花咲翁(Fate)とは、Fate/Grand Orderに登場するサーヴァントの一騎である。
サーヴァントについてはサーヴァント(聖杯戦争)の記事を参照。
日本童話の一つ「はなさかじいさん」の主人公。爺さんのはずだがなぜか若い姿で召喚された。でも精神は老爺のままなのか、動きは結構ゆったりしている。基本的に善人で頼まれたことは断らない主義。あと相談もなく独断専行で動きがち。
一緒に召喚された犬の名前は不明。どんな名前で呼んでも返事してくれる。原典からして「宝のある場所を教えてくれる」「墓から生えた木で作った臼と杵から宝が湧く」「臼を燃やした灰を撒くと桜の花が咲く」など不思議な力を持つワンコであった。どうやら大口真神の系譜に属するものであるらしい。(これを殺せた隣の意地悪爺さんは神殺しの力を持っている可能性が?)
フローラと手を組んで特異点の聖杯を取り込んだ桜の木とツチノコを怪植物から防衛していた。しかし黒幕が聖杯で叶えようとする願いが「母親と再会したい」であることを知り「それは善いものだ、それを否定することはできない」と寝返る。(CV的に裏切らないかと不安視していたプレイヤーの予感が的中した形になる)しかし他人の願いを優先させた結果、身近なものを失ったことを思い出し、黒幕と再び敵対することを決め、犬と融合した新たな姿を得た。
| 筋力:C | 耐久:C | 敏捷:D | 魔力:A+ | 幸運:A+ | 宝具:A+ |
枯れ木に花を咲かせましょう(かれきにはなをさかせましょう)
ランク:A / 種別:対樹宝具 / レンジ:1~40 / 最大捕捉:100人
意地悪おじいさんが臼を燃やしてしまったので、せめて、とおじいさんはその灰を持ち帰ることにしました。その帰り道、ふわりと吹いた風でその灰が舞うと、なんと枯れ木に見事な花が咲いたではありませんか───枯れ木を芽吹かせるほどの生命力に満ちた「灰」を生み出し使用する宝具。この灰はおじいさんのことが大好きだった犬の命そのものであるとも言える。すなわちこの宝具は「命の灰」「新たな芽吹き、再生を象徴する灰」を散布するものであり、味方にはそのような花の恵み、生命力の賦活をもたらす。敵には意地悪じいさんが殿様の目を潰して罰を受けた流れからの不幸をもたらす。
イベント「カルデアン・フロラリア あなたの花が咲く頃に」で実装。
限定星5キャスター。
第三再臨は封印されている。イベントクリア後or終了後に解放クエストがプレイ可能。
| HP | (Lv1/Lv90/Lv100) 2027/13825/ |
| ATK | (Lv1/Lv90/Lv100) 1719/11128/ |
| COST | 16 |
| コマンドカード | Quick/Quick/Arts/Arts/Buster |
| 所持属性 | サーヴァント、地属性、中立属性、善属性、人型、男性 騎乗、童話 ヒト科(第一第二再臨) ケモノ科(第三再臨) |
| 保有スキル | |
|---|---|
| 白き稀犬:A (CT8→6) |
自身のQuickカードの性能をアップ[Lv.](3T) &Artsカードの性能をアップ[Lv.](3T) &NPを増やす[Lv.](20→30%) |
| ここほれワンワン:EX (CT8→6) |
味方全体のNPを増やす[Lv.](10→20%) &宝具威力をアップ[Lv.](3T) +敵全体に宝具封印状態を付与(1T) &毒状態を付与[Lv.](3T・-500→-1000) |
| 墓木の臼:A (CT9→7) |
味方全体に「通常攻撃時に自身に宝具使用時のチャージ段階を1段階引き上げる状態(1回・3T)」を付与(3T) &攻撃力をアップ[Lv.](3T) &クリティカル威力をアップ[Lv.](3T) +敵全体に「攻撃時に自身に呪い状態(3T・-500→-1000)を付与する状態」を付与[Lv.](3T) &クリティカル発生率をダウン[Lv.](3T) |
| クラススキル | |
| 陣地作成:C- | 自身のArtsカードの性能を少しアップ |
| 道具作成:EX(C) | 自身の弱体付与成功率を少しアップ |
| 対魔力:C | 自身の弱体耐性を少しアップ |
| 騎乗:D- | 自身のQuickカードの性能を少しアップ |
| 灰と共に:EX | 灰が舞うフィールド<〔灰桜〕状態の対象がいるフィールドまたは〔炎上〕をしているフィールド>で、自身の宝具威力をアップ |
| アペンドスキル3 | |
| 対キャスター攻撃適性 | |
| 枯れ木に花を咲かせましょう(かれきにはなをさかせましょう) | |
|---|---|
| カード種別:Quick | ランク:A |
| 敵全体に強力な〔悪〕特攻攻撃[Lv.]<OCで特攻威力アップ> &〔灰桜〕状態<特殊なやけど状態>を付与(3T・-1000) &延焼状態を付与(3T・+100%) &蝕毒状態を付与(3T・+100%) &呪厄状態を付与(3T・+100%) +味方全体の弱体状態を解除 &毎ターンHP回復状態を付与(3T・1000) |
|
▶もっと見る
掲示板
急上昇ワード改
最終更新:2026/06/12(金) 18:00
最終更新:2026/06/12(金) 17:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。