上田燿司単語

ウエダヨウジ

2.6千文字の記事
掲示板をみる(202)
  • twitter
  • facebook
  • はてな
  • LINE
  • ほめる(3)
  •  
  •  
  •  
  •  
  • その他

上田燿司とは、日本男性声優である。旧名・上田陽司。

妻は声優永島由子

概要

1971年8月7日生まれ。兵庫県出身。アミュレート所属。

多様な色と演技少年から老人、人間以外まで演じ分ける実。多くの作品で脇役を演じており業界では名の知れたバイプレイヤーである。

新房昭之監督演技を絶賛されており、「さよなら絶望先生シリーズでは多数の端役を担当している。特に安倍晋三麻生太郎石破茂などの政治家キャラについては彼に一任されており、そのクオリティの高さから、同番組のラジオさよなら絶望放送」のリスナー「一人国会劇場」という肩書き(番組内では原作になぞらえて「過多書き」と呼んでいた)を与えられた。また準レギュラー格の臼井、甚六先生時田、万世を兼任しており、「さよなら絶望放送」では四役を無編集で演じきっている

ジュエルペットシリーズでも多くの役を兼役している。元々一人の声優が何役も兼ねることの多い同作だが、上田はその中でも特に兼役が多い。放送回によってはエンディングスタッフロールで「上田燿司」の名が3~4個並ぶこともザラである。

テニスの王子様」の田仁志キャラソンを聴く限り、キャラソンも得意そうだがあまり機会がない。

名前が似ているため、同業者のうえだゆうじ上田祐司)と間違えられることも多いらしい。

主な出演作品

アニメ

2001年
2002年
2003年
2004年
2005年
2006年
2007年
2008年
2009年
2010年
2011年
2012年
2013年
2014年
2015年
2016年
2017年
2018年
2019年
2020年
2021年

ゲーム

他、多くの作品でレギュラーとして端役を演じている(所謂番組レギュラー)。

関連動画

関連静画

関連項目

関連リンク

この記事を編集する
流行語100

掲示板

おすすめトレンド

急上昇ワード改

最終更新:2021/11/29(月) 18:00

ほめられた記事

最終更新:2021/11/29(月) 18:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

           

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。

TOP