「東方神霊廟 〜 Ten Desires.」(とうほうしんれいびょう てん でぃざいあーず)とは、 同人サークル「上海アリス幻樂団」制作の弾幕STG「東方Project」の第13作目。
副題の「Ten」は数字の「10」、「Desires」は日本語で「欲望、欲求、願望」を意味する。
東方Project第13弾、Windows版としては8作目となる本編作品。2011年2月28日にタイトルが発表された。体験版は公式サイト上で配布されている。
2011年8月13日にはコミックマーケット80で完成版が頒布された。
自機キャラクターは、前作『東方星蓮船』の自機であった「博麗霊夢・霧雨魔理沙・東風谷早苗」の3人に東方本編作品では久しぶりの自機復活となる「魂魄妖夢」を含めた4人である。
霊夢と魔理沙は正真正銘の人間、早苗は現人神、妖夢は半人半霊、と今回も一応全員人間側である。
ストーリーはざっくり言うと
「何か雑多な霊がワラワラと湧いたと思ったら、それは何と神霊と呼ばれる物だった。これは放っておけないと彼女は調査に出た」みたいな感じです。ストーリーなんてあってないようなもの。
主人公は霊夢と魔理沙のいつもの二人と、神霊を有効利用しようとする早苗、管理外の神霊を処分しようとする妖夢の4人です。
難易度は低くても、敵を倒しているだけで気持ちよくなるあの感じ、を目指して現在開発中です。
進化した「いつも通り」に刮目せよ!
今作には、いつものメニューに加えて「Spell Practice(スペル プラクティス)」がある。
「Spell Practice(スペル プラクティス)」とは第8弾『東方永夜抄』にあったシステム。永夜抄のそれと同じくスペルカードを残機なし、ボムなしの状態で挑戦できる。さらに、本編スペルカードの強化版として、「ラストワード」に似た高難易度スペルカード「OverDrive」モードに挑戦することができる。
雑魚敵を倒したり、ボスに攻撃すると出現する「小神霊」を取得すると、画面左下に表示されている神主の似顔絵霊界ゲージが回復する。1つ(200点)以上ある状態で被弾すると霊界に突入(トランス)し、ゲージ1つあたり3秒程度、ゲージが溜まっているほどより長時間霊界に留まれる(最大10秒)。ただし霊界ゲージが尽きると同時にミスになる。
霊界ゲージが最大(3つ、600点)まで溜まっている状態でTRANCEボタン(Configから設定可能)を押すと任意で霊界に突入できる。この場合霊界ゲージが尽きてもミスにはならない(この場合一律10秒間である)。また、被弾と同時に霊界に突入し被弾を帳消しする、いわゆる「喰らいトランス」も可能。
霊界では小神霊が活性化し、神霊の効果が劇的に上がる。また、自機が無敵になり、強力なショットを撃つことが出来るようになる。その間ボムは使用できない。また、スペルカード戦で霊界に突入する、もしくは移行時に霊界に突入していると、ボムを使用した時と同様そのスペルは獲得失敗になる。
トランス中はBGMの曲調が変化する。これは通称「霊界トランスver」等と言われており、一部で人気となっている。
ただし、6面ボス曲「聖徳伝説 〜 True Administrator」のみ唯一トランスverが存在しない。
ミスしても諦めないで、最期の反撃を繰り出しましょう!
敵を倒した際に現れる魂状の物体。4種類あり、アイテムの様に取得することができる。画面上部での自動蒐集は不可。
博麗霊夢 |
「得体の知れない神霊が増えすぎて迷惑よ!」 あちこちで小神霊が生まれているので憤りを覚える。 |
空を飛ぶ程度の能力 | |
霧雨魔理沙 |
「随分と変な霊が集まったもんだ、面白くなるぜ!」 小神霊の正体は人間の欲の囁き。欲は欲深き人間を呼ぶ。 |
魔法を使う程度の能力 | |
東風谷早苗 |
「どの様な神霊であれ、神社にとって有効なものです!」 人間の欲は格好の御利益のネタ。信仰は人間の欲から。 |
奇跡を起こす程度の能力 | |
魂魄妖夢 |
「冥界の土地も有限よ、余計な霊魂は全て斬る!」 謎の小神霊を放って置けないと調査に出かける。 |
剣術を扱う程度の能力 | |
STAGE 1 死してなお、愉しく 夜桜の冥界 道中曲: 死霊の夜桜 |
ボス: 西行寺幽々子(さいぎょうじ ゆゆこ) 戸惑わない亡霊 テーマ曲: ゴーストリード |
|
STAGE 2 門前の妖怪、習わぬ経を読む 命蓮寺参道 道中曲: 妖怪寺へようこそ |
ボス: 幽谷響子(かそだに きょうこ) 読経するヤマビコ テーマ曲: 門前の妖怪小娘 |
|
STAGE 3 直線の楽園 命蓮寺墓地 道中曲: 素敵な墓場で暮しましょ |
中ボス: 多々良小傘(たたら こがさ) お困りの忘れ物 |
|
ボス: 宮古芳香(みやこ よしか) 忠実な死体 テーマ曲: リジッドパラダイス |
||
STAGE 4 加速する嗜欲 夢殿大祀廟の洞窟 道中曲: デザイアドライブ |
ボス: 霍青娥(かく せいが) 通称: 青娥娘々(せいがにゃんにゃん) 壁抜けの邪仙 with 宮古芳香 テーマ曲: 古きユアンシェン |
|
STAGE 5 隠然たるモノの血 夢殿大祀廟 道中曲: 夢殿大祀廟 |
中ボス: 蘇我屠自古(そがの とじこ) 神の末裔の亡霊 |
|
ボス: 物部布都(もののべ の ふと) 古代日本の尸解仙 テーマ曲: 大神神話伝 |
||
STAGE 6 和を以て貴しと為す 神霊廟 道中曲: 小さな欲望の星空 |
ボス: 豊聡耳神子(とよさとみみの みこ) 聖徳道士 テーマ曲: 聖徳伝説 〜 True Administrator |
|
EXTRA STAGE 反逆ののろしを上げろ! 命蓮寺 道中曲: 妖怪裏参道 |
中ボス: 封獣ぬえ(ほうじゅう ぬえ) 古の妖怪その1 |
|
ボス: 二ッ岩マミゾウ(ふたついわ まみぞう) 化け狸 十変化 テーマ曲: 佐渡の二ッ岩 |
掲示板
4989 ななしのよっしん
2024/08/31(土) 23:54:28 ID: DxUDUPfpDL
>>4987
キャラと関係性が女性受けしそうな要素の塊ってのが何より大きいんじゃないのかね
4990 ななしのよっしん
2024/09/01(日) 05:24:10 ID: 6wzA9IvLeu
4991 ななしのよっしん
2024/11/07(木) 04:55:06 ID: wbRpRNcgN8
一番好きな作品が神霊廟なので
女性人気が高いと言われてるのには少し驚いた(自分は男性なので)けど
発売当時は不人気扱いされてた本作が評価されているのは素直に嬉しい
急上昇ワード改
最終更新:2024/11/09(土) 03:00
最終更新:2024/11/09(土) 02:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。