花咲翁(Fate) 単語

ニコニコ動画で花咲翁(Fate)の動画を見に行く

ハナサカジイサン

2.6千文字の記事

花咲翁(Fate)とは、Fate/Grand Orderに登場するサーヴァントの一騎である。

CV石田彰   内山夕(犬)
イラスト:TAa

サーヴァントについてはサーヴァント(聖杯戦争)の記事を参照。

概要

日本童話の一つ「はなさかじいさん」の主人公爺さんのはずだがなぜか若い姿で召喚された。でも精神は老爺のままなのか、動きは結構ゆったりしている。基本的に善人で頼まれたことは断らない義。あと相談もなく独断専行で動きがち。

一緒に召喚された名前は不明。どんな名前で呼んでも返事してくれる。原典からして「宝のある場所を教えてくれる」「墓から生えた木で作った臼と杵から宝が湧く」「臼を燃やしたを撒くとが咲く」など不思議な力を持つワンコであった。どうやら大口神の系譜に属するものであるらしい。(これを殺せた隣の意地悪爺さん神殺しの力を持っている可性が?)

フローラと手を組んで特異点の聖杯を取り込んだの木とツチノコを怪植物から防衛していた。しかし黒幕聖杯えようとする願いが「母親と再会したい」であることを知り「それは善いものだ、それを否定することはできない」と寝返る。(CV的に裏切らないかと不安視していたプレイヤー予感が的中した形になる)しかし他人の願いを優先させた結果、身近なものを失ったことを思い出し、黒幕と再び敵対することを決め、融合した新たな姿を得た。

ステータス

• クラスキャスター
  • 真名咲翁
  • 身長/体重:174cm・61kg
  • 出典:日本民話
  • 地域:日本
  • 属性中立・善  副属性:地
  • 性別:男性
  • パラメータ
    筋力:C 耐久:C 敏捷:D 魔力:A+ 幸運:A+ 宝具:A+
  • スキル
    ここほれワンワン:EX
    おじいさんをある場所につれていき、「ここほれワンワン」と鳴きました。不思議に思いながらおじいさんがそこをクワで掘ると、なんとそこから大判小判がざくざくと出てきたのでした───クワで掘った場所から金銀財宝、あるいはそれに類する「恵み」を出現させるスキル。なお隣の意地悪じいさんが掘った場合はなどが溢れてきたとされており、このスキルは同時に「好ましくないもの」を出現させる力も持つ。地面や床などを「掘る」必要がある。
    墓木の臼:A
    隣の意地悪じいさんに殺されてしまったを埋めたお墓の上に、一本の木がすくすくと育っていました。を懐かしんで(あるいは夢枕に立ったのお告げで)、おじいさんはその木から臼を(場合により杵も)作ることにしました。すると。おもちをつこうとして杵を振るうたびに、臼の中から大判小判がどしどしと出てきたのでした───杵の先、あるいは臼の中から金銀財宝、それに類する「恵み」を出現させるスキル。なお隣の意地悪じいさんが使うと欠けた碗などのがらくたや石、さらには汚物などが出てきたとされており、こちらも同時に「好ましくないもの」を出現させる力を持つ。杵で「く」、あるいは臼を「かせる」必要がある。
  • 宝具

枯れ木にを咲かせましょう(かれきにはなをさかせましょう)
    ランク:A / 種別:対宝具 / レンジ:1~40 / 最大捕捉:100

意地悪おじいさんが臼を燃やしてしまったので、せめて、とおじいさんはそのを持ち帰ることにしました。その帰り道ふわりと吹いたでそのが舞うと、なんと枯れ木に見事なが咲いたではありませんか───枯れ木を芽吹かせるほどの生命力に満ちた「」を生み出し使用する宝具。このおじいさんのことが大好きだったの命そのものであるとも言える。すなわちこの宝具は「命の」「新たな芽吹き、再生徴する」を散布するものであり、味方にはそのようなの恵み、生命力の賦活をもたらす。敵には意地悪じいさん殿様のを潰して罰を受けた流れからの不幸をもたらす。

ゲーム内性能

イベント「カルデアン・フロラリア あなたのが咲く頃に」で実装
限定キャスター

第三再臨は封印されている。イベントクリア後or終了後に解放クエストプレイ

関連動画

関連静画

関連項目

この記事を編集する
関連記事

親記事

子記事

• なし

兄弟記事

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2026/06/12(金) 18:00

ほめられた記事

最終更新:2026/06/12(金) 17:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。