まだ人間が、この世に生まれて間もないころ
悪しき三柱の兄弟神がおりました
長兄のデス
弟のサルーイン
末妹のシェラハ
彼らは、恐ろしいモンスター達を率いて
神々の王エロールと人間達に戦いを挑みました
激しい戦いでした
デスとシェラハはエロールと神々の力に屈し
最後には降参しました
しかし、サルーインだけは戦いをやめませんでした
エロールは、サルーインを封じ込めるため
10種の力の宝石を作り
人間達の選んだ一人の英雄に与えました
その戦士ミルザは見事に役目を果たしサルーインを封じました
彼も命を失いましたが
その名前と宝石の物語は伝説として世に残りました
『ロマンシング サ・ガ』とは、スクウェアが1992年に発売したフリーシナリオを売りにしたRPGである。サガシリーズの4作目で、ロマサガシリーズの1作目。
2001年には様々な修正を施された(別のバグが増えた)ものがワンダースワンカラー版として、2005年にはリメイク版の『ロマンシング サガ -ミンストレルソング-』がPS2で発売された。
詳細は右上から飛べるwikipediaを参照。
概要
ねんがんの アイスソードをてにいれたぞ!
そう かんけいないね
殺してでも うばいとる
ゆずってくれ たのむ!!
な なにをする きさまらー!
システムについて
一本道のシナリオが多かった当時のRPGの中で、行き先やイベントをプレイヤーが自由に選択するフリーシナリオシステムを採用。8人の主人公の中から一人を選び、シナリオが進む中で他の主人公やキャラクターを仲間に加えていく。
「経験値」が無く、敵との戦闘を繰り返すことで各種のステータスがアップしていくというのも、当時としては珍しかった。いわゆるシンボルエンカウントを採用しているが、敵の数はマップの大きさに関わらず一定なため、狭いマップだとしばしば満員電車状態になった。
サガシリーズの伝統というか、なんというか、バグが非常に多い。一番有名なのは「レイディバグ」だが、それ以外にも致命的なバグは多く、積みゲーになってしまう例が後を絶たなかった。
バランスもやたらと大味で、雑魚敵がボスより強かったり、雑魚敵が全体攻撃をしかけてきたり、その全体攻撃で全滅したりする。
主な登場人物
- アイシャ
- 遊牧民 16才 女
- ガレサステップに住む遊牧民、タラール族の少女。
- 好奇心が強く、いつもガレサステップを馬で走り回っている。
- ……が、その好奇心に反して戦闘力はやたら低い。
- 戦闘力が8人の主人公中最低なので、油断するとすぐ死ぬ上に、最初は仲間もいない。
- 幸い、全滅でイベントが発生するので、いきなりゲームオーバーになったりはしないのだが、イベントで仲間になるジャミルも弱い。
- そのため、難易度は8人の主人公の中でも最上位に位置する。
- アルベルト
- 貴族の息子 18才 男
- ローザリア王国の南、イスマス城の城主ルドルフの息子。
- ある日、姉のディアナと共にイスマス城の東にある洞窟のモンスターを退治に出たアルベルト。
- そこから、彼の波乱の物語が幕を開ける……
- 全キャラクター中、(プレイヤーが任意に利き腕を設定できる主人公を除いて)唯一の左利きキャラである。
- 左利きキャラ用の最強片手剣レフトハンドソードはぜひ彼に装備させたい。
- ジャミル
- 都会の盗賊 20才 男
- 南エスタミルを根城にする盗賊ジャミル。今日も相棒のダウドと共に仕事に出かける。
- 初期ステータスははっきり言って弱い。相棒のダウドも弱い。加えて、彼を主人公にした場合、モンスターが微妙に強い。
- そのため、彼を主人公にした場合の難易度はアイシャと一二を争うぐらい高い。
- ただし、潜在能力はピカ一であり、辛抱強く育てればかなり活躍してくれるキャラになってくれる。
- クローディア
- 森の番人 22才 女
- 迷いの森に住む魔女オウルに育てられた女性。
- ある日クローディアは森の入り口でモンスターに襲われていた男性を助けたのだが……
- グレイ
- 冒険者 24才 男
- 世界中の財宝を求めて旅を続ける冒険者。
- 相棒のガラハド、ミリアムと共に財宝を求めてリガウ島にやってきたグレイ。彼らを待ち受けるものは……
- バーバラ
- 踊り子 26才 女
- ニューロードを旅する旅芸人一座の踊り子バーバラ。
- ニューロードの西端、ウエストエンドの町にやってきたバーバラ一行であったが……
- 最初から持ってる地図が多く、行動範囲が広いのが強み。裸にアクセサリーのみという、何とも言えない初期装備をしている。
- シフ
- 蛮族 28才 女
- 極寒の地バルハラントに住むバルハル族の女戦士。
- 長老ガトの命により、モンスター退治に出かけるシフであったが……
- 最初は仲間がいないが、シフ自身が強いので戦闘ではそんなに困らない。
- キャプテンホーク
- 海賊 30才 男
- サンゴ海を根城にする海賊であり、海賊船レイディラック号の船長。
- 仲間のゲラ=ハ共々強いので、序盤の戦闘で苦戦することはあまりない。
- そのため難易度はあまり高くない。
- ガラハド
- 元ローザリア王国の聖騎士であり、グレイの相棒。
- アイスソードを手に入れてしまったがために、数多の冒険者に命を狙われる羽目になったかわいそうな人。
「な なにをする きさまらー」
- 水竜
- マラル湖に棲む水竜。
- タルミッタの人々からは崇拝の対象となっている。
- アディリス
- ベイル高原はグレートピットの奥深くに棲むドラゴン。
- 水竜から借りていた雨雲の腕輪を返す代わりにタイニィフェザーから疾風の靴を借りてこいと要求する面倒な人(?)。
- 進行状況によっては、彼の住み処で特別なイベントを見ることができる。
- タイニィフェザー
- スカーブ山の頂上に棲まう怪鳥。
- サルーインすら一撃で倒す、脅威の実力を秘めている。
- フレイムタイラント
- トマエ火山の奥深くに棲む怪物。
- 冷気を発する武具を怖れ、そのために全てのアイスソードを独り占めしてしまおうと企むチキンな人。
- あなたがなすべきは、今すぐに巨人の里を滅ぼすことだと思います。
- カール・アウグスト・ナイトハルト
- ローザリア王国皇太子。病床の国王に代わり政務を行い、ローザリアの勢力を拡大しつつある。
- 野心家とかファシストとかサルーインと手を組んでいるとの噂もあると明言されている(『ロマンシング サ・ガ 大事典』)。
- リメイクのロマンシングサガ ミンストレルソングではこれらの腹黒い設定は無くなったが、その代わりに……
ピコカキコ
決戦!サルーイン
関連動画
プレイ動画
実況プレイ動画
字幕プレイ動画
演奏してみた
関連項目