最近更新した記事
各種統計値
2779(第963位)総編集数:
2180(第145位)総お絵カキコ数:
0(第21628位)総新規記事数:
99(第442位)総ピコカキコ数:
0(第2142位)好きなことはゲームをすること、PCのフリーゲームもしてます(お気に入りはアンディーメンテ)
必殺シリーズを見ること(ぱちんこの必殺仕事人や必殺仕事Pさんのシリーズもすきです)。
嫌いな人は煙草を吸う人、大酒飲みの人、ピアスっ子。そんな人を簡単に不良と見なす大人になれない私です。
いずれにも該当しないかわいい彼女募集中
記事の利用規約ともいえるニコニコ大百科:編集時のマナーをろくに読まないで、適当かつ雑、わずかな憶測で入力、場の空気を読まないことも多々する事もあります。
お見苦しい所のご指摘受けながらも精一杯努力しますのでお付き合いよろしくお願い致します。
江戸前ヒーロースシソルジャーとは、「ぱちんこ よしもとタウン」に登場したストーリー仕立てのコントである。
全部で12話ある。
通常変動中に突然現れる予告。
最初に本編のストーリーを説明し、タイトルマーク「江戸前ヒーロースシソルジャー」の文字が完成したら、
もう一度ストーリーが継続。再びタイトルロゴが完成した所でまたまたあらすじが発生し、ここでやっと数字図柄が登場。
計3回の予告が完成することでようやくリーチ。
ブラックバイキンとの決戦ストーリーリーチが始まり、撃破すれば大当たりとなる。
3回のうち一回でもロゴが完成しないと終了しハズレ演出となってしまう、少々回りくどい演出であるが、
完成することで激アツではないが期待度は高めとなっている。
回転寿司屋「そるじ屋」で働く5人の寿司職人。その正体は5人のヒーロー「スシソルジャー」。
世界中の寿司屋世界征服を企むブラックバイキンの野望を止めるため、「スシソルジャー出動だ!」
5人「喜んでい!」
怪人を倒し大当たりすると、全員で毎回違った打ち上げをしている。
マグロレッド(真黒田丈)
(演:斎藤慎二)
戦隊物でもおなじみ、演じた人同様に熱いリーダー。
彼の握りのシャリはなぜか握り飯サイズに大きい。
笑顔が気持ち悪い。丈「テヘッ」客「気持ち悪っ」
必殺技は「マグロボンバー」、「オートローションぶっ掛け」。
サバブルー(関サバ男)
ローラスケートで出前をするスピード担当。
その腕前はヘタで店から出る前からすっ転ぶなど、間違いなく中身の寿司がグチャグチャになっている。
怪人キレルセダイになぜか「ババァ」と呼ばれた。必殺技は「関サバフラッシュ」、「サバ折アタック」。
エビピンク(桜エビ子)
見た目はしとやかそうに見えるが、セクハラ指導をする丈には粗暴になる。
客になりすました怪人ミテミヌフリ~の正体を見破るなど察しがいい面もある。
武器はエビフライ手裏剣。必殺技は「シュリンプシュリンプ」。
ウニイエロー(襟裳うに蔵)
淡々とした元気職人。美女には残り少ないウニを渡したことで、客に扮したヒステリックレディに狙われたり、
ブラックバイキンのスパイの女性客からもらったトゲトゲの鉢巻で暴走したことがある。必殺技は「ウニ軍艦大砲」、「ウニキャノン」。
カッパグリーン(勝羽きゅり夫)
メンバーで最も自己紹介が遅れていた真面目なメンバーの末っ子。
必殺技は「カッパセルフボンバー」という自爆技。
怪人テカゲンシラーズZ(一回戦目)との戦いできゅり夫は自爆し殉職したが、後に親方にアメリカ人風や中国人風に改造され、名前やモチーフの寿司ネタも改名されている。でもやっぱり得意技は自爆しかない。
カリフォルニアロール・グリーン(マイケル・キューリー)
9話に登場したキュリ夫似た2代目グリーン。アボカドが好物らしい。
必殺技は「アボカドセルフボンバー」。これまた自爆技。
怪人ムカデオトコとの戦いで殉職。
カンピョウ・グリーン(カン・ピョウ)
11話に登場したキューリーに似た三代目グリーン。カンピョウが好物らしい。
必殺技「カンピョウ・ジーバク」という、そのまんまな自爆技。
怪人強化ムカデオトコの戦いで殉職。
シャリ・グリーン(シャリ助)
11話の大当たり直後に登場した4代目グリーン。無個性なシャリ野郎になった。
なぜ最初からそうしなかったのか
カッパとカリフォルニアがいずれも殉職したはずなのに、
スシソルジャーの変身シーンにグリーンが混ざっていたのは実は彼である。
反司(そるじ)親方
そるじ屋の親方。スシソルジャーの司令官でもある。寿司の極意をスシソルジャーの5人に叩きこみ、スシソルジャーが必殺技を使うたび、その費用を給料から差し引くちゃっかりな一面がある。
後にヘルメットをかぶるのみだが、「大江戸反司」となり、スシソルジャーの追加戦士となる。最終話では専用のスーツを着ている。
必殺技は「そるじ特性 金の皿ビーム」。
子供の頃、後のバイキン将軍になる少年に寿司を分けずに、寿司の写真を渡した。
バイキン将軍
ブラックバイキンの親玉。世界中の寿司屋の世界征服を企む。一応ボスなのだが、
怪人たちに押されて7話でスシソルジャーと戦う羽目になった。
「邪魔するで~」親方「邪魔するんやったら帰って~」「あいよ~」のよしもと新喜劇のギャグをしたことがある。
「これ、やっちゃダメなやつ」らしい。必殺技は「バイキンフケツフラッシュ」。
実は丈の父親だったことが最終話で判明。
怪人テカゲンシラーズ
ブラックバイキン一の怪人だが乱暴な性格でボスであるはずのバイキン将軍にも容赦ない。必殺技は「テカゲンシラーズビーム」。
6話でパワーアップし「怪人テカゲンシラーズZ」になった。
パワーアップ後の必殺技の名前が「テカゲンシラーズZ」とそのまま怪人名のビーム。
その後バイキン将軍の弱さにブラックバイキンを脱退し、そるじ屋で働こうとするも履歴書の本名がそのまま「怪人テカゲンシラーズ」と書かれており、スシソルジャー達にに見破られ、バイキン将軍にも見つかりヤケを起こした。
怪人キレルセダイ
何故か自分を「クレオパトラ」と言ったり、寿司にホイップクリームを掛けたり、
サバ男を「ババァ」呼ばわりするなどブラックバイキンの中で、メンバー1ズレている。必殺技は「逆ギレ斬り」。
怪人ムカツク女
ムカツク言動、表情でおばあさんに変装し、「そるじ屋の寿司で腹を下した」と寿司屋の評判をこき下ろそうとするも見破られた。
「まだ友達でいたかったな~」とムカツク顔でブルーを怒らせた。
必殺技は「ビッグフェイスビーム」。
怪人ミテミヌフリ~
無口で相手を見ない怪人。ブラックバイキンのギャグを無視した。
しかし、ピンクのボケにはツッコミを入れている。
必殺技は「ミテミヌフリビーム」。
怪人ヒステリックレディ
うに蔵の客ひいきに味を占め、大声で難癖を付けてスシソルジャーを苦しめた。
必殺技は「ヒステリックソング」。
女スパイ ナイトバタフライ
元々向井と共にそるじ屋の客の一人だったが、実はスパイ活動だった。
必殺技は「バタフライシャワー」。
向井(パンサー)
そるじ屋の客の一人。後にブラックバイキンに連れさらわれ、「怪人ムカデオトコ」に改造されてしまう。
フォルムやネーミングのダサさにスシソルジャーからもボロクソ言われる始末だった。一応強い。
旅館で合コン騒ぎをするワルらしい。
掲示板
32 ななしのよっしん
2014/08/03(日) 01:45:09 ID: qsw28cYwP+
パワプロ周りで、やや好き放題やりすぎともとられかねない追記が気になったので、
差し戻してくれとまでは言わないけど、記事所見の人にも配慮してほしいです
33 ななしのよっしん
2014/08/03(日) 08:08:56 ID: 2JnLIUVZeo
>>32
確かに。
パワ2012の一部の記述は面白そうだからと細かいネタを挟んでついやりすぎました。
2013でもやりすぎないよう注意を払います。
34 ななしのよっしん
2015/01/25(日) 17:41:57 ID: Sig2jvQ/2Q
onちゃんの記事に大量に追加していただいたお絵カキコを描いた者です。
誠に勝手ながら全て削除させていただきました。
お絵カキコの使い方もわからぬ頃に描いたものであり、
多くの方々の目に触れる記事には相応しくないと判断しました。
正直なところ、下手な絵をたくさんの方に見られるのが恥ずかしいというのもあります。
ですので、もう私のお絵カキコは掲載しないようお願いします。
折角追加していただいたのに申し訳ありませんでした。
急上昇ワード改
最終更新:2025/12/28(日) 13:00
最終更新:2025/12/28(日) 13:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。