モンスターハンターストーリーズ2 ~破滅の翼~とは、Nintendo SwitchおよびPC(Steam)で発売されたゲームソフトである。
モンスターハンターストーリーズ2 ~破滅の翼~ |
|
基本情報 | |
---|---|
ジャンル | RPG |
対応機種 | Nintendo Switch PC(Steam) |
発売元 | カプコン |
発売日 | 2021年7月9日 |
価格 | ■パッケージ版 6,990円(税抜) ■ダウンロード版 6,355円(税抜) ■デラックスエディション(ダウンロード版のみ) 7,264円(税抜) ■PC(Steam)版 6,355円(税抜) ■デラックスエディション(PC(Steam)版) 7,333円(税抜) |
対象年齢 | CERO:B(12才以上対象) |
通信 | |
その他 | |
|
|
ゲームソフトテンプレート |
モンスターハンターシリーズの外伝作品、『モンスターハンターストーリーズ』の続編。2020年9月17日の「Nintendo Direct mini ソフトメーカーラインナップ 2020.9」で『モンスターハンターライズ』と合わせて発表された。
タマミツネほか前作で登場出来ていなかったMHXの4大メインモンスターの残りの顔ぶれ、ネルギガンテなどMHWorldのモンスターが新たに登場する。
また、今作品はモンスターハンターシリーズのファンだけではなくRPGを好む人たちも楽しめるよう力を入れているとのこと。
また、2021年3月8日のモンスターハンタースペシャルプログラムで公開されたPV内では、ライダーの武器として弓が追加されたのが確認できた他、共闘ダンジョンと呼ばれる場所があり、そこでは二人のライダーで共闘するマルチプレイに対応している。
その他、MHRiseとの連動要素で主人公の重ね着として「カムラノ装」が手に入る。
最初に発表されたあらすじとしてはリオレウスをオトモとしていた偉大なライダーであった「レド」の孫でありその絆石を引き継いだ主人公が、リオレウスよりタマゴを託された竜人族の少女「エナ」と出会い、リオレウス達が姿を消した状況から「破滅の翼」をめぐる壮大な物語の幕を開ける。
Switch版は2021年6月25日、Steam版は2021年7月9日より製品版にセーブデータを受け継げる体験版が配信されており、Switch版のみMHRiseにセーブデータ特典がある。
託されたのは、希望か、破滅か―
ハコロ島の中心部、マハナ村で執り行われていた祭りの夜。
世界中のリオレウスが姿を消してしまう。島の神と称される、護りレウスのライダー・レドの孫である主人公は、
新米のライダーとして経験を積んでいく一方で、レドを知る竜人の少女・エナと出会い、
護りレウスがエナに託したリオレウスのタマゴを守るため島を発つ。各地で発生する奇妙な現象を調べる最中、ついにふ化するタマゴ。
生まれたのは、翼が小さく、飛ぶことができないレウスだった。
――モンスターハンター ストーリーズ2 ~破滅の翼~ 公式サイトより
※ ★はオトモンが確認されているモンスター。
※ ★は無料タイトルアップデートで追加されるモンスター。
草食種 | 獣人種 | 甲虫種 |
---|---|---|
鳥竜種 | 飛竜種 | 魚竜種 |
海竜種 | 獣竜種 | 牙竜種 |
牙獣種 | 甲殻種 | 鋏角種 |
両生種 | 蛇竜種 | 古龍種 |
本作ではamiiboが同時に発売されている。
amiiboを読み込むことでツキノ占いが出来る。これは1つのamiiboにつき1日1回、ツキノが占ってくれて結果に応じてアイテムがもらえる。占いは1日最大10回(amiibo10個)まで利用可能。
PC(Steam)版ではamiiboが使えないが、ツキノ占いは1日1回利用することが出来る。
また、シリーズのamiiboは特典付きであり、それぞれ以下のようになっている。
破滅レウス | 重ね着装備「レドの服」 | |
---|---|---|
エナ | 重ね着装備「カイルの服」/「エナの服」(ライダーの性別による) | |
ツキノ | 重ね着装備「ツキノの着ぐるみ」 | |
隻眼のリオレウス&ライダー(男の子) | 隻眼のリオレウス&ライダー(女の子) | 重ね着装備 「ハクム村ライダーの服」 |
ナビルー | リオレイア&シュヴァル | |
ベリオロス(ヒョウガ)&アユリア | クルペッコ&ダン先輩 | |
マガイマガド | メル・ゼナ | スタンプセット 「狩人スタンプセット」 |
オトモアイルー【カムラネコ】 | オトモアイルー【メルゼネコ】 | |
オトモガルク【カムラガル】 | オトモガルク【メルゼガル】 |
なお、「ハクム村ライダーの服」については、Switch版でもamiibo自体の入手が非常に困難なためか、DLCとして購入可能になっている。
無料タイトルアップデートの配信が第5弾まで実施されている。
なお、第2弾以降の内容はクリア後のコンテンツとなっているので注意が必要である。
追加オトモンとして燼滅刃ディノバルド、青電主ライゼクスが追加。
共闘クエスト専用モンスターとしてマム・タロトが追加。
追加オトモンとして天眼タマミツネ、銀嶺ガムート、キリン亜種が追加。
追加オトモンとしてティガレックス希少種が9月30日、黒炎王リオレウスが10月7日に追加。
高難度のマム・タロトが9月30日追加。
追加オトモンとしてリオレウス希少種、リオレイア希少種が10月28日に追加。
高難度の共闘クエスト専用モンスターとしてミラボレアスが10月21日追加。
モンスターハンターシリーズ | |
---|---|
メイン | MH - MHG - MH2 - MH3 - MH3G - MH4 - MH4G - MHW - MHRise |
ポータブル | MHP - MHP2 - MHP2G - MHP3 |
オンライン | MHF - MHF-G - MHF-Z |
スピンオフ | MHX - MHXX - アイルー村 - パズルー - MHST - MHST2 - MHSP - MHXR - MHR |
メディアミックス | ぎりぎりアイルー村(G) - MHST RO - ハリウッド映画 |
一覧 | 関連項目 - モンスター - 楽曲 - お絵カキコ - プレイヤー(生主・声優) |
掲示板
577 ななしのよっしん
2024/05/01(水) 06:43:38 ID: 6QmcmmDBrY
今さらながらにプレイしたが、自分がストーリーで気になったのはシュヴァルに説教食らうところと、レウス乗っ取りまわりかなぁ
シャヴァルのところはレウスが飛べるようになってしばらくってところなのもあって、レウスへの思い入れがそれなりに強くなってるところだから、タイミング的にはぁ?メチャクチャ大事にしてるが?となりやすいのが難点
レウス乗っ取りまわりはやっぱりちゃんと主人公ライダーの呼び掛けとかで正気を取り戻すみたいな王道展開で良かったと思う
後、仲間の同モンスターとの絆技の演出差
シュヴァルのレイアの炎の数が違うみたいなのはまだ良いんだけども、シハクやヒョウガみたいな決めの突撃が単純に自分の同モンスターにないパターンだと演出がカットされてる感じがなんかモヤッとくる
そのくせ、乗っ取られたレウスはほぼ色違いで同じ演出で技繰り出してくるのが癪にさわる
せめてこっちよりも演出ダウンするか、戻ってきたときに演出パワーアップしてくれよ相棒ポジなんやから
まぁ、これらの不満はあれどモンハンのモンスターは魅力的で
(省略しています。全て読むにはこのリンクをクリック!)
578 ななしのよっしん
2024/05/04(土) 01:43:10 ID: 9KRHCfvoNC
本家のモンスター絶対狩るマシーンと違って特別な能力ある感じのキャラクター出そうとして過剰になってしまった感
まぁ主人公がなんか特別な力!凄い!な作品もありふれてるからちょっと違う視点で良いんじゃないかな
579 ななしのよっしん
2024/05/12(日) 08:32:34 ID: J7IMPqWPoX
鳴り物入りのメインヒロインのエナちゃんがこの見た目で
徹頭徹尾元カレの話ばかりするクソ女(しかも元カレは死亡しているのでいつまでたっても評価が逆転しない)とか
普通は誰も思わないじゃないですか
友情出演のアユリアの方がまだまともなヒロインとかどうなってんの
急上昇ワード改
最終更新:2024/11/08(金) 13:00
最終更新:2024/11/08(金) 13:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。