川崎競馬場(かわさきけいばじょう)とは、神奈川県川崎市川崎区にある地方競馬の競馬場である。1949年開設。
神奈川県で唯一の競馬場であり、近隣の大井(東京都)・船橋(千葉県)・浦和(埼玉県)と合わせて南関東4競馬場(南関4場)と称される。全国の地方競馬場が廃止ギリギリの瀬戸際に立つ昨今ながら、立地の良さなどから割と安泰傾向な勝ち組競馬場。
工業地帯ど真ん中という立地ゆえか、現存する競馬場では敷地面積が最小で、お隣である大井競馬場と比べるとえらく小さく見えてしまう。狭いゆえに競馬場にはつきものの厩舎が併設されていないくらいである。そのせいか全体が見渡しやすいのはちょっとした利点でもあり、スタンドのどこからでもギネス記録サイズのドリームビジョンを見られるところはとても便利。2016年には閉鎖・解体された3号スタンドの跡地に日本初の競馬場に隣接する複合商業施設「マーケットスクエア川崎イースト」がオープンした。
また、4月から12月までナイター競馬「スパーキングナイター」を開催している。ナイター競馬は大井競馬場に次いで全国2番目のもの。開催時期が移った川崎記念をはじめ、川崎開催時のJBCなどはナイターでの競走となる。およそ20時頃にメインレース発走、最終レースは20時50分頃。
ここで表記する「JpnI」などはダートグレード競走で国際競走でないもの(中央競馬のGIなどとほぼ同格)、「SI」などは南関4場共通の地方グレードを指しています。
単独記事 → 川崎記念
川崎競馬場で最大規模の競走。1998年からGI(後にJpnI)に指定された。2024年からは4月第1週に開催時期が変更され、ナイターでの開催となる。
時期的にサウジカップ、ドバイワールドカップに出走しない中距離馬の参戦が多く、牡牝問わずこのレースで初のJpnⅠ奪取を狙う馬が多く参戦する。
単独記事 → 全日本2歳優駿
毎年12月中旬に行われる、文字通り2歳馬限定の大競走。中央競馬で行われる「朝日杯フューチュリティステークス(GI)」や「阪神ジュベナイルフィリーズ(GI)」が芝の2歳牡馬牝馬最強決定戦であることに対し、こちらはダート界の2歳馬最強決定戦の意味合いを持つ(JRAには2歳馬のダート重賞が存在しない)。2002年からGI(後にJpnI)に指定された。
この時期だと地方馬・中央馬の実力差が少なく、時折中央勢を打ち負かす期待の星がよく出る競走でもある。勝った馬がその後出世しやすいというジンクスがあり、後の東京優駿(日本ダービー)勝ち馬ダイゴホマレや、南関東三冠馬のトーシンブリザード、条件不問のGI7勝馬アグネスデジタルなどのビッグネームを輩出してきた競走でもある。
開催時期は頻繁に変わり、現在は5月第2週に開催される牝馬限定競走。長年ダート界の牝馬頂上決定戦に位置付けられていたが、JBCレディスクラシックの創設によりその座を譲ることになった。
副題は「キヨフジ記念」。「川崎競馬の名馬」と言えば牝馬の名が挙がることが多く、競走名になったキヨフジもまた川崎出身で中央競馬のオークスに優勝した馬であった。川崎競馬にはこのほかにも、同じく川崎で活躍したホクトベガの名を冠した「ホクトベガメモリアル・スパーキングレディーカップ(JpnIII)」や、ロジータを顕彰した「ロジータ記念(SI)」が存在する。
毎年6月頃に開催される、3歳牝馬限定競走。文字通り「ダート界の優駿牝馬(オークス)」であり、中央馬や他地区の地方馬も参戦する競走である。南関東地区の牝馬三冠競走の最終戦でもある。
2008年にはユキチャンが白毛馬としては史上初の重賞制覇を達成し、大きな話題となった。
国内競馬において川崎競馬は毎年毛色限定競走を開催している。年内最初の開催日である1月に行われる栗毛・栃栗毛対象の「ゴールデンホース賞」、1年の真ん中である6月に開催の青毛・青鹿毛・黒鹿毛対象の「くろうま賞」、12月の年内最終レースとして行われる白毛・芦毛対象の「ホワイトクリスマス賞」の3つ。
歴史はホワイトクリスマス賞が最も長く、2022年まで44年間行われてきた伝統のレース。ゴールデンホース賞も2023年に20年目の節目を迎える。
川崎競馬場の最寄り駅は京浜急行大師線の港町駅。駅から徒歩1分で正面入口が見えるので、そうそう迷うこともない。
港町駅までは京急川崎駅より1駅。京急川崎およびJR川崎駅から歩いていくことは十分可能だが、かなりアレな感じの街並みを通り抜けていく必要もあるので、初めての人は無理せず港町から行くことをお勧めする。関東より外から来る場合は、東海道新幹線からなら品川駅で京浜急行への乗り換え、それ以外なら京浜東北線・東海道線の川崎駅で乗り換えるといいだろう。
なお、川崎市は大都会岡山の2倍以上の規模を誇る超大都会である。なので駐車場の確保は結構難しく、ゆえに自動車で来るのはあまりおすすめできない。競馬場にも駐車場はあるが、大きな競走の日はすぐ埋まってしまう。
また川崎駅前から競馬場への無料送迎バスも出ているのだが、ものすごく混むので使うならある程度すし詰めは覚悟しておくこと。
飲食に関しては2号スタンドのフードコートに集中している。重賞開催日にはロジータホールにて競馬場限定のクラフトビール・ロジータビールを販売。こちらも人気のため、売り切れる前に早めの行動を。隣のマーケットスクエアも含めると食事の幅は広いので、頻繁に通うファンにも安心。
また内馬場では土日を中心に予約制のバーベキュー場を運営している。JRAのレース中継を予想しながらBBQをエンジョイという事も出来るので、競馬開催時以外でも楽しめる要素が多い。
掲示板
13 ななしのよっしん
2024/03/19(火) 16:50:20 ID: 0uBkM23DmO
昨今の地方競馬躍進の中でしれっと川崎記念の1着賞金を1億円に押し上げてたり中々食えない…
14 ななしのよっしん
2024/04/19(金) 22:26:56 ID: phoRXiR/Sr
一応、最短距離でないならバス通り伝いで国道十五号まで歩いてそこまで出たら東京方面に歩くことで、アレな町並みをほぼ通り抜けずに行くことも可能。競馬場前の信号渡った先あたりは少し目にすることにはなるかもだけど
というか、多分そっちの方が初めて来た人には分かりやすい(旧東海道付近を使う最短距離ルートは土地勘無いと分かりにくい)。
15 ななしのよっしん
2024/10/04(金) 03:41:25 ID: NktswraiPk
急上昇ワード改
最終更新:2024/11/08(金) 18:00
最終更新:2024/11/08(金) 18:00
ウォッチリストに追加しました!
すでにウォッチリストに
入っています。
追加に失敗しました。
ほめた!
ほめるを取消しました。
ほめるに失敗しました。
ほめるの取消しに失敗しました。