モンスターハンター ライダーズ 単語

モンスターハンターライダーズ

2.4千文字の記事
  • twitter
  • facebook
  • はてな
  • LINE

モンスターハンター ライダーズとは、カプコン提供していたソーシャルゲームである(2022年6月16日サービス終了)。ジャンルRPG

概要

カプコン人気シリーズモンスターハンター」を基にしたソーシャルゲームで、2020年2月14日iOS版が、2月19日Android版がリリースされた。略称は『MH-R』。

本作最大の特徴は、モンスターを使役して戦う要素である。原作モンスターは、命のやり取りをする強大な敵であったが、本作では「モンスターを結んで人とともに過ごす」というある意味衝撃的な世界観となっている。言うなれば『モンスターハンター2』の大闘技会をRPG化したようなもの。以前リリースされた『モンスターハンター ストーリーズ』と似通った点も幾つかある、というより世界観がそのまま流用されているようである。

孵化したモンスターを結ぶ事でオトモンとなり、それを駆る人間ライダーと呼ばれる。オトモンの背中にはライダーが乗るための鐙が設置されている。どうやらオトモンになれるのは孵化した時から一緒にいるモンスターに限られているようで、大闘技会のように野生のものを捕獲する事はしない。リオレウスブラキディオスジンオウガなど過去作の顔役を務めたモンスターたちが登場し、ハンターなら一度は妄想したであろうモンスターとの共同戦線を実現できる。現在は未実装だが、テオ・テスカトルオトモンにしているライダーもいるので古龍種との共闘もありうる。

オート倍速、自動周回機が標準装備されている。スタミナ回復は3分に1と、近年のソシャゲの中ではい方と言える。

システム

プレイヤーライダー揮するリーダーとなり、相手に応じてライダーオトモンをの組み合わせを変えていく必要がある。『ストーリーズ』ではライダーオトモンが個別に戦っていたが、本作では一体化された。最大で3組のライダーオトモンを配置できる。

本作では属性の相性が本家以上に重要であり、相性が合わないと大ダメージを負ったり、ダメージを軽減されてしまう。逆に相手の弱点を突くオトモンを使用すれば多少推奨戦力を下回っていても勝てる。このシステム上、弱点を突けない属性オトモンは火力に劣って使いづらい。特に顕著なのがナルガクルガで、同じ属性リオレイアと違って状態異常の付与も出来ないので、かなりきつい。

ライダーの強化にはライダー鉱石が、オトモンの強化にはオトモン団子がそれぞれ必要。

あらすじ

かつてこの地を襲った大いなる災い-
【大厄災】から数年の時が流れ……
人とモンスターが共生する
フェルジア大陸舞台に、
新たな物語が紡がれる。

物語舞台フェルジア大陸と呼ばれる場所。この大陸では6つの都市国家が成り立ち、各都市は首長と呼ばれるリーダーによって率いられていた。そんな中、正体不明のライダーが出現し始め、各地に被害をもたらしていた。被害を重く見た中立都市ラクアの首長ヒルダは、都市の垣根をえてライダーを調する特観測隊の結成を決意。外部から主人公プレイヤー分身)を招くところから物語が幕を開ける。

登場人物

プレイヤー
ヒルダによって外部から招かれてきた人物で、プレイヤー分身名前はいつでも好きなように変えられる。性別については明言がく不明。ライダーではないが、特観測隊のリーダーを任じられる。
マリ
CV:Lynn
本作のメインヒロイン中立都市ラクアに所属する駆け出しライダーリオレウスに並々ならぬ情を注いでいて、オトモンもリオレウスである。首長ヒルダとは姉妹のような関係。父親リュウガは高名なライダーで、かつてはヒルダ先生を務めていたが現在行方不明年齢16歳
ヒルダ
CV:坂本真綾
中立都市ラクアの首長を務める女性。前首長の父親が病したのを機に、25歳若さで首長の座に就いた。幼い頃から英才教育を受け、マリィのリュウガから教えを請うていた。知識を豊富に持つ才女だが、の強い他都市の首長を取りまとめるのも一苦労している。フェルジア大陸を蝕むライダーを調する、都市の垣根をえた組織が必要だと考え、特観測隊の創設を決定。外部からプレイヤーを招いた事で、物語の幕が開ける。オトモンはリオレイア。 
ハルシオン
CV:斉藤壮馬
都市エル・テ・ウーナを治めるウーナの次期当で、年齢は20歳。病床にしている現首長の父親に代わり、代理を務めている。の強い首長の中では常識人で、特観測隊に力を貸す。人徳あふれる性格から、市民から支持を勝ち取っている。オトモンはラギアクルス。 
エリオ
CV:杉村
ウーナに仕えるライダーハルシオンの補佐役であり、同時に最大の理解者。特観測隊にもやんわりと接する。
ダライアス
CV:杉村
火の都市ヴァルクスの首長で、力こそ正義と考える戦闘狂な御老人。特観測隊の創設には難色を示している。孫フレデリカには非常に甘い。オトモンはテオ・テスカトル。 
カイエン
CV:上田耀
都市フウガのライダーで、フウ衆の副頭を務める。排他的な性格で、特観測隊を他都市スパイだと断定して警している。オトモンはイャンガルルガ

関連リンク

関連項目

モンスターハンターシリーズ
メイン MHMHG - MH2 - MH3 - MH3G - MH4 - MH4G - MHWMHRise
ポータブル MHP - MHP2 - MHP2G - MHP3
オンライン MHF - MHF-G - MHF-Z
スピンオフ MHX - MHXX - アイルー村 - パズルー - MHST - MHST2MHSP - MHXR - MHR
メディアミック ぎりぎりアイルー村G) - MHST RO - ハリウッド映画
一覧 関連項目 - モンスター楽曲お絵カキコ - プレイヤー生主声優
この記事を編集する

掲示板

おすすめトレンド

ニコニ広告で宣伝された記事

記事と一緒に動画もおすすめ!
もっと見る

急上昇ワード改

最終更新:2024/11/08(金) 12:00

ほめられた記事

最終更新:2024/11/08(金) 12:00

ウォッチリストに追加しました!

すでにウォッチリストに
入っています。

OK

追加に失敗しました。

OK

追加にはログインが必要です。

ほめた!

すでにほめています。

すでにほめています。

ほめるを取消しました。

OK

ほめるに失敗しました。

OK

ほめるの取消しに失敗しました。

OK

ほめるにはログインが必要です。

タグ編集にはログインが必要です。

タグ編集には利用規約の同意が必要です。