AKIRA(漫画) 単語

ニコニコ動画でAKIRA(漫画)の動画を見に行く

アキラ

3.5千文字の記事

とは、大友克洋SF漫画/アニメ映画である。

概要

週刊ヤングマガジンにて1982年1990年連載。単行本全6巻。
1988年には大友自らが監督してアニメ映画化された。

週刊誌連載としては驚異的な作画と構図、そして大胆なストーリー・演出によって大友の名を不動のものとし、アニメ作品としても常軌を逸したクオリティ作画演出で海外からも高い評価を集めた、80年代日本漫画史&アニメ(=オタク史)を代表する作品を与えた作品は枚挙に暇がなく、一昔前のサブカルショップヴィレッジヴァンガードにはほぼ確実に本作のミニコーナーが作られていたレベルの「鉄板作品」でもあった。 

俺達健康優良不良少年だぜ」「ピーキーすぎてお前には理だよ」といったのある台詞回しや、雄やケイ達が繰り広げる超能力戦闘シーンガチネタの両面からされている。

どんな作品か端的に表すと以下のような感じ映画についての感想だが漫画版にも当てはまる)

348 ななしのよっしん 2026/01/05() 23:10:41

こないだ初めて映画見たけど何というか

SF
ポストアポカリプス
サイバーパンク
カッコいいガジェット
狂気
グロシーン
辺りの要素が一通り濃縮されてる日本サブカル娯楽スターターパックみたいな作品だった
これが全編破完成度の高いアニメーションで表現されるんだからそら凄いわ

─AKIRA(漫画)について語るスレ
ID: Rt+8bwayV5

1995年に、執筆秘話やNG原稿、単行本未収録である雑誌掲載時の扉絵などを全網羅した資料集AKIRA CLUB」が刊行された。

映画化の同年にはファミコンソフトとして同名のアドベンチャーゲームが、2002年にはPS2専用ソフトAKIRA PSYCHO BALL」というピンボールゲームが発売されている。

あらすじ

1982年12月6日午後2時17分、東京は「新爆弾」で壊滅し、それをきっかけに第三次世界大戦が勃発した。

それから30余年後の2019年東京湾上の新首都ネオ東京超高層ビル立するメガロポリスへ発展していたが、な復によって社会は荒み、反政府ゲリラと軍隊(アーミー)の衝突が頻発していた。そんなの片隅で、底辺層の掃き溜めである職業訓練校に通う金田正太郎は、暴走族リーダーとして仲間とつるみ、女の子ひっかけたり軽犯罪に勤しんだりと、健康優良不良少年生活謳歌していた。

ある金田らは敵対暴走族との抗争の果てに旧東京ハイウェイに突っ込むが、そこで金田分・島鉄事故を起こす。老人のような貌の子供──が作り出した不可視のバリア突した雄は、軍の島大が率いる部隊に確保され、子供と共に連れ去られた。
実は「老人のような子供」は軍が育成していた超能力者であり、彼と接触した雄も超能力覚めてしまったのだ。

数日後。軍のラボを脱走した雄は金田達のところに戻るが、大人しかったはずの彼の性格は変貌していた。自らの劣等感を埋めるかのように超能力の虜となり、暴化していく有様に、分を可がっていた金田は戸惑う。やがて雄は、30年前に東京を壊滅させたのは新爆弾ではなく、アキラと呼ばれる少年一人の力に因るものであることを知り、衝動のまま彼と接触しようとする。

アキラを確保しようとする反政府ゲリラと、雄の阻止を任務とする敷
独自にアキラとの接触を論む新興宗教教祖ミヤコ
そして、ひょんなことから知り合ったの部下・ケイと共に雄を追う金田
アキラを巡る様々な人々の運命は交錯し、そして──

劇場版

原作未完の時期に製作された劇場版ではストーリーが大幅に再編集されたが、導入部や個々のシーンに関しては原作と大体同じである。

原作との変更点は以下の通り。

一説には10億円とも言われる製作(ただし後年のスタッフ言によると予算は5億円で、最終的に7億に膨れたらしい)スタッフ1300人、70mmプリント・セル画15万枚色彩設定327色……と、日本セルアニメーションのトップクラスに君臨する芸術作品。
アニメらしくない、絶妙に本作の世界観とマッチした芸能山城組音楽に乗せて描かれる、凄まじいバイクチェイス超能力バトル完成した動画を吹き込むアテレコではなく、事前収録した音に合わせて作画するプレスコ技法。キャラクターが動いていない時間の方が少ないヌルヌル動画や、緻密極まりない背景作画。円形にゆがむ間、尾を引くテールランプなど、現在映像作品でも数多く使われる表現の数々は、一度(できれば特大のモニタで)視聴してみればお話にハマれるかどうかはさておいて凄さがわかるはずだ。

特にな流線形ボディとべたべステッカーられ、輪から黄緑色の電磁スパークが飛び散り、バック走行も可金田バイクには根強いファンが存在する。自力でレプリカを作った人や企業もいるほど。

当時劇団所属の役者業がだった金田役・岩田光央にとっては、声優としての転換点となった作品である。連載中の原作リアルタイムで読んでいた岩田オーディション合格に大喜びし、金田を熱演しきったものの、当時の所属劇団はあまり声優業方面に強みがく、作品の評価と裏岩田のキャリアにはあんまりプラスされなかったらしい。

劇場版主要スタッフ/キャスト

新アニメ化

2019年7月4日ロサンゼルスにて開催されたAnime Expo 2019大友氏が出席。原作全巻を基にした新アニメプロジェクトが発表された。

同時に劇場版4Kリマスターソフト商品ページexit)と大友克洋全集が発売されることも告知された。

実写映画化

2002年ごろからワーナーブラザースが実写化権を得て、実写化企画が動き出した。が、この企画は立ち上げと立ち消えを繰り返すことになる。

2008年頃よりアメリカ俳優レオナルド・ディカプリオプロデューサーとなり、2009年開に向けて実写化企画が進行していた。しかし、同年頃には監督の降製作が難航している状態と、企画そのものが暗礁に乗り上げているとの報道が伝えられた。

2010年に入ってから、映画アイアンマン」の脚本家チームと、新たな監督の起用に向けての交渉が進んでいることが分かり、少しずつではあるが実写化に向けて製作が進んでいるとの報道が出た。ディカプリオは筋金入りの「AKIRAファンであるそうだが、本編には出演しないと発表している。原作に忠実な映画にするため、全6巻のシリーズを3巻ずつに分けて、各2時間ずつの2部作で製作するという予定だった。しかし、この企画も立ち消えとなる。

2019年5月ワーナーブラザーズ2021年5月21日に全開することを発表した。が、2019年7月には脚本に懸念要素があるとしてクランクインを延期し、さらに監督を予定していたタイカ・ワイティティが別映画監督を優先したことで再び開時期が未定となってしまった。

2023年にはジョーダン・ピール監督オファーを断っていたことを発表。

2025年4月にはプロデューサーアンドリュー・ラウザーが今後数か以内にアップデートがあると発表するが、6月にはワーナーブラザーズ実写化の権利を手放したというニュース報道された。20年以上にわたっての実写化企画全に頓挫したことになる。

関連動画

MAD

AMV

関連静画

関連項目

外部リンク

この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

• なし

兄弟記事

掲示板

• 353 ななしのよっしん

2026/01/13(火) 21:46:51 ID: AQaVCn20oS

>ただSNS上では一部「凄さがわからない」といったもあり
    出発点が曖昧過ぎる−114514点。
    な話、記事の途中で出てくる藤本タツキ氏を持ち上げたいだけの記事にしか思えない(成一って人調べたらレゼ編の評論挙げてたし)。そもそもタツキ氏だいぶ繊細な人だからこういうに巻き込まないであげてほしい

• 👍
    4
    👎
  • 354 ななしのよっしん

2026/02/03(火) 21:54:03 ID: Adl322wYqN

映画の続編が進行中の情報が出てきたが、バブル期の集大成とも言える前作の続編って色々ハードル高すぎないか?

• 👍
    0
    👎
  • 355 ななしのよっしん

2026/02/24(火) 08:50:03 ID: ksvTeZb4aQ

>>351
    漫画とかでもマジで読解力が壊滅してるんよね
    言で視線飛ばしてるコマの行間を読むということができない

• 👍
    0
    👎

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
琴葉茜[単語]

提供: こーらる

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2026/06/18(木) 03:00

ほめられた記事

最終更新:2026/06/18(木) 03:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。