。本に従いやすく、血の気のある者も多いとされる獣人族の中でも理知的で平和主義者でもある。

性格はとてもふんわりのほほんとした天気楽天で、かなり見がちで常日頃から主人公を「王子はん」と呼び、自身はマホマホ王出身のお様と言して憚らない。ときに妄想が溢れ出して翻訳が必要なレベルまで会話がトリップすることもあるが、【自警団(カォン)】のギルドマスターとして責任感は強く、常に仲間獣人たちの事を心配している。また、いつまでも箱入り娘は嫌だという己心も強く、いつかは実家に帰って業を継ぐという約束の下、故郷を飛び出してランドソルで暮らすようになった。

魔法の素養はあり、強力な魔法を容易く扱えるが、全て独学で学んだようで、その成功確率5割程度。₍失敗すると爆発する)マコト達も魔法を使う時の彼女には近寄らない。

かわいいものがとにかく好きで、部屋にはぬいぐるみの山が埋まっている。ゲーム上のギルドハウスにもマホのぬいぐるみカーテンを置くことができ、各キャラの反応を楽しむことができる。
さらに裁縫が得意であり、手持ちの人形の多くは自作であるほか、ドレス小物なども自作するなどかなりの腕前。また、ぬいぐるみ一つ一つに名前を付けているようで、劇中にはアーサーランスロット、ガウェインという名前ぬいぐるみが登場している。ぬいぐるみはさながら自分の王を守る騎士団といったところか。

余談だが、はんなりとした京都弁で話すマホを演じる内田真礼氏は東京生まれ東京育ちである。プリコネチャンネルRe:Dive内田氏がゲスト出演した際、マホの言動一つ一つに演技導が入り、収録が大変だったと語っている。

ネタバレ注意 この項は、ネタバレ成分を多く含んでいます。
ここから下は自己責任で突っ走ってください。

『あっち』での本名は「姫宮真歩」(ひめみや まほ)。

長い黒髪い瞳でゴスロリ衣装を好む。

天気見がちな面はアストルムの世界観に合わせたキャラ作りおよび記憶改竄によるもの
―――という訳ではなく元からのメルヘン性格であり、『あっち』でもマホマホ王であることを譲らない。

ちえる「アレマジモンっすわ」

メインストーリー

「ううん、お金の問題とちゃいます。意の、心の問題どすえ。」

第一部に登場。
【自警団】のギルドハウスクリスティーナが襲撃した件について、ジュンサレン会議を開いている。この時は普段ののほほんとした雰囲気ではなく、ギルドマスターとして毅然とした態度で接し、なおかつヒューマン族と獣人族との関係に裂が生じぬよう慎重に、ジュンに事件の責任を追及している。

イベント『ヴァンパイアハンター with イリヤ』

伝説ヴァンパイアを退治して、このを救いまひょ~」

伝説吸血鬼復活したという噂が流れ出したため、カオリと共に吸血鬼退治の旅に出た。

その際、吸血鬼の弱点と伝えられる「白木」では「伝説吸血鬼」に対して力不足ではないかと思い、「白木」より『すごいもの』がいかと思考を巡らせる―――

―――マホ「せや!マホマホ王の伝統技術で作る、『うどん用麺棒』や!」

か通訳(マコトカスミ)連れてきてくれ。

紆余曲折の末、ギルドメンバー旅の途中で出会った少女手作りうどんふるまった。

イベント『真夏のマホマホ王国 波打ち際のソウルサマー!』

王子はんも男の子やね。うれしいけど、少し恥ずかしいわぁ。」

同じギルドメンバーマコトカオリ、そして主人公やお気に入りのぬいぐるみたちと共に辺へ旅行に行ったが、ある時ぬいぐるみからを離した間、ぬいぐるみが意識を持ったかのように姿を消す事件が発生。
マホはぬいぐるみが自分のことを嫌いになってしまったのかと思いふさぎ込んでしまうが、仲間たちに励まされながら、消えてしまったぬいぐるみたちを探し出す。

イベント『シンデレラレッスン 華やかなる日々はリンゴの味』

「しゃなりしゃなり~♪」

社交界デビュー少女達の講師として登場。名箱入り娘ということもあって姿勢の正し方・歩き方を導する。その際ぬいぐるみを頭にのせ、ぬいぐるみを全くブレないようしゃなりしゃなりと歩く姿を披露している。

ユニットとしての能力

マホ(通常)

ユニット説明 魔法】後衛で味方のサポートを担当するメルヘン少女。味方全体を強化してTPを回復するユニオンバーストや、HP回復、敵を暗闇にするスキルで戦況を好転させる
タイプ 後衛・魔法
ユニオンバースト メルヘンガーデン」
味方全体の物防・魔攻小アップ+TP小回復させる。
メルヘンキングダム(6で強化)」
味方全体の魔攻特大アップ+物防中アップ+TP中回復+TP継続回復させる。
スキル1 「マホマホヒール
最もHPが低い味方1人のHPを中回復させる。
「マホマホヒール+(専用装備作成で強化)」
最もHPが低い味方1人のHPを大回復+物理防御力中アップ+HP継続回復状態を付与させる。
スキル2 「マホマホダークネス
前から2番の敵を暗闇させる。
EXスキル メルヘンチャージ
物理防御力中アップさせる。
メルヘンチャージ+(5で強化)」
物理防御力中アップ+魔法攻撃力小アップさせる。

味方の回復サポートに特化したキャラ

単体回復回復量は群を抜いて多いが、使用頻度は8回に1回と少なめ。

また、マホマホダークネス物理アタッカーの命中率を大幅に下げることができ、それだけでパーティー生存力の向上を狙いやすい。

2019年6月30日には専用装備「ピュアメルヘンワンド」が実装
マホマホヒール物理防御力バフ効果と継続HP回復状態付与が追加される強化がされた。

2020年1月31日、『6才』によってマホに『6』が実装された。
セットボーナスによって魔法攻撃力・回復量上昇が大きく上昇する。

ユニオンバーストによるバフの値・TP回復の量が一気に上昇し、更に6マホが初となる「継続TP回復状態」(TPリジェネ)を付与するといった魔改造試みが成された。
これまでのマホは「本体性は強力だがユニオンバースト地味」という評価をされることが多かったのだが、そのUBが大幅に強化されたことでサポーターとしての隙がなくなった。

TP支援実装時点の全キャラ中最高峰のもの。水着サレンべると初動は遅いものの、発動さえすれば継続TP回復によって恒久的にUBサポートできる。

もともとの戦場であるアリーナで大活躍してるのは言うまでもない。クランバトルでも重要な役であるTP支援として編成されることが多い。

スキルの性は上記の通りだが、マホにはもう一つ特徴がある。
隊列は全キャラの中でもかなり後ろを取るが、魔法キャラの中ではダントツに硬い。

マホのようにユニオンバースト期に発動したいキャラはTP補正のためにランクを11~14程度で調整することがセオリ―だが、マホは持ち前の耐久力を生かしアリーナで最後まで生き残るためにランクを最大まで上げて耐久力に特化する育成方法が存在する。通称ムキムキマホ。

ただし、現状クランバトル等のアリーナ以外のコンテンツでは低ランクの方が有用な場合があるので注意

ユニオンバーストの演出は、ぬいぐるみアーサーランスロット・ガウェインがマホに力を与えの上にマホマホ王と思わしきおを建てるという凝ったものになっている。
またおの周りには、ギルドハウスアイテムとしても登場したマコトカスミカオリのプリぐるみが登場している。

マホ(サマー)

ユニット説明 魔法】後衛で、膨大な魔力を振るう、おとぎ。高火力で対ランダムスキルユニオンバーストは、攻撃対が1つの敵に対して絶大なダメージ叩き出す。
タイプ 後衛・魔法
ユニオンバースト メルヘンサマーパレード」
ランダムな敵に4連続の単体魔法ダメージを与える。
スキル1 「マホマホサマーフレンズ
自分の魔法攻撃力中アップ+TP中回復させる。
「マホマホサマーフレンズ+(専用装備作成で強化)」
自分の魔法攻撃力が特大アップ+TP回復アップ+TP上昇小アップさせる。
スキル2 「マホマホサマーブロッサム
ランダムな敵1体に魔法ダメージを与える
EXスキル メルヘンパワー
魔法攻撃力中アップさせる。
メルヘンパワー+(5で強化)」
魔法攻撃力大アップさせる。

水着姿のマホ。普段の装では分かりにくかったが、細身ながらも出べき所は結構出ている。
ヒーラーサポートとしての役割から一転、純魔法アタッカーキャラに切り替わった。

他の味方のバフや敵へのデバフスキルを持たない、キョウカと同様の火力特化魔法アタッカー。ただしスキルによる攻撃対はどれもランダムであるため、クランバトルなどの攻撃対が1体のみのボス戦向きの性となっている。

ボス戦の場合、攻撃対は概ね一つのみであるため、説明文通りの高火力を出すことが可。そ
防御力がかなり低いため敵の攻撃を耐えれないこともあるが、生き残れる場合は魔法パーティDPSとして大きな活躍ができるだろう。

2020年7月10日には他の水着自警団とと共に専用装備「ファンシーロア」が実装された。
「マホマホサマーフレンズ」の魔法攻撃力バフの値が専用前とべて約4倍に跳ね上がったほか、TPの回復量が増えTP上昇バフも追加と強化を遂げた。

マホ(シンデレラ)

ユニット説明 魔法】後衛から、優に味方を支援するマホ先生物理攻撃をする味方の攻撃力アップや、最遠の味方のTPを回復するスキルで、しゃなりしゃなりと戦況を変える。
タイプ 後衛・魔法
ユニオンバースト メルヘンダンスステージ
物理攻撃をする味方全体の物攻中アップ(自分の魔攻に応じて上昇量アップ)+自分の魔攻中アップ+魔法攻撃する敵全体に魔攻・魔防中ダウンさせる。。
スキル1 「マホマホフラワーサークル
最も物攻が高い味方の物攻中アップ(自分の魔攻に応じて上昇量アップさせる。
スキル2 「マホマホハピネスタクト
最も遠くの味方のTPを小回復させる
EXスキル メルヘンプリズム
魔法防御力中アップさせる。
メルヘンプリズム+(5で強化)」
魔法防御力大アップさせる。

魔法敵特化の性となっておりUB魔法攻撃する敵の力を下げた上で物理攻撃する味方の攻撃を底上げするUBを使う。
スキルUBバフはどれも自身の魔攻が高いほど効果が増増える。自身の魔攻もUBで上がる。
また一番通り味方のTPを回復させるスキルも持つので一番遠い味方をアタッカーにすれば速攻UB戦法も可となる。

通常版とべるとかなり耐久力が低いので、同じような運用は出来ないので注意

関連動画

関連静画

関連項目

この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
[単語]

提供: 樹葉 緑

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2026/06/12(金) 13:00

ほめられた記事

最終更新:2026/06/12(金) 13:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。