蛇女房(Fate)とは、Fate/Grand Orderに登場するサーヴァントの一騎である。
サーヴァントについてはサーヴァント(聖杯戦争)の記事を参照。
蛇の特異点「蛇竜這行大地 ランドサーペント」にて出会ったサーヴァント。自称「おみぃさん」または「ミセス・スネーク」。現地の蛇人に対して炊き出しを行い助けていた。
その正体は日本民話出身のサーヴァント「蛇女房」。人に化けた蛇の怪異であり、ある男と結婚し子を産むが正体がバレ、自分の目玉を差し出して子にしゃぶらせてほしいと言い残して去っていった。しゃぶり終わってなくなると男は再び怪異に会いに行き、再び目玉を得るが「両目がなくなったので寺の鐘をついて子供の無事を知らせてほしい」と言ってどこかへ消えていった。(目玉を悪代官に奪われ仕置きしにいくパターンの話も存在する)
| 筋力:B | 耐久:C | 敏捷:D | 魔力:A | 幸運:D | 宝具:EX |
眼球伝承・慈育白珠(いとしきややこへ、ははのめを)
ランク:EX / 種別:対人宝具 / レンジ:1~10 / 最大捕捉:1人
自分の正体が蛇であることを夫に知られてしまったあと、蛇女房は「もう一緒にはいられない」と彼のもとを去ることになったが、その代わりに自分の片目だという不思議な白い珠を彼に渡し、それを我が子に与えるように言った。子はそれを母の乳の代わりに舐め、すくすくと健康に育ったという。「舐めているうちに消えてしまった」「困った父親が再び母蛇のところに行き、残った片目ももらった」と続く話の流れからもわかるように、この眼球は物理的な「形ある神秘」であると同時に、使えば使うだけ失われていく消耗品───彼女が自らより切り出した「力の塊」と解釈すべきものである。蛇(竜)の五感の一つそのものを切り離すという行為の不可逆性は、代償に関わる魔術理論としても当然に、その眼球に規格外の力を込めることを可能とした。さらにはその力の方向性がただ一つの「願い」に限定されていることにより、この宝具はそれに合致した使い方に限っては尋常ならざる効果を発揮するものとなる。
その願いとは、勿論───どうか、これを持った子が、健やかに育ちますように。概念的に生み出された慈育の白珠は与えられたものに加護と強化を与え、すこぶる健康的な「成長」を約束する。眼球という形をとった、そうすることでしか子の傍に在ることが許されなかった、純粋なる母の愛。
イベント「カルデアン・フロラリア あなたの花が咲く頃に」で実装。
恒常星4アサシン。
| HP | (Lv1/Lv80/Lv100) 1975/12344/ |
| ATK | (Lv1/Lv80/Lv100) 1395/8372/ |
| COST | 12 |
| コマンドカード | Quick/Arts/Arts/Buster/Buster |
| 所持属性 | サーヴァント、地属性、中立属性、善属性、人型、女性 蛇、竜、魔性、魔獣型、童話、ケモノ科 |
| 保有スキル | |
|---|---|
| 萩の束:B (CT8→6) |
味方単体の攻撃力をアップ[Lv.](3T) &クリティカル威力をアップ[Lv.](3T) +スターを獲得[Lv.](5→15個) |
| 犀竜の湖:B (CT8→6) |
味方単体のArtsカード性能をアップ[Lv.](3T) &Busterカード性能をアップ[Lv.](3T) &毎ターンNP獲得状態を付与(3T・20%) |
| 三井の晩鐘:EX (CT8→6) |
味方単体のNPを増やす[Lv.](20→30%) &無敵状態を付与(2回・3T) &強化解除耐性をアップ[Lv.](1回・3T) |
| クラススキル | |
| 気配遮断(蛇):B | 自身のスター発生率をアップ &クリティカル威力をアップ |
| 竜種:D- | 自身のBusterカードの性能を少しアップ &被ダメージカット状態を付与 |
| 家庭の味:A | 自身のNP獲得量をアップ |
| 子を想う母:EX | 自身がフィールドにいる間、自身を除く味方全体の弱体耐性をアップ |
| アペンドスキル3 | |
| 対ランサー攻撃適性 | |
| 眼球伝承・慈育白珠(いとしきややこへ、ははのめを) | |
|---|---|
| カード種別:Arts | ランク:EX |
| 自身を除く先頭の味方単体のNPをものすごく増やす(100%) &宝具威力をアップ(3T)<OCで効果アップ> &最大HPがアップする状態を付与[Lv.](3T・2000→10000) +2回目の使用時、自身に即死効果<ガッツ無視>【デメリット】 |
|
▶もっと見る
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2026/06/12(金) 20:00
最終更新:2026/06/12(金) 20:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。