モンスターハンター ライダーズとは、カプコンが提供していたソーシャルゲームである(2022年6月16日サービス終了)。ジャンルはRPG。
カプコンの人気シリーズ「モンスターハンター」を基にしたソーシャルゲームで、2020年2月14日にiOS版が、2月19日にAndroid版がリリースされた。略称は『MH-R』。
本作最大の特徴は、モンスターを使役して戦う要素である。原作のモンスターは、命のやり取りをする強大な敵であったが、本作では「モンスターと絆を結んで人とともに過ごす」というある意味衝撃的な世界観となっている。言うなれば『モンスターハンター2』の大闘技会をRPG化したようなもの。以前リリースされた『モンスターハンター ストーリーズ』と似通った点も幾つかある、というより世界観がそのまま流用されているようである。
孵化したモンスターと絆を結ぶ事でオトモンとなり、それを駆る人間はライダーと呼ばれる。オトモンの背中にはライダーが乗るための鐙が設置されている。どうやらオトモンになれるのは孵化した時から一緒にいるモンスターに限られているようで、大闘技会のように野生のものを捕獲する事はしない。リオレウス、ブラキディオス、ジンオウガなど過去作の顔役を務めたモンスターたちが登場し、ハンターなら一度は妄想したであろうモンスターとの共同戦線を実現できる。現在は未実装だが、テオ・テスカトルをオトモンにしているライダーもいるので古龍種との共闘もありうる。
オート機能や倍速、自動周回機能が標準装備されている。スタミナ回復は3分に1と、近年のソシャゲの中では早い方と言える。
プレイヤーはライダーを指揮するリーダーとなり、相手に応じてライダーとオトモンをの組み合わせを変えていく必要がある。『ストーリーズ』ではライダーとオトモンが個別に戦っていたが、本作では一体化された。最大で3組のライダー&オトモンを配置できる。
本作では属性の相性が本家以上に重要であり、相性が合わないと大ダメージを負ったり、ダメージを軽減されてしまう。逆に相手の弱点を突くオトモンを使用すれば多少推奨戦力を下回っていても勝てる。このシステム上、弱点を突けない無属性のオトモンは火力に劣って使いづらい。特に顕著なのがナルガクルガで、同じ無属性のリオレイアと違って状態異常の付与も出来ないので、かなりきつい。
ライダーの強化にはライダー鉱石が、オトモンの強化にはオトモン団子がそれぞれ必要。
かつてこの地を襲った大いなる災い-
【大厄災】から数百年の時が流れ……
人とモンスターが共生する
フェルジア大陸を舞台に、
新たな物語が紡がれる。
物語の舞台はフェルジア大陸と呼ばれる場所。この大陸では6つの都市国家が成り立ち、各都市は首長と呼ばれるリーダーによって率いられていた。そんな中、正体不明の黒いライダーが出現し始め、各地に被害をもたらしていた。被害を重く見た中立都市ラクアの首長ヒルダは、都市の垣根を超えて黒いライダーを調査する特派観測隊の結成を決意。外部から主人公(プレイヤーの分身)を招くところから物語が幕を開ける。
モンスターハンターシリーズ | |
---|---|
メイン | MH - MHG - MH2 - MH3 - MH3G - MH4 - MH4G - MHW - MHRise |
ポータブル | MHP - MHP2 - MHP2G - MHP3 |
オンライン | MHF - MHF-G - MHF-Z |
スピンオフ | MHX - MHXX - アイルー村 - パズルー - MHST - MHST2 - MHSP - MHXR - MHR |
メディアミックス | ぎりぎりアイルー村(G) - MHST RO - ハリウッド映画 |
一覧 | 関連項目 - モンスター - 楽曲 - お絵カキコ - プレイヤー(生主・声優) |
掲示板
9 ななしのよっしん
2021/08/04(水) 18:55:29 ID: o7/RKQSjAs
カリピストがコラボ枠のアユリアだけとか笛の影の薄さがこっちでまで反映されてて草
10 ななしのよっしん
2021/08/16(月) 11:02:57 ID: ryGxDvMwIE
ストーリーが面白すぎて一気に20章まで進めてしまった
後で知ったけどストーリー書いてるのか逆転裁判と同じ人と知って納得
11 ななしのよっしん
2022/04/01(金) 15:00:43 ID: prwKlCHFSN
ほんの最初期しか遊ばなかったけどサービス終了と聞いて来た
サービス終了理由がなんか曖昧だね
急上昇ワード改
最終更新:2024/11/08(金) 12:00
最終更新:2024/11/08(金) 12:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。