ランボーン 単語

ニコニコ動画でランボーンの動画を見に行く

ランボーン

2.2千文字の記事

ランボーン(Lambourn)とは、2022年生まれ愛アイルランド競走馬である。鹿毛

2歳(2024年):クリテリウムドウエスト(仏L)
3歳(2025年):ダービーステークス(英G1)、アイリッシュダービー(愛G1)、チェスターヴァー(英G3)

概要

:Australia:Gossamer Wings、:Scat Daddyという血統。
英愛ダービーなどを制して、種牡馬としてGalileo ChromeBroomeといった活躍を送り出している。
はフロリダダービーなどGⅠ2勝を挙げ、種牡馬としてアメリカクラシック三冠を制したJustifyなど様々な活躍を輩出した。

2022年4月24日アイルランドにて誕生。生産者はクールモア馬主Mrs John MagnierMichael Tabor、Derrick Smith。管理する調教師祖父Galileoも手掛けた名伯楽であるエイダンオブライン

2歳(2024年)

7月中旬にキラーニー競馬場の一般戦をウェイン・ローダンを背にデビューして初勝利を挙げた。

2戦フランスに遠征してクリテリウムドウエスト(仏L)に出走。上にクリストフ・スミヨンを迎えて連勝とした。

その後はデクラン・マクドノー上に迎えてイギリスベレスフォードステークス(英G2)に出走したが、他のに置いて行かれて最下位の5着に敗れた。

3歳(2025年)

ロナンウィーランを上に迎えて、3月末のリーサックスステークス(愛G3)から始動。後方から末脚を伸ばすも僚のDelacroixを捕らえられずに2着に敗れた、

続いてダービーステークスの前戦の1つであるチェスターヴァー(英G3)にライアン・ムーア を背に1番人気で出走。3番手の好位を追走して直線でるLazy Griffを躱して1馬身半差の快勝でグループ競走初制覇を果たした。

戦を制した勢いそのままにダービーステークス(英G1)に参戦。ここにはフューチュリティステークス2着でG3を3勝しているDelacroixダンテステークスを制したPride Of Arrasなど19頭が参戦。馬場を理由に英2000ギニーRuling Courtが直前に回避したが、それでも18頭の若駒がった。
1番人気はDelacroixで2番人気Pride Of Arras、ランボーンが3番人気の支持を受けた。前走の上だったムーアは僚のDelacroixに騎乗したため、代わりにローダンが騎乗することになった。
好発を決めてると今までの競馬とは打って変わって逃げの手。後続を牽引しながらエプソムダウン競馬場の坂を下っていった。そのままの隊列で迎えた直線では後続との差を広げていき、後続勢が差を詰めようとするも縮まらずにそのまま完封を踏ませない逃げ切りをダービー舞台で披露し、2着のLazy Griffに3馬身3/4差を付ける圧勝でG1初制覇を果たした。

続いて地元のアイルランドアイリッシュダービー(愛G1)に出走。上はオブライエン戦であるムーアが騎乗することとなった。
ここには英ダービー2着のLazy Griffに3着のTennessee Studが参戦していたが、ダービーでの圧勝劇が評価されて単勝オッズ1.6倍の圧倒的な1番人気に推された。ちなみに出走10頭中5頭がオブライエンの管理だったりする。これが社台の運動会ならぬオブライエン運動会か。
を決めて一旦は逃げるかと思われたが2番手を追走する形となった。しかし、手応えよく逃げるSir Dinadanと異なり、ランボーンの手応えは悪く上が強く追っている始末。正直厳しいかと思われたが、直線ではSir Dinadanとの叩き合いで捩じせると、追い上げるSerious Contenderを3/4馬身差で退けてG1連勝。史上20頭英愛ダービー制覇を果たした。
この勝利祖父GalileoAustraliaとの子三代での英愛ダービー制覇を達成。管理するオブライエンは3年連続の英愛ダービー制覇という快挙を成し遂げた。

血統表

Australia
2008 鹿毛
Galileo
1998 鹿毛
Sadler's Wells Northern Dancer
Fairy Bridge
Urban Sea Miswaki
Allegretta
Ouija Board
2001 鹿毛
Cape Cross Green Desert
Park Appeal
Selection Board Welsh Pageant
Ouija
Gossamer Wings
2016 黒鹿毛
FNo.7-f
Scat Daddy
2004 黒鹿毛
*ヨハネスブルグ *ヘネシー
Myth
Love Style Mr. Prospector
Likeable Style
Lavender Baby
1999 芦毛
Rubiano Fappiano
Ruby Slippers
Mighty Milk Hero's Honor
Hot Milk

クロスNorthern Dancer 4×5(9.38%)、Mr. Prospector 4×5×5(12.51%)、Nijinsky II 5×5(6.25%)

関連動画

関連項目

この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

• なし

兄弟記事

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/27(土) 07:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/27(土) 07:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。