フリゼット 単語

フリゼット

3.8千文字の記事

フリゼット(Frizette)とは、1905年アメリカ産まれ、アメリカ調教競走馬である。
19世紀を代表する名繁殖牝馬で、数々の名牝系の祖として活躍した

概要

Hamburg(ハンブルグ)、Ondulee(オンドゥルオンドゥリー)、St. Simon(セントサイモン)という血統。
ハンブルグは通算21戦16勝で2歳の時点で57~61キロ斤量を背負いながら走り続けたにも関わらず、通算で4着以下が一度もないという優れた成績を残した名
オンドゥリーに特筆したエピソードいが、Shotoverとして史上一の英2000ギニーダービーの勝ちセントレジャーは3着に敗れた伝説
セントサイモンは最説明不要のなので項省略
血統的にはHamburgアメリカ歴史的名Lexingtonラインを4本持ち(ここ重要)、Onduleeイギリス由来の血脈で固められた欧血統である。

競走生活

……ここまで書いておいて何だが、競走馬としてはフリゼットは大した成績は残せていない。
同期・同厩・同馬主に15戦全勝(ベルモントSなど相手が弱いわけじゃない)で20世紀のアメリカ名馬100選に15位に選ばれるほどの名Colinがいたのだが、フリゼットは2歳時は9戦4勝の成績。
4勝と言えば聞こえは良いが、その内の1つはクレーミング競走(出走の売却を前提としたレース)であり、そのレースでJ.A.ヴェルベルクという弁護士2000ドルに売却された。

3歳時もよく走ったがレースの大半はクレーミング競走で、9月レースヒーマン・B・デュルエー氏に再び売却される。
この背景として、当時のアメリカ競馬は賭博反対運動が活発であり、近い将来賭博禁止法が予測されていたことがあった。ニューヨーク競馬関係者であったデュルエー氏は産をアメリカからフランスへと移すことを考え、フリゼットを基礎繁殖牝馬にしようとして購入したのだった。
この賭博禁止法は実際に実施され、そのが受けないメキシコが一時期競馬の中心となった時期があり、かのPhar Lapが当時世界最高賞金のアグアカリエンテHを制する出来事が有名である。

閑話休題。デュルエー氏が購入した後も、繁殖シーズンまでまだ時間があるため、翌年のまでフランスで走り引退
デュルエー氏が開設したノルマンディーの牧場で繁殖生活を始めることとなった。

繁殖、その最期

初年度産駒Bansheeというプール・デッセ・デ・プーリッシュ(1000ギニー)を優勝するなど出だしは好調で、次々と産駒を輩出していった中で、フリゼットが21歳の時にデュルエー氏が亡くなり、マルセル・ブサックに購入される。

このマルセル・ブサックという男を簡単に説明すると、本業は業から受け継いだ繊維業を発展させ、戦時に大なを築き上げた通称「繊維王」であり、1914年から馬主業及び産を開始して、前述のBansheeののDurbanとフリゼットの8番のDurzettaというを購入してフリゼットと同じく基礎繁殖牝馬として産をスタートさせた。
そしてそれからのブサックフランス競馬界の頂点へと上り詰め、全てのクラシックを制覇し、凱旋門賞世界最高のレースへとマッチポンプさせるなど競馬歴史を語る上では必ず外せないほどの偉人である。
……一方で極端な配合を試みる事も少なくなく、代表的なのはCoronation独立した項があるので省略するものの、言い方は悪いがサラブレッド生き物ではなく商品と思っていると言われてもおかしくない程の行動をよくしている。

そして、フリゼットがブサックの所有となったのは21歳と、もう引退してもおかしくない年齢にも関わらず繁殖牝馬として期待されたが、案の定出しは悪く、22歳の時に最後のを産んで23歳、24歳は産駒を産むことが出来なかった。
もう繁殖牝馬としては役に立てない……そんなフリゼットをブサックは屠殺場送りにしてしまい、1929年・24歳の生涯に幕を閉じた。
不要になったを屠殺場送りにする事は日本でもよくあることだし悪いとは言わないが、自身の産に多くの貢献をしたフリゼットを屠殺送りにしたのはブサックの人となりが良くも悪くも理解できよう。
ちなみにブサックは最終的には繊維業も馬主業も衰退して1978年破産、2年後に寂しくしている。

牝系の祖として

遅くなったが、フリゼット最大の功績は牝系の祖として多大な活躍をしていることである。
以下、日本で有名な代表産駒紹介する。

……と有名所だけでもこれだけいる。
ステークスイナーなり凱旋門賞を制したがいるなど活躍したは他にもっといるが、これ以上書ききるのは大変なレベルで子孫は発展している。
特にTourbillonMr. ProspectorSeattle Slewの活躍が覚しく、その内フリゼットは血統のどこかに必ず存在する名前として残り続けるであろう。

1945年からアメリカベルモントパーク競馬場にて、2歳限定レースのフリゼットSが施行されている。
1973年グレード制導入以降もずっとGI競走に定され、1986年にはPersonal Ensignが制している。

血統表

Hamburg
1895 鹿毛
Hanover
1884 栗毛
Hindoo Virgil
Florence
Bourbon Belle Bonnie Scotland
Ella D.
Lady Reel
1886 鹿毛
Fellowcraft Australian
Aerolite
Mannie Gray Enquirer
Lizzie G.
Ondulee
1898 鹿毛
FNo.13-c
St. Simon
1881 鹿毛
Galopin Vedette
Flying Duchess
St. Angela King Tom
Adeline
Ornis
1890 栗毛
Bend Or Doncaster
Rouge Rose
Shotover Hermit
Stray Shot

クロス:Vandal 5×5(6.25%)、Lexington 5×5(6.25%)

関連動画

シアトルスルー

ミスタープロスペクター

関連コミュニティ・チャンネル

ニコニコミュニティは2024年8月に終了しました。

関連項目

この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
ニコニ広告[単語]

提供: おしる子

もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/26(金) 17:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/26(金) 17:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。