ケンシロウとは、漫画『北斗の拳』の主人公で北斗四兄弟の末弟でもある。日本漫画史にその名を残す『北斗の拳』の主人公であり、今もそう在るべきヒーローの原型として語り継がれる男である。
北斗神拳の第六十四代の正当伝承者であり、北斗の拳の主人公。またの名を「胸に7つの傷を持つ男」。性格は極めて寡黙かつ冷静で、悪党には容赦無く酷薄だが、女子供には人並み以上に優しい一面を持つ。
修羅の国(現在の中国)に当たる国に羅将・ヒョウの実弟として生まれたケンシロウは、後に義兄となるラオウ・トキと共に国を出奔、北斗神拳伝承者候補の一人として日本に渡り成長する。その後、師父リュウケンの養子となって修行に励んだ彼は、北斗神拳の正統伝承者となる。また、修行時代に知り合ったユリアと愛を育んだ彼は、北斗神拳第六十四第伝承者の資格と共にユリアの婚約者となった。
師父リュウケンの死後、ケンシロウは新天地を求めてユリアと共に旅立とうとするも、ユリアへの愛とケンシロウへの嫉妬に狂った南斗孤鷲拳の使い手・シンの強襲に逢い敗北、胸に7つの傷を付けられる瀕死の重症を負う。しかし、あわや落命というところでユリアの咄嗟の行動により止めを刺される事は免れ、それ以後は荒野を流浪しながら仇敵シンとユリアを探していた。
数年後、シンへの復讐に燃えるケンシロウは再び合間見えたシンを執念によって遂に打ち倒すも、決着後ユリアが既に故人となっていることを知り愕然とする。同時に、最期までユリアの愛を得られなかったシンに同情、ケンシロウの拳によって死ぬ事をよしとせず自ら命を断ったシンを「同じ女を愛した強敵(とも)」として手厚く葬る。後にシンを狂わせた張本人であるジャギが南斗聖拳(ゲーム名:南斗邪狼撃)を使った際、「貴様の南斗聖拳などシンの足元にも及ばぬ」と酷評したり、無想転生によって想起される強敵(とも)には必ず表れるなど、このときのシンの死に様はケンシロウに深い哀しみを刻み込んでいる。
旅の途中、彼はリン、バットと出会い、南斗水鳥拳の使い手・レイとの友情を得、南斗白鷺拳の使い手・シュウから受けた大恩を胸に生きることになる。また、南斗鳳凰拳の使い手・サウザーとの戦いで学んだ愛故の悲しさ・苦しさ、誰よりも優しかった義兄・トキの死、天狼星・リュウガの壮絶な死に様によって幾重もの愛と悲しみを背負ったケンシロウは、北斗神拳の歴史上初めて北斗神拳究極奥義「無想転生」を会得するに至る。
同じく無想転生を会得し、ケンシロウとの拳の勝利のために全てを捨てた長兄ラオウを打ち倒し、生きていた最愛の人・ユリアをわずかばかりの安らかな時間を過ごした後は、「その拳で天下に安寧をもたらす」という長兄・ラオウの遺志を継ぎ、すべてを失った救世主として乱世に再臨することになるのである。
ネタとしては、彼の周囲の人物があまりにも死に過ぎるためしばしば「歩く死兆星」とも呼ばれることもある。
現にラオウ編終了時点では、名のある登場人物で生き残ったのはバットとリン、マミヤ、リハクくらいのものである。
(作品終了時でもこの4人は生きている。ただし、リハクはいつ逝ってもおかしくない年齢だし、リンは記憶を失い(最終的には記憶を取り戻す)、バットは死にかけた。)
正義を貫き悪を挫く何とも主人公な性格をしているが、悪党には本当に情け容赦ない。また、老人と子供と女には優しいが、おっさんには無慈悲な面もある。以下にその一例を挙げる。
彼の使用する北斗神拳とは、全身に708ある(アミバが更に新しいのを発見しているので、実際にはもっとあるのかも)と云われる経絡秘孔を突くことによって、人体を内部から破壊するという残虐非道の暗殺拳であるとともに、伝承者が戦いの中で技を開発していく「成長し続ける拳法」であるために、1800年もの間他の流派に敗北したことがない最強の拳法であるとされている(敵の技を写し取る「水影心」という技もある)。
この性質から、その伝承者であるケンシロウ自身も始めから極めて強いにも関わらず、作中で多くの強敵(とも)との戦いの中で大きく成長していくこととなる。
ちなみにケンシロウは北斗神拳究極奥義無想転生を自在に操れることから「北斗史上最強の男」となったが、作中だけでケンシロウはシン・サウザー・カイオウと三度敗北しており、いずれも再戦により勝利を収めているものの、北斗神拳の歴史上初の敗北者にもなってしまった。トキさえ病んでいなければ・・・。
北斗百裂拳を始め、相手を時限即死させる北斗残悔拳、闘気によって敵に触れずして秘孔を突く天破活殺。文字通り敵を両断する岩山両斬波等々極めて多くの技が存在。また、トキが多用する痛みを伴わない有情の拳も使うことができるようで、愛故に苦しんだサウザーを北斗有情猛翔破により葬っている。究極奥義は「無想転生」である。
余談だが、時限即死という北斗神拳の性質から、ケンシロウは「出す前に技名を叫ぶ」のではなく、技を出し終わってから「××の秘孔○○を突いた、お前は…」と解説するというスタイルを取っている。
敵に出す技を悟らせないという意味では非常に合理的であり、技の解説を始めた時点で「お前はもう死んでいる」のであるから死亡フラグの立ちにくさも抜群である。これを破ったのはサウザーぐらいである。
無論、ゲームや劇場版等では自ら技名を言うこともあるにはあるのだが。
AC北斗の拳では、主人公で故に各種技が揃っているため、無想転生を始め原作再現の技が非常に多い。
性能的にも、飛び道具の「闘気」、対空技の「北斗有情猛翔破」、突進技「北斗蛇雷咬 」、当て身技の「北斗龍撃虎 」と必要なものは大凡揃っておりどこまでも主人公な性能を持つ所謂波動昇竜キャラである。
稼動当初からコンボの研究が進み、今では全キャラ屈指のコンボキャラへと成長。特に低ダと蛇雷咬を絡めた蛇ループさらにそれを発展させたHJCが強力。2回ループさせれば大抵のキャラクターはピヨる、そして3コンボあれば終了。
また壁コンのダメージも非常に強力で、蛇>低ダD>蛇>低ダBを繰り返しているだけでも4割~5割減る。締めに天破活殺を使えば7割8割はザラとコンボ火力が高いのも特徴。
一応バスケコンボも持っているものの、ブーストを全部吐き出し失敗するリスクを冒すよりは、蛇ループ×3の方が難易度が低いために使われない。
世紀末の中では一見まともに見えるがしかし、彼には特定条件を満たせば空中でも地上技が出せるというバグ(通称有情グレ)があるため極めてフリーダムすぎる攻撃が可能である。
が、空中での食らい判定が見た目より極端に大きい(通称メタボ)ので、空中コンボを食らいやすい。そのため4強であるトキ・レイ・ユダ・ラオウには厳しい戦いが待っている。
一撃必殺技は北斗百裂拳で、本当に100hitする。コンボから発動しても手加減して100hitにしてくれる。実は60HIT辺りから完全に百裂脚になってるんだが気にしない。
ニコニコではイチ氏、エフデジ氏、紅拳氏、アナゴ真氏、GB(格闘ゲームプレイヤー)などが有名。
掲示板
402 ななしのよっしん
2024/06/03(月) 17:07:59 ID: q3COEN1eQW
>>396
ケンシロウって普段は冷静で落ち着いてるけど、戦闘や許せない事が有ると途端に血管が切れた様に熱血漢に成って
怒りも声に現れるから何というか完全に大人や低音ボイスや893系のオラオラボイスも合わないのかな?とAbemaや動画の北斗の拳で見て思ったし、その高低音の変化を付ける神谷さんで耳が慣れてる気がする
これがレイに成ると似た雰囲気や声が出せる千葉さんとか、あとはキャラの見た目に合う年齢や覇気が出せる子安さんのDIOに成ると合い方も違和感が無かったりするんだけどと思うから個人によって違うんでしょうね
403 ななしのよっしん
2024/09/08(日) 12:22:10 ID: TA0eBGEPEb
死にたくなければやめておけと忠告はするから悪党であっても本当は殺したくはなかったんだな
404 ななしのよっしん
2024/11/04(月) 00:07:06 ID: xcaPwWXL7D
子供好きだしトヨやサヴァの王とか尊敬できる大人なは礼儀正しいしそもそも伝承者もラオウやトキに譲る気満々だった
そういう意味では平和な世なら忍ペンまん丸のネンガ様に近い立ち位置になってそう(ラオウやカイオウ相手でも本当にギリギリまで説得しそう)
急上昇ワード改
最終更新:2024/11/29(金) 00:00
最終更新:2024/11/29(金) 00:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。