カントリーグラマー 単語

ニコニコ動画でカントリーグラマーの動画を見に行く

カントリーグラマー

3.9千文字の記事

カントリーグラマー(Country Grammer)とは、2017年生まれのアメリカ合衆国競走馬である。

な勝ち
2020年:ピーターパンステークス(GIII)
2021年:ハリウッドゴールドカップステークス(GI)
2022年:ドバイワールドカップ(G1)、サンアントニオステークス(GII)

概要

Tonalist、Arabian Song、Forestryという血統。
ベルモントステークスなどGI4勝の名。本はその初年度産駒である。
は1勝キングズビショップステークス優勝で、種牡馬として*ディスクリートキャットなどのGIを輩出している。

2017年5月11日誕生。生産者はScott Pierce & Debbie Pierce馬主Commonwealth Thoroughbreds, LLC, Winstar Farm LLC and Zedan Racing Stables, Inc.。所属はボブバファード厩舎となった。

2歳(2019年)

10月5日ベルモントパーク競馬場未勝利戦ルイス・サエス騎手を背にデビューして4着。続く11月11日アケダクト競馬場未勝利戦アイラッド・オルティス・ジュニア騎手と共に挑んで初勝利を挙げた。

3歳(2020年)

3歳初戦は2月末のファウンテンオブユーステークスでハビエルカステリャーノ騎手を乗せて始動するが、グレード競走では荷が重たかったのか5着に敗れた。

ケンタッキーダービーも終わった6月ベルモントパーク競馬場条件戦に出走するも2着に敗れた。

だが、翌ピーターパンステークスでは、再び組んだオルティ騎手と共に接戦をクビ差で制してグレード競走初制覇を果たした。

その後はダービーといわれる米国現存最古の競走トラヴァーズステークスに出走するも、さすがにGI初挑戦では厳しかったのか5着に敗れた。

4歳(2021年)

初戦は4月中旬のカリフォルニアステークスから始動、アデル・セディーロ騎手と組むこととなった。先頭に立って競馬を進め、4コーナーから並び掛けてきたリオデジャネイロ州大賞の優勝Royal Shipとの壮絶な一騎打ちを繰り広げるもクビ差の2着に敗れた。

新たにフラヴィアン・プラ騎手と組んで、5月末のハリウッドゴールドカップステークスに出走。ここでは前走で敗れたRoyal Shipも出走していたが、それを抑えて1番人気に支持された。レースでは好発を決めて2番手に付ける。Royal Shipはその背後でカントリーグラマーをマークする。第3コーナーから2頭の一騎打ちとなり、直線入り口でRoyal Shipが僅かに前に出るも、直線半ばで差し返してアタマ差で勝利GI初制覇を達成し、前走で敗れたRoyal Ship辱を果たした。

その後、ホイットニーステークスに出走する予定だったが、脚首を故障して回避。ウインスターファームで休養に入ることとなり、本年の競走を終えた。

5歳(2022年)

2月26日に行われる世界一位高額賞金競走サウジカップで戦線復帰。故障明け初戦ということもあり、7番人気の支持を受けた。逃げの直後に付けて競馬を進めたが、残り50mで地元Emblem Road快な末脚に差し切られて2着。サウジアラビアの競馬関係者の悲願の前に敗れはしたものの、復帰初戦ということを考えれば素晴らしい走りだったといえる。

続いてドバイ高額賞金競走ドバイワールドカップに出走。前走のペガサスワールドカップで前年のエクリプス賞年度代表馬Knicks Go破りケンタッキーダービーともいわれていたLife Is Goodや、ペンシルベニアダービー優勝して前戦を快勝したHot Rod Charlie南米最強Aero Tremなども出走し、日本からはチュウワウィザードが参戦した。本ブックメーカーのオッズで3番人気JRAオッズでは4番人気に支持された。上は新たに世界一の名手ランフランコ・デットーリ騎手を迎えることとなった。
レースではLife Is Goodが軽快に逃げていき、本は3・4番手を追走。しかし、第3コーナーで手応えが悪くなり、デットーリ騎手抜く苦しい場面となった。が、デットーリ騎手の叱に応えるかのように前の2頭にり強く付いて行き、残り300mで3馬身ほど前にいたLife Is Goodに詰め寄る。残り100mで距離マイルではないことに気づいたのか脚が上がったLife Is Goodの並ぶ間のなく交わし去ってゴールを駆け抜けて優勝。二度GI制覇をドバイの地で挙げた。
デットーリ騎手は「残り1ハロンの時点で勝ったと思った。ラスト1ハロンはとても素らしかった」とカントリーグラマーの健闘ぶりを称えた。

初戦は7月末のサンディエゴハンデキャップから始動。ジョン・ヴェラスケス騎手上に迎え、1番人気の支持を受けるが、本より5ポンド(約2.3kg)軽い負担重量だった5番人気Royal Shipまた君かあに振り切られて2着。軽い斤量を活かされた形となった。

続いて9月初旬のシフィッククラシックステークスに出走。ここにはスプリント戦マリブステークスマイルメトロリタハンデキャプを圧勝して、中距離への距離を伸ばしてきたFlightline参戦。Flightlineが圧倒的1番人気で本が2番人気Royal Shipが3番人気となった。
レースFlightlineが2番手から々の逃げを交わし去って独走状態。本も追い上げるもFlightlineの独走は止まらずFlightlineから19馬身1/4差というGIとは思えない着差の2着に敗れた。一応カントリーグラマーも3着のRoyal Shipに7馬身差を付けており、決して弱かったわけではないのだが……。まあ、今回に関しては相手が悪すぎた。

その後は、10月初めのブリーダーズカップ・クラシックの前戦の一つオーサムアゲインステークスブライエン・ジョセフヘルナンデス騎手を背に出走。4番手を追走して第3コーナーから捲ろうとするも2番手のを交わすのが精一杯で、同厩のDefundedの1馬身3/4差の2着に敗れた。

ブリーダーズカップ・クラシックFlightlineに恐れをなしてDefunded共々回避し、12月暮れのサンアントニオステークスに出走。上はドバイで組んだデットーリ騎手となった。大外から発走して4番手に付ける。向こう正面から少しずつ進出を始めると、第3コーナーからデットーリ騎手の仕掛けに応えてくも先頭に立つ。そのまま直線で後続を突き放して4馬身差で圧勝。ここでは格の違いを見せつけた。

2022年度のエクリプス賞年度代表馬・最優秀ダートどの記者Flightlineに入れるなか、一票ずつ本への投票があった。2022年GI優勝ドバイワールドカップのみであったが、連対率は100%であり、そこが評価されたのかもしれない。単なる逆張りかもしれないが。

6歳(2023年)

6歳初戦はサウジカップ。中団につけ、前にいる日本勢をまとめてなでりにせんと図るも、逃げパンサラッサには4分の3馬身届かない2着に終わった。

次走は連覇がかかるドバイワールドカップ。14番を引いてしまい、隣には前走逃げ切られたパンサラッサがいるという状況。レースでは差し切ろうと図ったものの手応えが悪くて伸びずウシュバテソーロの7着と連覇とならなかった。

初戦は一昨年に勝ったハリウッドゴールドカップに出走したもの前残りの展開となってしまい4着に敗れた。

その後は暫く音沙汰がなかったが、9月引退を発表。種牡馬入りすることとなった。通算成績17戦5勝、内GI2勝。獲得賞金の総額は約1480万でこれはアメリカ歴代3位の記録であった。

引退後

引退後はウィンスターファームで繋養。2024年の種付け料は1万ドルを予定している。

血統表

Tonalist
2011 鹿毛
Tapit
2001 芦毛
Pulpit A.P. Indy
Preach
Tap Your Heels Unbridled
Ruby Slippers
Settling Mist
1999 鹿毛
Pleasant Colony His Majesty
Sun Colony
Toll Fee Topsider
Toll Booth
Arabian Song
2008 鹿毛
FNo.23-b
Forestry
1996 鹿毛
Storm Cat Storm Bird
Terlingua
Shared Interest Pleasant Colony
Surgery
Prima Centauri
1998 栗毛
Distant View Mr. Prospector
Seven Springs
Willstar Nureyev
Nijinsky Star
競走馬の4代血統表

クロス:Pleasant Colony 3×4(18.75%)、Northern Dancer 5×5×5(9.38%)、Mr. Prospector 5×4(9.38%)、Nureyev 5×5(6.25%)

関連項目

関連コミュニティ

ニコニコミュニティは2024年8月に終了しました。

関連項目

この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2025/12/27(土) 15:00

ほめられた記事

最終更新:2025/12/27(土) 15:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。